1970-01
01

观致3那些不为人知的设计细节

导语
观致3为何卖得不便宜?一起来听何歌特先生聊聊

 

第一次见到何歌特先生要追溯到5年之前的英国银石赛道,那时他还在MINI担任设计总监。应该说,宝马入主MINI后打造的新世纪MINI之所以能够风靡全球,由他主导的经典复古的造型设计功不可没。其实在MINI之前,第三代大众高尔夫、欧宝Kadett E(Astra前身)等经典小车也都出自他的手笔,不过他还是最喜欢被大家称作“设计过MINI的人”。当时采访的具体内容我已经淡忘,不过何老先生的幽默风趣倒是给我留下了深刻印象,言谈举止颇有周伯通式的老顽童风范。去年在《名车志》举办的“唯美设计大奖”颁奖活动上第二次碰到老先生时,他已是中国新晋汽车品牌——观致汽车的设计总监,名片上除了Gert Hildebrand,赫然印着“何歌特”这一行极富诗意的中文名字。

观致3那些不为人知的设计细节

我清楚地记得观致3第一次在日内瓦车展上露面时被好奇的中外记者们层层包围的场景,这款车给我的第一印象是,很有大多数德系汽车品牌所推崇的鲍豪斯设计风格,外形和内饰毫不花哨,也不炫耀,但绝对属于耐看的类型。我猜测,老先生应该是考虑到了观致3的定位,作为一款诉求走量的家庭用车,如此设计或许是比较安全保险的做法。正所谓外行看热闹,内行看门道。除了大家看得到的显性元素,其他还有什么看头?观致又为什么敢于把价格定得跟大众神车一样贵?我对于汽车设计极其有限的认知也只能到此为止了,不过最近有幸在观致汽车媒体沟通会上再一次见到了老先生,下面还是有请大师本人来解读吧。

老先生开场白一提到将要在北京车展上发布的观致3五门版时就特别兴奋,因为它最近荣获了世界知名的“红点设计大奖”。他自己对这款车获奖原因的解读是:观致汽车非常注重设计上的细节,因为细节会让产品变得更有价值。当然,老先生此次跟大伙见面并不是专程来得瑟这个大奖的,而是要告诉我们一些观致3不为人知的设计细节。他首先强调观致品牌所尊崇的“A New Premium”理念,即要打造大众化品牌中的最高品质,随后便从前脸位置开始了他的绕车讲解:

观致3那些不为人知的设计细节

观致的前脸设计非常简洁,进气格栅又长又深。其深度是一般进气格栅的两倍,所以你不会直接看到散热器和发动机,同时也符合空气动力学的要求。正因为格栅较深,生产和组装周期都会更长且成本也更高,但是鉴于对品质的追求及整车的优雅,我们依然选择了这样的设计。

大家围绕车身走一圈,会发现这款车大量采用横向元素——包括A柱的切割,如果大家对比其他车型,它们A柱的切割不是水平的,这样生产成本较低,而且安装简单,但无法达到我们所遵循的优雅效果。如果从美学角度进行衡量的话,必须要把A柱的切割考虑进去。我们的切割点、腰线和下面所有的线都是水平的,这些设计看起来简单,但实际做工复杂。

大家可以发现在轮圈外面有一个盖子,这是一个额外增加的零件,所以成本也随之增加,但是整个轮圈会因此看起来非常优雅,也可以让轮毂保持干净。再来看车尾的LED组合式尾灯,这种配置在同级别车型上很罕见,而在保险杠位置上,多数车型会有一些焊接点,尤其是在水晶白和钻石银的车型上面这些点会非常明显。但是在观致3轿车上,我们把它放在了大家看不见的地方——每一个细节我们都小心处理。大家可能很难注意到后备厢盖的下缘,我们之所以将观致汽车的标识设置在这里,是因为这样不会破坏车尾的简洁感。

观致3那些不为人知的设计细节

一般来说,多数品牌会把油箱盖设计成圆形,这样生产和安装都非常方便。观致汽车强调的理念是优雅,横向元素也在油箱盖的设计当中被突显出来,我们不希望一个圆形的油箱盖打破了整体的设计感觉,所以坚持使用方形,它的安装难度比较大,但是看起来很优雅。在这样的一个盖子上面,包括腰线从其中间穿过,所有的这些都让我们的工作变得更为复杂。其他一些装饰的细节也是如此,比如门把手的镀铬条,看起来非常漂亮,摸起来也很舒服。

我们在观致3轿车的内饰上也下了很大的功夫,为的就是展现出大众化品牌中的最高品质。你可以发现内部设计非常简洁,同样采用横向设计语言。观致MMHTM多媒体信息娱乐系统界面在不工作的时候其8英寸电容式抚屏TM是黑色,可以说我们在这个级别的车型中实现了相当高档的设计。这又是一个隐性的小细节,所有小细节加起来,让观致3轿车拥有大众化品牌同级别车型中的最高品质。

观致3那些不为人知的设计细节

最后,何先生不忘提醒大家优秀的设计对于车辆安全性的作用,要知道观致3去年可是在欧洲新车安全评鉴协会的测试中拿到过五星评级的。听完何先生一席话,确实涨了不长姿势。不过无论是安全五星评级还是红点设计大奖,这些高大上的国际荣誉至少目前还没有带动终端市场的销量。针对前一段时间的“销量门”事件,观致汽车市场及销售执行总监卫思梵抛出了一组数据:观致3今年1月份销量100辆,2月份350辆,3月份达到440辆。他预计下半年能够达到月销1000辆的水平。他同时强调:“观致目前还处于销量爬坡期,虽然销量数字不大,但从4S店的进店人流和不断提长的品牌知名度等积极的信息来看,我们对未来充满信心。”观致汽车董事长兼CEO郭谦先生则在言语中多次提到“A New Premium”的品牌理念,他语重心长地告诉大家:一个新品牌的形象树立,不是一蹴而就的,一夜暴富更加是不可能的,观致的股东方已经做好了打持久战的准备。

理念容易,销量不易。品牌塑造、用户口碑、网络建设等等绝非一日之功,任何一个汽车品牌都不可能有捷径可走。在竞争异常激烈的汽车市场,成熟汽车品牌尚有潮起潮落,更何况一个新生的汽车品牌呢?从观致3及其后续衍生车型来看,只要资金链不断,我个人对观致未来的发展前景持乐观态度。这个世界或许不需要一家新的汽车公司,但这个世界应该有一个响当当的中国汽车品牌,祝愿观致模式能够早日为中国汽车品牌走出世界成功之路。

分享: