1970-01
01

Patrick | 谷歌无人驾驶汽车的善与恶

导语
当看到谷歌无人驾驶汽车时,我乐了,外形看起来就是一玩具车,车内一切熟悉的操作系统都没有了,变身为一辆轮上乘员舱,而每小时也最多只能行驶40公里。不过这辆车依然有望成为未来的一种发展趋势,因为当面对由交通事故带来的巨大伤亡率,谁也笑不出来,不过依然有让人纠结的部分,因为制造这辆车的是商人,而不是慈善家。

 

众所周知,很长时间以来谷歌一直在研发无人驾驶汽车技术。全副武装谷歌技术的丰田普锐斯在加利福尼亚的各种道路上漫步时被人抓拍到,特别是在这家互联网巨头硅谷总部的附近,这样的照片信手拈来。虽然过去谷歌利用现成的车辆,例如丰田普锐斯、奥迪TT和雷克萨斯RX450h等作为平台来测试自己的技术,但是最近他们却发布了自己的无人驾驶汽车。据谷歌无人驾驶汽车项目负责人Chris Urmson所述,从零开始完整建造一辆无人驾驶汽车的原因在于所有重要的传感器和雷达装备都可以设置在合适的位置,以便车辆拥有一个绝佳的一览无余的360°全方位视野。

谷歌无人驾驶汽车看上去酷似孩子的玩具,而不是一辆可以在公路上行驶的机器。车身裹上了压缩泡沫,并装上了可弯曲变形的挡风玻璃,其目的不仅在于保护车内乘员,保护对象还包括了路上的行人。车内,方向盘不见了,加速踏板没了踪影,连制动踏板也消失了。实际上,车上连车内后视镜、后排座椅、甚至立体声音响也找不到。这只是一辆纯粹的轮上乘员舱,每小时最多只能行驶40公里。

对于像我一样的传统车迷来说,看着谷歌的无人驾驶汽车,我的第一反应是,这就是个笑话。这辆车看上去很可笑,而且只能提速到40公里/小时,谁又真的想使用这样一辆车呢?这就是我在耳闻目睹一些机动车交通事故统计数据之前的想法。

谷歌无人驾驶汽车项目负责人Chris Urmson曾谈到,全世界每年丧生的公路使用者达120万人,行人和骑自行车人占到其中的40%左右。深入一点儿,借助美国疾病控制中心网站获得的数据,在5-24岁的美国人中,头号致死原因就是非故意性的机动车交通事故;而24-65岁的美国人,交通死亡也是排名第二的致死原因。加起来,每年美国大约有33700人死于机动车伤害事故。这样的数据实在太惊人了。

如果拥有一辆全自动汽车能够安全地带上人们穿梭在小镇的大街小巷,那将是非常实用的。在所有年龄群体的驾驶员中,死亡人数最多的是15-24岁的新手和65岁以上的老人。确保年轻驾驶员安全行车,让老年人独立自主地徜徉在镇上,意义重大。突然之间,谷歌的最高车速只能升到40公里/小时,车辆完全自动驾驶,不再那么新奇可笑。

那么,我们应该敞开胸怀无私地接受谷歌的无人驾驶汽车吗?

就我而言,虽然我能看到这样一辆无人驾驶汽车的种种好处,但我还不敢肯定自己做好准备全心全意地接受它,至少目前还没有。持怀疑态度的我在想,如果我们开始使用谷歌汽车,无论我们到哪,拜访谁,乃至在哪里购物等信息都将轻易被掌握。谷歌有能力了解我们一天中分分秒秒的生活状态。这太可怕了。于是一个问题就油然而生:无论何时,只要我们处于清醒状态,谷歌就会不停地向我们推介广告吗?我们还要坚信谷歌“Do no evil”(不做恶)的格言吗?别忘了,谷歌的商业模式不是从卖车中赚钱,而是从卖广告中获利。

我们应当认真看待谷歌的无人驾驶汽车,并逐渐认识其潜力。我们不要害怕它,而是要随着这一项目的不断发展,保持适度的怀疑态度来接纳它。

分享: