1970-01
01

丁丁 | 那些值得一游的汽车城

导语
当我们谈论汽车城时,我们想到、聊到的往往是那些拥有强大汽车制造业的城市。其实站在消费文化的角度,像香港、摩纳哥、古德伍德这些城市同样值得探寻一番。

 

因为工作的关系,这些年东奔西跑了不少地方,而每每来到那些与汽车业有着根深蒂固联系的城市,便会格外着意地观察,有时简直带着朝圣的心情。

世界上最典型的汽车城,非沃尔夫斯堡和底特律莫属。前者是当今世界最强大的汽车帝国的总部所在地,后者曾经是整个世界汽车业的中心,直到今天仍然是美国汽车业的重镇。但事实上,两座汽车城拥有完全不同的发展脉络和精神特质。

沃尔夫斯堡是为汽车而生的,确切地说,是为大众汽车公司而生的。1938年大众汽车工厂破土动工,随之而来的是一座新城的规划建设。直到今天,绝大部分沃尔夫斯堡人,不是为大众工作,就是为大众工人服务。沃尔夫斯堡最迷人的所在是大众汽车主题公园和博物馆,不过除了铁杆车迷,这座以四根大烟囱为标志的城市很难吸引远道而来的国际游客,也许你可以在游览柏林或汉堡时顺便拜访一下这座充满了工业色彩的汽车城。

 

仍在破产深渊中挣扎的底特律同样难以吸引游客,但是两年前这座时间凝固的空城带给我的震撼直到今天仍那么真切。底特律成为汽车城,不是权力意志的选择,而是得天独厚的地理优势和一群发明家、梦想家恰好诞生在这里的结果。当然,底特律的震撼不是源于曾经的辉煌,而在今天的衰败。击垮底特律的绝不只是汽车业,但汽车业在城市中心留下的遗迹却是美国汽车城几十年也痊愈不了的伤疤。如果你想体验《我是传奇》的氛围,周末来底特律转转是最好的选择。这无疑是一座充满了记忆的城市,只是这种记忆很可能不属于你。

相比之下,斯图加特作为汽车城的名声虽然不及前面两位,却是一个值得一游的城市。对于汽车爱好者而言,保时捷博物馆和奔驰博物馆是不容错过的圣地,而散落在城市各处的汽车主题博物馆、纪念馆,以及市郊的Motorworld和V8汽车主题酒店,都让这座非典型汽车城充满了韵味。斯图加特与底特律一样,是自由发展而成的汽车城,但是这座城市对汽车业的依赖远不如底特律,这让它拥有了更大的活力。

当我们谈论汽车城时,我们想到的、聊到的往往是那些拥有强大汽车制造业的城市。其实站在消费文化的角度,另外一些城市或许更值得你好好探寻一番。比如近在咫尺的香港,因为几十年来的免税港地位积累了深厚的汽车文化底蕴。再比如富人天堂摩纳哥,堪称全世界豪车和超级跑车密度最高的地方。而如古德伍德那样的小镇,也因为每年几度的速度节和劳斯莱斯制造地的身份成为车迷们的理想度假地。用这样的眼光看世界,我们发现整个世界密布着“汽车城”,确实让人兴奋。

于是有了《名车志》的汽车文化地理特辑。这个特辑的第一季是2012年末推出的,本期的第二季,我们将带你走入香港、重庆、长春、斯图加特和都灵五个城市。这些城市都值得一游吗?我的推荐顺序是:香港、斯图加特、重庆、都灵、长春。在读完五个故事之后,或许你会有不同的想法,欢迎你和我交流。这个系列还会延续下去,如果你觉得哪个城市特别适合这个特辑,也欢迎和我交流。夏天是度假的季节,想好去哪座汽车城了吗?

分享: