固铂Discoverer AT3轮胎评测:撒野利器

BY 凌云

近年来随着SUV的大卖,人们的生活方式也随之变化,特别是长期居住在大城市的人,遇到节假日就想开着自己的SUV去和大自然亲近一下,也免不了要离开公路到非铺装路面去野一把,那么问题来了,我们的SUV要使用什么样的轮胎才能很好的兼顾这两种截然不同的路况呢?答案很简单:就是使用全路况轮胎,简称A/T轮胎。

固铂Discoverer AT3轮胎,是ATR的升级,在公路和越野性能上都有显著提升,刚拿到这套轮胎的时候给人的第一映像就是花纹大,中心排列的大橡胶块以及宽大的排水沟槽都是典型的A/T轮胎设计,在湿地能很有效的排水,贴近看会看到胎面上的细小沟槽和中间变节距复合花纹,它的作用是有效降低路面胎噪。

固铂Discoverer AT3轮胎评测:撒野利器

AT3产品系列包括了215-315mm胎宽,55-75扁平比,16-20英寸内径的轮胎型号,可以说应有尽有,几乎涵盖了市场上所有SUV和越野车的轮胎尺寸。我们此次测试轮胎的规格是265/70R17,看着很“魁梧”,轮胎装上轮圈第一步是先做动平衡,本来预想这么“魁梧”的轮胎肯定很难做,但结果却是出乎预料的容易,这也从很大程度上说明了轮胎的制造工艺和品质,开高速也不会出现共振和车辆抖动的问题。我们用轮胎尺测量了轮胎主沟槽的深度,新胎平均深度达到了12.63毫米,此轮胎磨损极限是1.6毫米,显然它的余量至少有11毫米以上,几乎是普通轿车的两倍。可以预见,如果不是经常进行难度比较高的越野,那Discoverer AT3的使用寿命会是相当乐观。

轮胎上车,第一感觉就是这台福特撼路者一下子变得威猛了许多,更MAN了。这也归功于大花纹的粗旷线条,与此同时我们也有些担心胎噪的问题,开了一长段公路以后我完全打消了这个疑问,胎噪虽然略高于公路胎,但并没有超出到我们的预期。当然,实测的数据也证实了这一点,只比注重公路性能的原装胎高了2个分贝多一点。可见AT3抑制噪音的能力也很不错,让我们有些出乎预料。同时,在舒适性方面的表现也没有太过明显的下降。

接下来就是重点的碎石路,以前用公路胎根本不敢开这样的路,生怕单薄的胎面被尖锐的石头刺破,但是现在有了Discoverer AT3厚实的胎面保护胆子也大了起来,撼路者在碎石中稳健的行驶。从资料上看,AT3为了提高抗穿刺性能,采用了高强度帘线与超强钢丝相结合,使用的2000D帘线相比普通轮胎1500D强度增加了33%,而超强钢丝相比普通钢丝的强度也增加了15%。

此外,AT3的轮胎两边大花纹内侧有很多锯齿状切面,即便是在泥泞的路面,也可以做到尽快地排泥排水,使得轮胎不被泥水完全包裹而失去抓地力,同时在干燥的路面也能有效的防止石子的嵌入。所以,“撒野”的过程非常顺利,这也让我暗暗给AT3加了一分。

固铂Discoverer AT3轮胎评测:撒野利器

 

TIPS 

看纹识胎

Discoverer AT3作为一款全地形轮胎,能做到兼顾各种路况的需求并不容易。外侧胎肩的纹块大而扎实,提高了抓地力性能,花纹间的开排水沟能在湿滑路面迅速排水和排泥。外侧肋条花纹块,复合花纹和细致的曲线槽能有效的降低噪声。间的连续花纹块连接的非常紧实,通过纵向的钢性提升车辆的安全和在恶劣条件下的通过性。

固铂Discoverer AT3轮胎评测:撒野利器

  • 分享

精彩推荐