1970-01
01

缪俊 | 鸡肋车展,多看无益

导语
近年来,国内车展难逃被人吐槽的命运的主要原因,就是偏离了“展示汽车本身”的要义。放下喧嚣歌舞、明星噱头,哪怕不是全球首发,也可以把车展逛得很带劲。

 

写这篇短文时刚刚从广州车展归来,说一说那些年我看过的国内车展吧,车展的演变或多或少能够代表中国车市黄金十年的缩影,做汽车媒体这么多年,对于国内车展的感受已从当初的满怀期待逐渐演化为如今食之无味、弃之可惜的鸡肋。

在我刚刚入行的那几年,车展多多少少带有一丝神秘感,尽管那个时候中国车市刚刚起步,汽车市场的丰富程度远不及今天,新车发布的时间更是与国际同步相差十万八千里,不过并不妨碍我们踏入展馆之前的憧憬和愉悦。

时过境迁,中国市场早就成为国际汽车巨头们抢夺市场的第一大战略要地。国内车展上的新车不可谓不多,然而车展却让媒体从业者越来越提不起兴趣。主要原因就在于,车展这个平台对于媒体报导的价值已日渐式微。

在互联网高度发达的今天,车展上的新车型无论以何种首发的名义亮相,展台新闻发布会之前罩在车身上的那层幕布对我们而言只是故弄玄虚而已。除非是一款真正意义的全球首发新车,并且厂家的保密工作极其到位,否则真的难以让人有惊喜之感。

近年来的国内车展都难逃被人吐槽的命运,从进场前的办证难、到展外展内的拥堵嘈杂、再到令人啼笑皆非的各类奇葩事件年年屡见不鲜,因此每每参加车展都让人身心俱累。不过今年的广州车展是个例外,因为这是我在国内经历的跟汽车最为相关同时也是最让人放松的一次车展。首先组织工作井然有序,进馆流程和周边交通比以前方便快捷,其次展台上的喧嚣歌舞少了,更没有了明星噱头,所有的展示核心要素都回归到了汽车本身。从这些显而易见的变化当中,也可以隐约感受到汽车微利时代的到来。

告别了中国车市的黄金十年,未来车展一定会朝着更加理性的方向去发展。车展的具体形式和内容将何去何从,这更加值得人们去深思和探讨。关于广州车展的新车报道,大家可以查看我们《名车志Daily》的历史消息,也可以翻阅本期的广州车展专题。

我在这里谈一谈本次车展上最受争议的陆风X7,因为它长得太像揽胜极光了,相似的外形风格、相似的轮圈细节,就连内饰设计也跟极光如同亲兄弟一般。话说,我去陆风展台特地看了这台车,凭心而论,X7的做工品质其实并不差,既然陆风的制造工艺已经具备了一定的水准,为什么还要去山寨?

有人说了:陆风这么爱路虎,路虎何不找陆风去合资?真是落花有意,流水无情。这只是句玩笑,据说捷豹路虎已明确表态,将“采取一切恰当措施保护其知识产权”。不管捷豹路虎是否真的去申诉,这场官司的最终结局又如何,我只想说,在如今自主品牌已然人艰不拆的恶劣生存环境下,陆风X7所为无疑是对自主品牌整体形象的又一次抹黑。它即便赢了市场,但终究输了形象。

分享: