1970-01
01

Mathis | 雪铁龙DS:复古 vs. 未来

导语
一些汽车品牌过去曾凭借创新的设计声名鹊起,而不知何时他们丧失了动力。现在,他们试图借助一些与光辉岁月相关的造型线索,让人们想起自己往昔了不起的模样。

 

让我们来探讨一下目前的一种时尚,即将大量的复古元素融入到汽车设计中。一个案例是保时捷。几十年来,他们在设计中严格地与最初的911车型保持一致。这种理念确有好处,人们可以瞬间认出保时捷品牌,品牌通过始终如一的设计获得了公众完全的信任。阿斯顿·马丁和宾利等豪华品牌也是这方面的大师,几十年间他们在车型设计中自始至终保留了某些特定的设计细节,由此驻守着这些品牌的传统。

不过,那并不是我要讨论的,因为那与复古无关,那是恪守传统。另一方面,一些汽车品牌过去曾凭借创新的设计声名鹊起,而不知何时他们丧失了动力。现在,他们试图借助一些与光辉岁月相关的造型线索,让人们想起自己往昔了不起的模样。

雪铁龙曾经打造过杰出和革命性的车型。雪铁龙DS(1955-1975年出产)就富有极其新颖和前卫的设计。DS车型曾在1999年被排在“世纪之车”的第三名,并获得了《Classic & Sports Car》杂志“有史以来最优美车型”的称号。

此后的雪铁龙CX、XM和BX仍保留了某种特有的法式风格,它们来自我们非常熟悉的雪铁龙,这些车型依旧非常独特且清晰可辨。遗憾的是,在雪铁龙与标致合并成为PSA集团且经历石油危机之后,雪铁龙没有了前卫设计的精气神,平庸普通的车型开始出炉。

今天,随着全新豪华子品牌DS的问世,雪铁龙正借用上世纪50年代雪铁龙DS车型的名气,寻求历史的鉴证。不单单是拿来作为品牌名称,还采用了若干与老款DS车型相关的造型元素。所有全新的DS车型都以极其柔和并有点肉墩墩的设计为特征,个性并不鲜明。我要说,这些车型真的有点设计过度且缺乏亮点。过去,雪铁龙确实设计出非凡且极具独创性的车型,而DS新车型则不过加上几条具有当年时代特征的镀铬装饰,这不足以令我心悦诚服。

较之其它DS车型,最近上市的DS 5LS采用了更加巧妙和更为保守的整体设计。复古的细节包括凸显的全新镀铬前鼻和从侧面车窗上缘延伸至尾部的镀铬饰条。我喜欢其前鼻融入前大灯的设计,而觉得车窗上缘镀铬饰条的延伸部分则似乎是非常怪异的累赘。饰条过于纤细,无法成为整体设计的一部分。不管怎么说,新车型根本达不到老款DS车型的设计水平。归根结底,我认为这款车型只是雪铁龙目前追记灿烂历史的延续之作,也许并不那么令人信服。只是,那种复古的趋势其实又来自何方呢?

在每个世纪之初,人类都会产生一种倾向,希望回头看看,而不愿意一往无前。对于新世纪的忐忑使人类更乐于依附已经拥有的东西,而不是勇敢面向未来。那么,我们还处在世纪初年的回望阶段吗?

或许吧,不过幸好汽车已经有了新的发展。以混合动力汽车起步,接下去的纯电动汽车以及不久之后的无人驾驶汽车,这大概看上去截然不同了吧。我在3月刊的专栏中提到,我认为宝马i3是代表未来汽车的首款车型。无人驾驶汽车看上去可能更加迥异,因为这种汽车也许甚至不需要设置碰撞缓冲区,通过传感器就可以彻底避免碰撞事故的发生。

我想当下汽车设计的复古风潮应是旧汽车理念在被全新力量彻底取代之前最后的呼喊!不是早该如此了吗?切记,今天汽车理念的源头,不就是来自奔驰1号吗?现今汽车的发展不正是从1886 年起步的吗?让我们继续前进,踏入新世纪汽车设计的下一阶段:未来设计!

分享: