马牌ComfortContact 6评测:自带消音器

BY Kidd

对于大多数消费者来说,轮胎的考量除了安全之外,更多关注的是轮胎的舒适和静音性,并非在于对驾控体验的追求。要知道当你载着一家老小去踏青郊游,车辆的乘用舒适性很大程度上影响了此次出游心情。

马牌ComfortContact 6评测:自带消音器

而新款CC6的主要提升点便集中在舒适性、静音性以及湿地制动上,同时它的最大行驶里程也得到了加强。基于“亥姆霍兹共振器”的原理,CC6在胎面内侧和靠近中间的部分新增了很多消音舱和变频降噪器的设计,这些都是为了防止噪音传播而特别研发的。

CC6提供了175~255mm的胎宽、 45~70的扁平比以及14~18英寸的内径、 H-W的速度级别等多种规格供消费者挑选,也基本涵盖了市场上主流家用车及中档车。

我们此次评测采用的车型是二代半的两厢版福克斯,以运动见长,但车内噪音控制方面却不尽如人意。它的原配胎是一款综合性能非常均衡的产品,同样也不擅长静音。实测的结果也证实了这一点,CC6在60公里/小时和80公里/小时的车内噪音两项数据上要分别比原配胎低2.3和2.9分贝。对于这个结果,我们并没有感到意外。CC6的上一代产品, CC5本身便是马牌系列产品中主打静音舒适的系列。

马牌ComfortContact 6评测:自带消音器

CC6的轮胎配方中加入了软化剂,使得胎面能够更加适应路面,填充路面凹凸不平的部分,在降低噪音的同时也努力做到减少振动。特别是在低速行驶时,你可以明显感觉车辆通过轮胎碾压路面带来的整体韧劲,并不是那种生生砸在路面上的感觉。当然,软化剂除了起到缓冲作用之外,也能有效提升舒适性。不过,较软的胎面往往都与超长里程背道而驰,但马牌却通过配方设计,使聚合物在轮胎硫化时生成一层网状结构来获得更高的行驶里程。不过,对于耐久性的实际效果,可能还有待更多时间和里程来考量。

此外,在急加速和干地制动方面,CC6和原配胎相比,可以说是不分伯仲。相对而言,在急加速上,CC6的优势要稍微明显一些,深踩油门,打滑情况略好于原配胎的表现。而在干地制动距离上却略逊色于后者,不过两者的差距微乎极微,成绩都还算不错。

 

TIPS

看纹识胎

CC6有着四条宽度适中的排水沟能够快速排出积水,而左侧细小的沟槽还能够快速划破水膜,从而提升湿地性能。排水沟虽然对湿地性能有着不可或缺的作用,但所谓成也萧何败也萧何,由于空气被封闭于沟槽中,导致产生噪音。而沟槽中独有的圆形变频降噪器可把大声波分割成小声波,起到降噪的作用。基于“核姆霍兹共振器”的原理,马牌在胎面设计了消音舱来抵消人耳难以接受的噪音频率。同时胎肩部分的消音舱还起到了阻碍噪音传播的作用。

马牌ComfortContact 6评测:自带消音器

  • 分享

精彩推荐