1970-01
01

缪俊 | 牛逼活动排行榜

导语
这些年来新车老车开过不少,也跑了很多地方,若是有人问起,哪些活动最让你印象深刻?不可否认的是,那些外形梦幻、性能卓然的超级跑车总能让人如痴如醉。

 

一转眼,大学毕业已经20年。昔日同学在微信群里广发英雄贴,说举办毕业20周年同学会。一同学不改当年文青本色,煽情道:“我们已到不惑了,下次别等花甲才见。”曾经年少单纯的我总觉着还有大把大把的青春可以挥霍,然时光匆匆,年华已逝,除了渐渐爬上眼角的鱼尾纹,最近总是喜欢回忆起以往的美好,尤其是华山路那所学校4号楼里的点点滴滴,如同泛黄的电影胶片时不时地闪现在脑海中。

有人说,怀旧是上了年纪的一种表现,可我觉得怀旧更是一种美好情愫。这些年来新车老车开过不少,也跑了很多地方,若是有人问起,哪些活动最让你印象深刻?不可否认的是,那些外形梦幻、性能卓然的超级跑车总能让人如痴如醉。比如去年在西班牙巴塞罗那Richado Tormo赛道上,能够尽情试驾保时捷新一代神车——918spyder已是兴奋不已,没想到临近尾声还能在赛道上亲身小试一把传说中的卡雷拉GT和959,实在是梦想成真式的惊喜!若单单以马力论英雄,那么就不能不提到前年在西班牙试驾的布加迪威速Vitesse,最大功率达到恐怖级别的1200马力。记得那天是端午节假期,第一次开超过1000马力的跑车,时速接近300公里时手心已经冒汗,脚下油门居然还有很多余量,其动力之强绝对深不可测,当时那种紧张亢奋的心情可想而知。想来机会如此难得的经历,即便牺牲假期也是值得的。

在我的心灵深处,梦幻级跑车的体验固然难忘,不过远非全部。事实上,一个活动还有可能因为所到之地的稀罕和神秘而让所有的参与人员刻骨铭心。有一年试驾斯柯达Yeti,我被带到一个完全陌生且人烟稀少的地方——俄罗斯贝加尔湖。那里一切保持着难得的原生态,想找一片柏油马路都很难。就在这片我们一无所知的土地上,试车体验至今记忆犹新。Yeti其实是西伯利亚地区传说中的一种雪人,他抗寒耐冻,生命力极其顽强。这款车借Yeti之名,隐喻其在野外艰苦条件下的卓越性能。只是我不太明白为什么国产后叫做“野帝”,而不是更有内涵的“雪人”。

除了汽车和地点这两个元素,活动当中有趣的人和事更容易成为若干年后依然让大家津津乐道的话题。在我的印象当中,最富戏剧色彩的一幕是在意大利都灵试驾菲亚特500。为了完成拍摄工作,我将试驾车开到都灵的冬奥会场馆附近。正当我在寻找合适的拍摄场景时,一个意大利警察将我的车拦了下来,并用对讲机召唤来一大帮他的小伙伴。十几个警察把我的试驾车里里外外检查了一遍,因为听不懂他们在说什么,那架势搞得我相当紧张。最后没想到,他们把我拦下来的真实目的除了看车就是和这辆车合影!之后前来围观拍照的当地人越聚越多,其中两位老先生甚至没有征得我同意就打开发动机舱盖板,然后似乎在激烈地讨论着什么。菲亚特500曾经是意大利的国民车,为这个国家的战后复兴做出过巨大贡献,我当然能够理解它在意大利老百姓心目中神圣而特殊的地位,但我没有料到他们对这辆新车的情感竟是如此浓烈。

需要说明的是,让我念念不忘的活动其实还有好多,如果一定要我列出一张牛逼活动排行榜,其排名先后顺序未必就跟所试车辆的马力大小、奢华程度以及价格高低成正比。好了,煽情少表,牛叉少吹,怀旧到此为止。最后祝各位永葆童心,六一快乐!

分享: