1970-01
01

Ben | 北京车展 vs. 纽约车展

导语
在路虎高管向我展示这款暗中造了一半的全新发现概念车时,另一辆也在建造中。是的,有两辆同样的概念车!每一辆都造价100万英镑。它们将被空运到纽约和北京,因此媒体和观众们在两个城市所在的国家都可以亲眼目睹这款概念车。

 

几年前,全球金融危机刚刚尘埃落定之际,一家英国杂志社派我去参加底特律车展,而另一名撰稿人则到了德里(印度城市)车展现场,我们两个人分别撰写对比性的文章,从而显示出上述两场车展哪个更重要。当时,美国汽车工业正急转直下,底特律三大巨头中的两家濒临破产。然而,印度似乎摩拳擦掌为经济大发展做好了准备,但糟糕透顶的道路却阻碍了富裕中产阶级去购买更多的汽车。上述两场车展几乎同时开幕。我个人喜欢印度这个国家和他们的文化,但我也乐观地认为美国经济会复苏,而印度也许无法发挥其潜力。我要高兴地宣告,事实证明我的判断是正确的。

在今年北京车展和纽约车展之间,我们又面对类似的比较。纽约车展正迅速成长为底特律车展的对手,与底特律车展不同,许多富有的美国车主都生活在纽约周边,是纽约车展的近邻,而且许多重大汽车制造商愿意选择这座富有魅力的城市作为新车的发布地。在去年的纽约车展期间,路虎就举行了一场盛大的活动来推出全新揽胜运动版,当时纽约封锁了部分街区,007系列影片中詹姆斯·邦德的现任扮演者丹尼尔·克雷格驾驶着这款新车直抵路虎品牌主办的大型活动现场。这种场景大概不会在破败的底特律出现。

今年,北京车展就在纽约车展开幕的几天后举行。因此那些在近期准备发布新车型的汽车大品牌就面临着艰难的决定,究竟选择哪场车展来正式揭幕新车。参加纽约车展的全球媒体人数仍要超出很多。但是,对于许多品牌而言,中国已是当仁不让的更大市场,而且这个市场还蕴藏着未来发展的最强大潜能,尽管事实上中国某些行业的发展已经慢下来,而美国市场仍处于金融危机过后的反弹之中。

那么不妨看一看最心仪的汽车品牌,并且观察一下他们如何对待这两大车展。是谁赋予中国更多优势呢?即便《名车志》在车展后才会刊发本篇专栏文章,我还是赶在车展召开前撰写着这篇文章,职责所在,我有义务不吐露一些汽车厂商针对这两大车展的真实秘密计划。一些大品牌正筹划将重要的车型发布活动放在北京车展上,而且其首脑级高管也将亮相北京车展,而不是纽约车展,这些品牌真的希望人们注意到他们多么认真地对待中国消费者。

在这里我能多嘴的只有路虎一家。现在确定的是,人们将看到发现(Discovery)Vision概念车,该车型将分别在纽约车展和北京车展上展示:只是鉴于召开时间的先后,第一站才先到纽约车展。这是一款纯粹的概念车,专为展示路虎发现全新系列的造型而设计。

最近我有幸获准进入路虎打造概念车的秘密工厂。虽然这些概念车通常都只是以一副外壳来展示完工车型的大致模样,但概念车的造型却贵得离谱。每一辆概念车都必须手工打造,采用专为这款车设计的独有零部件。单纯建造一辆的成本(不包括项目最初的调研和设计费用)很容易就超过100万英镑(约1000万元人民币)。

不过,在路虎高管向我展示这款暗中造了一半的全新发现概念车时,另一辆也在建造中,就隔着一道门。是的,有两辆同样的概念车!每一辆都造价100万英镑。它们将被空运到纽约和北京,因此媒体和观众们在两个城市所在的国家都可以亲眼目睹这款概念车。除了配色不同,它们是一样的,也同样花费了大量的时间和成本来建造。

这是解决矛盾的一种不寻常方案。汽车制造商们向来不会舍得花钱建造两辆同款概念车用于地球两端的发布活动。虽然中国目前轻轻松松就坐上了路虎全球市场的头把交椅,并很可能成为增长最快的市场,但路虎两大市场并重,因此才痛下血本。回想起我为“底特律 vs. 德里”的故事爬格子时,显然前后两者毫无可比性。印度不乏潜力,但缺乏美国的市场规模。中国拥有与美国同样的市场规模,其潜力甚至更甚于美国。我想如果对今年的北京车展和纽约车展的种种迹象进行仔细观察,人们会发现大型汽车厂商的不约而同。

分享: