1970-01
01

Mathis | 找回自我的沃尔沃设计

导语
沃尔沃新任设计副总裁Thomas Ingenlath,这位来自大众汽车的设计师显然肩负找回沃尔沃个性的任务,因为在挣扎于生死边缘之时这个品牌也磨掉了棱角。在斯堪的纳维亚的设计和文化中,沃尔沃不乏辉煌的历史。因此,它不应苦于找到新的自信与骄傲。

 

继续回顾优秀的欧洲老品牌,这一次我选择了沃尔沃,因为他们在品牌变革过程中已经取得了不小的进步。

在困境中抗争了几年,自从2010年被中国买家吉利汽车收购以来,沃尔沃别出心裁地凭借其严谨的安全特性、巧妙又坚固耐用的斯堪的纳维亚设计风格闻名于世。原来的口号“Volvo for Life”不仅仅传达出沃尔沃挽救生命的品牌特征,而且还传递出一种祝福,即一旦你选择了一辆沃尔沃汽车,就将心无旁骛,只会倾心于沃尔沃产品。

不过,事实不仅如此。驾驶一辆沃尔沃常常代表着一种宣言,就是你想要另类一点儿,在人群中凸显出来。例如,如果你身为一名创意人士,那么开沃尔沃在某种程度上仍不失为一种靠谱的选择。由于其他高端品牌的定位更贴合商业与保险领域的生意人,而他们也正是你不愿拿来比较的那类人。

我记得,过去最具标志性的车型就是沃尔沃760和后来的850,特别是旅行车款。车身方方正正并且非常显眼,但在细节上造型优美且特别鲜明可辨:斯堪的纳维亚设计的典范之作!如果你问我提到沃尔沃最先想到什么:那就是极其宽大、不折不扣的旅行车,依据“少即多”原则针对纯粹功能性而打造的作品。沃尔沃此后的车型恰恰有点儿丧失了这种坚定的设计,即融合卓越安全性和便利功能性的车型。

借由新款V60、特别是V40车型,沃尔沃推出一种更加充满活力的设计语言,也首次将沃尔沃定义为“更具运动特质的操控性能”。对于V60车上的某些设计细节,我真的怀疑其设计是否有点儿过火。比方说尾部和前大灯周围杂乱无章的线条,前者令我想起沃尔沃从前的车型。相比之下,V40前后端的设计就好得多,并且更富表现力。

值得庆幸的是,源自过去十年作品的一些内外饰设计细节得以保留,比如前鼻,尤其是独特的折线形尾灯。从后方看,这一造型令V40和V60极易识别。然而,从侧面角度观察就完全不同啦。这会让我觉得,面前的车型更形似丰田的设计,而非出自沃尔沃之手,实在是个大错误!只有强劲的肩线能提醒人们,这的的确确就是一辆沃尔沃。沿袭自前辈车型的内饰设计元素包括令人称奇、轻盈灵动的中控台。就是这样的特征,差点儿促使我在2000年买下一辆沃尔沃。

 

最近,沃尔沃发布了两款显露新设计语言的概念车:Concept Coupe融入上世纪60年代偶像级车型沃尔沃P1800的少量线索,Concept XC Coupe则受到美式生活方式的影响。两款概念车都出自沃尔沃新任设计副总裁Thomas Ingenlath的手笔。这位来自大众汽车的设计师显然肩负找回沃尔沃个性的任务,因为在挣扎于生死边缘之时这个品牌也磨掉了棱角。在斯堪的纳维亚的设计和文化中,沃尔沃不乏辉煌的历史。因此,它不应苦于找到新的自信与骄傲。

两款概念车都很受欢迎,但我们还必须拭目以待,看看应用到一系列沃尔沃车型上的全新设计语言会是何种模样。不管怎样,这都显示出品牌光明的未来。

几个月前,一位中国汽车设计师告诉我,中国消费者不再将沃尔沃视作真正的高端品牌,因为它已经中国化了。我完全不能苟同!不过,沃尔沃品牌在新车型上又保留了多少可信度呢?或许沃尔沃应该保持自己身为世界上最具安全性和实用性的汽车的特点吧。我怀念往昔的沃尔沃设计,如此与众不同,如此别具一格,如此信心十足。

等一下,起亚、观致、沃尔沃……越来越多的德国人担纲首席设计师!什么时候汽车公司叫上我?我也是德国人呦。我还是一名设计师。我准备好了!

分享: