1970-01
01

丁丁 | 向第一批吃螃蟹的人致敬

导语
这一期专题中,我们试驾了市面上几款受到热捧的电动车,包括被视为搅局者的特斯拉,每款电动车各具特色,给我们留下深刻的印象......与此同时,我们身边也出现了越来越多敢于吃螃蟹,拥抱电动车的人,而他们又是否将迎来一个崭新的时代。

 

虽然《名车志》一直关注环保话题,但这是我们第一次亲身体验那么多电动车,而且这些车就在我们身边,触手可及。我们身边开始小规模地出现第一批电动车用户,从荣威E50到比亚迪秦,从特斯拉Model S到Smart电动版,即将上市的宝马i3和i8也已经积累了一些订单。

今天的社会已经为接纳电动车做好准备了吗?在回答这个问题之前,我想先分享一下本月体验三款电动车的感受。

首先是荣威E50。这款纯电动小车的驾驶感受非常接近汽油车,小巧的车身和近乎即时的动力响应让它在常常拥挤不堪的城市中如鱼得水。E50在上海地区的补贴后售价在13万元左右,外加免费上海车牌。不过100公里左右的实际续驶里程意味着这是一款纯城市用车,而且几乎每天都需要充电。在上海,E50大概100元/天的租赁价格是其他小车的一半,它因而成为面向普通人的“电动车推广员”。

宝马i3的纯电动实际续驶里程比E50略高一些,增程版可以稍许缓解你的里程焦虑症,但改变不了这仍是一辆纯城市座驾的事实,仅仅9升容量的油箱意味着你跑一趟机场都有可能要加两次油!事实上,i3和E50不太可能成为家庭的第一辆车。拥有此类电动车的两个条件是:有一辆可满足中长途通勤需要的汽油车;有一个方便充电的充电桩。

i3的驾驶感受拥有鲜明特征,松开“油门”后明显的制动感觉对乘客不太友好。不过极具识别度的造型、工程技术上的先进性、宝马的品牌优势和环保属性可以建立起一种精神层面的高附加值,宝马期待i子品牌承载起这种精神价值。

特斯拉走得更远,而且已经取得成就。Model S的用户大多是这家公司及其价值观的拥趸,这种价值观的关键词包括:环保、创新、责任、美国精神、前瞻性。这款车已经成为一种身份标签,它让你比法拉利、劳斯莱斯和宾利车主显得更有品位:一种开创性的精神取代了传统的奢华。不久前Elon Musk宣布放弃特斯拉所有专利的举动,进一步强化了这种精神价值,尽管这或许只是“钢铁侠”争夺电动车充电标准的商业行为而已。

Model S超过300公里的实际续驶里程意味着,它拥有取代汽油车的潜力。虽然在驾乘舒适性、操作便利性和制造工艺等很多方面,Model S与传统豪门相比仍有明显差距,但是整体而言这不仅是一辆可以接受的车(以传统的眼光看),也是一辆魅力十足的车(以拥护者的眼光看)。

确实,充电不方便、充电时间长等问题的存在,意味着今天的社会仍然没有为电动车的大规模普及做好准备。但是,第一批吃螃蟹的人用他们的实际行动宣告,他们已经准备好了拥抱新时代。奔驰仍然在纠结,他们一面投资特斯拉和腾势,一面造出了Smart和B级电动车,一面则仍然倾向于相信燃料电池才是真正的未来;奥迪在对当初暂停e-tron项目的懊悔中奋起直追;而整个市场已经被打开一个缺口,一部分人已经在心理上为电动车的到来做好了准备。

最后说说比亚迪秦。这是中国市场上第一款从理性而言值得考虑的混合动力或电动车,尤其是对于上海消费者而言。扣除补贴后不到15万元的价格、物超所值的配置、不用忍受里程焦虑症的插电式混合动力系统、免费赠送的上海车牌,这是真实的性价比。而且,上海车牌不可能是永远免费的午餐,这又是一个不小的想象空间。

我不想当电动车的鼓手,在短期内电动车只适合极少数人。但是我愿向第一批吃螃蟹的勇士致敬:没有特斯拉的搅局就没有电动车的今天,没有敢于尝鲜者也不会有这个充满激情的世界。

分享: