1970-01
01

夜空下最美的光

导语
一车、两人、3天,经历高速、非铺装及简单OFFROAD的考验,自由光高性能版都能坦然面对,卓越的全能表现给我留下了深刻的印象。天路很美,达里湖很静,深秋的内蒙更像一首读不完的田园诗。

 

国庆节后计划到内蒙自驾游,朋友告诉我一条新的跨越张北坝上的旅游公路,在现有的地图上还不能搜索出来,并介绍了一些攻略。因此列为此行的重要日程。这条公路就是最近十分火热的——草原天路。

“草原天路”全长132.7公里,2011年10月完工。该路是连接崇礼滑雪、赤城温泉大区和张北草原风情大区的一条重要通道,沿线山高坡陡、沟壑 纵横、景观奇峻,展开了一幅百里坝头风景画卷。草原天路总投资3.25亿元,横跨坝头东西,连接崇礼和张北。该路沿线分布着古长城遗址、苏蒙联军烈士陵 园、桦皮岭、岩片山、大圪垯石柱群等大量人文、生态和地质旅游资源。道路周边生态保存完好,植被茂密,植物品种繁多,极具文化旅游价值。

除了这条天路外还可以转道去达里湖看候鸟。就这样,此次内蒙自驾游就成行了。

DAY 1

北京——野狐岭

关于它的起始点,网上有几种说法,最多的是从西面野狐岭进东面桦皮岭出,全长132公里。去过的朋友都说草原天路西线风景一般,东线值得一看,所以我们就以野狐岭作为第一天的第一个目的地,走一趟东线,穿过东线后夜宿沽源。

早上8点从通州出发。先上东六环,此段还好只要无事故一定会畅通。

这么好的路况一定不要浪费自由光高性能版的自应式巡航与车道偏离提醒公里能。

可惜好景不长,到了北六环就杯具了。北六环外环修路据说要修到年底。

就这样一路堵到G8入口。悠悠闲闲开过居庸关又行驶缓慢了。京藏出京过居庸关后又开始修路近一两月还是修不完。

就这样磨磨唧唧到了中午我才进入河北界。近期有要去内蒙自驾的朋友一定要注意这两个路段。

河北段路况超级好,北上几乎无车。沿途还有好多温泉小镇,下次时间充裕时一定要去泡一泡。

快到野狐岭的一段路要留心不要走错。由于张石高速野狐岭出口尚未开放,大家需要从张北南下高速。下高速后直行100多米你的左手边有个加油站,此时调头走辅路,进入国道207。继续直行首先到达野狐岭要塞。这里有个纪念馆。

野狐岭——桦皮岭

再直行,很快就看到了草原天路的路牌。左转进入东线。右转进入西线。进入东线后就看到了沿途景点的指示牌。

已经可以看到大草原和风车了。

下车好好看看大草原和大风车。这时相机的快门已经停不下来了。

目前,知道这个景区的人还不是很多,可以看到路上车十分的少,走走停停驻足赏景,十分惬意。

天路旁边那些村庄还清晰的看到,等到这个经典成熟后,会有很多农家院在这里营业。

村里的牛在草原上悠闲地的吃着草。

东面的地势明显高了起来,在快到桦皮岭的时候有几座稍有坡度的小山可以开车上去欣赏一下风景。这种简单的offroad对与自由光高性能版更是不在话下。到达上顶等候静静的一览众山。

桦皮岭,果然名不虚传。密密麻麻的桦树林占满了山岭。林子里还有几只悠闲的狗狗陪着即将离去的游人玩耍。

桦皮岭——沽源

恋恋不舍的离开桦皮岭,我们向着今晚落脚的沽源驶去。沽源距离桦皮岭80是公里。全程县道,路况不错,城市也小有规模,是西向东自驾游东线后最后的住宿地点。

由于天色已黑,80公里的路大概开了90分钟。进入沽源后在携程上定了一家格林豪泰,房间是木地板可以带宠物入住,这样就不用替同行的两只狗狗担心了。

DAY 2

沽源——宝昌

第二天我们的目的地是达里湖。首先我们要从沽源出河北进入内蒙界到宝昌。到了宝昌后就可以上G207一路向克什克腾旗进发了。

出沽源后县道的路况特别好,不难发现河北对旅游业的大力支持。一出河北界,我们顿时傻了眼。内蒙的节奏照河北慢了一点,到宝昌的50公里县道正在拓宽,这就意味着我们要行驶50公里的非铺装路面。不间断的颠婆对于车辆的悬挂系统是个考验。

路虽然不好,但是路旁的风景美的让人心醉,欣赏美景时所有的上下左右晃动都被抛在了脑后。

经过90分钟的奔袭,我们终于到了宝昌。

宝昌——经棚

此时的目的地是本次自驾游的最后一站——达里湖。达里湖亦称为“达里诺尔”,汉语译为“大海一样的湖”。它位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西部贡格尔草原的西南部,面积约2.38万公顷 ,是内蒙古地区四大名湖之一、内蒙古赤峰市最大的湖泊。

满沽线上锡张高速最后转S105到经棚。整个行程都行驶在草原上高速,道路笔直少有来车。最高限速每小时80公路。这样的公路极容易超速。但是整条线路没有遇到一个超速探头,但是遇到了多辆测速警车在隐蔽处藏匿。建议大家不要有侥幸心理,安全第一不要超速行驶。

300多公里,行驶了近5个小时,刚好中午到达经棚。午饭后出发去达里湖。

经棚——达里湖

此段路程不复杂,全长86公里。但是前50公里为山路,切附近有施工大车,一定主要行车安全,不要盲目超车。

下山后就进入一望无际的草原公路。笔直的公路一眼看不到尽头,真有点美国西部的感觉。

就这样又行驶了将近30分钟,我们终于到达了达里湖。

这个时节正好是北方鸟群向南迁徙的时候,有大批水鸟选择在达里湖中转。

如果有给力的镜头可以这个时候到达里湖“打鸟”。

现在不是达里湖的旅游旺季,附近的酒店还很便宜。这家酒店后面还有一座被当地人称之为榛子山的小山。从这个角度望去十分像澳大利亚的红石头山。

酒店老板说晚上可以去后面的草原拍星星,这正好满足了我多年的愿望。

短暂的内蒙之旅就这样在美丽的星空下画上句号。这次只是一次初探之旅,明年有时间一会还会再来。

DAY 3

经棚——赤峰——北京

严格恪守不走回头路的原则,我选择从经棚到赤峰再上京承高速,回京的路线。这条线路简单顺畅,适合旅途疲惫人们顺利回家。

3天行程,经历高速、非铺装及简单OFFROAD的考验,自由光高性能版都能坦然面对,卓越的全能表现给我留下了深刻的印象。希望再有机会,自由光高性能版能带我走的更远,再次陪我一起欣赏更加壮丽的景色。

 

分享: