咖啡、盐汽水……人类在开发新能源车燃料上可以有多拼?

BY 户志强

昨天,一个叫国际新能源署在北京发布《世界新能源展望2018》中说:“到2040年,全球近半数轿车都将会是电动车。”确实,当时间都进入到了9012年了,如果还有哪家车企还拿不出几款新能源车型,那就真的不用再车圈混了。于是,不计数的发布会上重复着似乎同样的说辞:“为了人民的未来,我们推出了xxx新能源车,为了你们的子孙后代,你们应该用人民币来拥护我们推出的新能源车。”

然而,人民的人民币并不是那么好骗(说错了,好赚)的。对于新能源汽车,甭管续航多长、卖的多好、品牌多硬,在消费者心中始终是缺乏信任的。北汽新能源去年卖了15.8万,连续6年成为中国纯电动汽车市场的销量冠军,依然有人恶意吐槽质量不行;比亚迪新能源市场表现强劲,在全球市场独领风骚,但吐槽之声不减反增;特斯拉虽然做到了质量第一,但是年底的安全气囊召回事件依然把自己搞的狼狈不堪;至于新造车势力就更不用提了,智能实用的口号打的震天响,还是有不少人指着鼻子骂“呸~PPT!骗子!”。

虽说新能源汽车是这几年才开始普及,但是要在此方面打出噱头,并不是那么容易的,稍微功力不到家,就会斥之为骗子。你可能远永远想不到在汽车新能源燃料的选择上,除了电力、氢能,还会车的驱动是靠吃咖啡、盐汽水,甚至是.......

 

盐水动力跑车

当《爱情公寓》里陈美嘉的那句“一口盐汽水喷死你”的梗火遍大江南北的时候,还没来上海的我对盐汽水这个玩意充满了好奇。后来我终于还是没收住自己的好奇心尝了一瓶时,顿时就很后悔了,大概就像在七喜里加盐,味道差不多。当我开始严重质疑它作为饮料存在的意义时,它最终还是没让我失望。

咖啡、盐汽水……人类在开发新能源车燃料上可以有多拼?

2014年,欧洲袖珍小国列支敦士登的一家汽车公司在日内瓦车展上展出了一台名为Quant e-Sportlimousine的盐水动力跑车,这台造型炫酷的跑车虽然自重达2.3吨,但是百公里加速仅仅为2.8秒,最高时速可以达到350km/h,这样的动力数据直接将一波燃油动力的跑车品牌干翻马下。

当然,这里的盐水成分肯定要比盐汽水成分复杂,不然的话上海的盐汽水厂都可以摇身一变称跑车厂了。这里盐水动力本质上属于液流电池,其电解质由一种复杂的混合物组成。在电池内部,带有相反电荷的电解液进行离子交换,流动的电解质被放置在两个电箱中,并在电池组中间循环,通过隔膜设置,使得不同离子在渗透到隔膜时产生电流。这其中的原理,大概就如同小学科学实验课做的简易盐水汽车一样。

虽然脑洞很大,但是这辆车并不接受批评和质疑,因为它已经超越了概念车的范畴,以实体车的资质在德国拿到了车牌,可以在道路上正常驾驶,即使驾驶范围仅仅局限在德国境内。

或许这种动力电池最大的价值不在汽车,而是军事用途,试想这玩意是装到潜艇里上,战斗力和水下巡航值将会爆表。

 

咖啡汽车

近些年,生物燃料的概念方兴未艾,玉米、大豆、甘蔗都是生物乙醇汽油的来源热门来源。那么,有没有更为新鲜刺激的燃料来源?

英国公司Biobean拔地而起:“有的!咖啡汽车,了解一下。”

据调查,咖啡消费大国英国人嗜咖啡如命,仅伦敦人每天就要喝掉大约2000万杯咖啡,剩余的咖啡渣数量就相当庞大,咖啡渣里有极高的热能,可以比较容易的被转化为自身重量10%-15%的生物燃料,燃烧之后的咖啡渣比起普通的填埋处理方式还能减少二氧化碳的排放量。除此之外,当咖啡渣生产出的燃料在引擎内燃烧后不会产生刺激性的气味——仅仅有一点咖啡的味道。看这白白倒掉的咖啡渣,蛋疼的英国人想:这个不能浪费。于是,这家叫Biobean的公司,从Costa等咖啡连锁店收集咖啡废渣,从中提炼出燃油,然后将其转化为液体燃料。

咖啡汽车也已经成了落地项目,目前,伦敦已经有部分公共巴士就已经采用这种生物柴油,让“喝着咖啡油”的标志性的红色双层公交车正式驰骋于伦敦复杂的道路网络上!另外,石油巨头壳牌也认可了这个项目,与Biobean还有阿根廷能源达成了合作协议。

咖啡、盐汽水……人类在开发新能源车燃料上可以有多拼?

从此汽车尾气都会弥漫着咖啡的香气,想想这个场景也是非常魔幻。看来以后可以开着咖啡汽车在街头搭讪妹子:“美女,走一起去喝杯咖啡吗?”“好啊,油箱盖开一下~”

 

chicken dropping汽车

鲁迅说:“李大钊你坐下,下面请陈独秀同志发言。”在这条人与汽车共餐的大型纪录片推送中,或许你对盐汽水和咖啡豆都没有口味,那么下面这个叫chicken droppings的汽车燃料可能会提起你的性质。什么,隐隐约约看到了一个“鸡”字,食欲来了?那么就请你准备好刀叉和餐布,准备好......

chicken droppings其实指得是鸡屎(早就让你们准备好用刀叉叉死我的准备了)。事情还得从著名的苏伊士运河危机说起。1956年,第二次中东战争结束后,英法的殖民行动遭到国际社会普遍职责,埃及赢得政治上的胜利,在美苏的干预下将苏伊士运河的所有权收归国有。英国赖以进口石油的苏伊士运河也被关闭。

咖啡、盐汽水……人类在开发新能源车燃料上可以有多拼?

燃油进口的危机导致了英国人新能源思维提前半个世纪诞生,于是脑洞大开的“鸡屎汽车”便应运而生。作为有机物的鸡屎在经过微生物发酵后可以产生以甲烷气体,甲烷可以代替汽油燃烧做功。行驶中,将鸡屎放入一个密封的钢制容器,并在容器底部加入一个加热器,让负责产生甲烷气体的微生物时刻处于最活跃的温度,再通过特殊的干燥装置导入发动机。 这辆鸡屎汽车最终成功运转起来,成为了第一辆环保的新能源车型,也为后来的“油改气”汽车构建了基本雏形。

脑补了一下开着鸡屎汽车进加油站的场景,虽然不知道味道会怎么样,但画风一定很美:“加两百斤鸡屎!要新鲜度95的~”

可见,当今的新能源汽车的概念从来不是被电动汽车独占的,毕竟在制造噱头的能力上,电动汽车早就落后的太多了,在这个人们普遍对目前生活环境的垃圾程度都不重视的时代下,又能指望他们对未来的环保有多关心?当你不遗余力地宣传环保理念后,最后可能收获的只是政府的芳心。最终,吹捧新能源,要想不沦为如鸡屎汽车般的笑点,就必须得直击续航和可靠性等用户的痛点。

  • 分享

精彩推荐