1970-01
01

Mathis | 设计师之夏

导语
即使再有抱负的设计师们也会忙里偷闲,在自己作品发布的时候挤出闲暇时间,走到室外大口呼吸新鲜的空气,转换一下心情。请不要忘记他们在这一年中的其他日子里,是何等的辛勤工作!

 

欧洲一到夏季,可谓是进入了一年之中欣赏优秀设计作品的黄金时节。经过一个漫长冬天,大家都把头从电脑后面露出来,晒晒太阳,或是在咖啡馆里享受休假时光。即使再有抱负的设计师们也会忙里偷闲,虽然这群工作狂并不好这一口,但在自己作品发布的时候,他们也会挤出闲暇时间,走到室外大口呼吸新鲜的空气,转换一下心情。

你肯定觉得,设计师每天都过着一种“La Dolce Vida”(甜蜜)的生活吧?事实并非如此,甚至和现实还差十万八千里!从时装设计师到汽车设计师,我们经常会连续好多天在采用双重保密防护的工作室内度过,这种地方还经常没有窗户。或者,如果需要更多动手操作的话,你还要把时间花在大模型室里,这里安装了一排排的人工照明设备,用于汽车外观设计中表面的连续性检查。或许你是一名计算机天才,可以将设计师手绘的草图转换成三维表面的设计模型,成为这款车型的首张计算机效果图,虚拟显示1:1的真实模型,之后工程师们可以使用你创建的数据开展车型车身的进一步研发。顺便提一句,这就是我在汽车设计行业起步时期的真实情况。

接着我来到慕尼黑生活,这是1994年的事情了,我给宝马7系、5系和3系分别设计概念车制作模型。已经记不清楚,把多少个夜晚和周末都投入到这些项目中,那可都是本应属于我的大把空闲时间。是的,对于大多数设计师而言,阳光并不总是相伴左右。

然而我们都还是喜欢阳光的,一到夏季,我们就会把假期都用在户外,好好享受整个冬天辛勤工作的成果。后来在慕尼黑,我经常会享受一段长距离的周末之旅,前往意大利北部。在路上,难以计数的宝马摩托车轰鸣着穿越在阿尔卑斯山奇美的风景间。代表本人工作成就的宝马敞篷车也成为人们享乐的工具,而所谓的设计感无疑也提升了驾乘者的品味和地位。车上的人们带着大墨镜,一缕缕发丝随风舞动。

旅行的目的地,通常会是加尔达湖或者毗邻湖泊的维罗纳(意大利北部城市),整个的意大利设计氛围以及其悠久的历史气息立刻扑面而来。成群的Vespa(黄蜂牌,著名的意大利小型摩托车品牌)小型摩托车行驶在路上,并在每个十字路口聚集起来。时装与设计,大概没有哪个国家能像意大利一样将这两样与日常生活紧密结合在一起,在夏季,在这里度过几天后,这种感觉愈发强烈。

一路向南,来到意大利里维埃拉,这个城市富丽堂皇,充满魅力,同时也古朴典雅。人们为暑假准备了漂亮而又丰富的藏品,表现出他们对于优秀设计的鉴赏力。岸边的兰博基尼和玛莎拉蒂的前大灯在炙热的阳光下熠熠发光,旁边的白色游艇荡漾在地中海的海中央。这些绝妙的户外展品具有丰厚的设计内涵,并且能让所有者大出风头,获得尊崇地位。有时候在想,如果没了这些能买得起我们作品的富翁大佬们,我们这些设计师该怎么办?总不能都去挽救世界,试图创建生态城市交通的解决方案吧?

对于西欧人来说,夏天是美妙的时节。此刻的我,身在家乡阿姆斯特丹(在这里我有一份兼职工作),坐在心爱的咖啡馆中,耳边传来咖啡杯相互撞击发出的叮当声,窗外阿姆斯特丹的一条主要运河上,漂亮的小船一闪而过。运河对岸,在一排阿姆斯特丹17世纪经典建筑的前面,停放着崭新的白色梅赛德斯-奔驰CLS和AMG车型。人活着总要有个奔头,在夏天这个奔头似乎只剩下享受生活,享受大自然,当然还有优秀的设计!

我祝所有的读者都将有一个美好的夏天,尽情去享受吧!如果有幸,让你看到我们设计师的某些创作,请不要忘记我们在这一年中的其他日子里,是如何辛勤工作的!

分享: