1970-01
01

丁旻 | 我们的汽车时代

导语
在4年前的《名车志》创刊15周年纪念特刊上,我们回顾了1995-2010年的中国汽车社会。这一回,时间跨度被进一步拉长,完全覆盖了中国整个私车消费时代。我们的本意仅仅是寻找那些与我们共同成长的记忆,但是当整组报道被串联起来时,突然之间很多意想不到的触动朝我涌来。

 

今年日内瓦车展,大众CEO文德恩“汽车业正面临百年不遇之变革”的断语广为流传。越来越多的细分车型、越来越快的车型更替、环保标准的不断提升(传统能源或新能源)、智能化和车联网的持续推进,正在重新塑造整个世界的汽车文明。

这是一个越来越快的时代。一部《浪潮之巅》写尽了这个时代最具活力的行业(IT和互联网业)快到让人眼花缭乱的更替。现在,汽车业也迈入了快车道。而中国,作为世界最大的汽车市场,正以最快的速度跟上世界汽车文明的脚步。

这种时候,慢是一种罪过,怀旧是一种奢侈。但是,我们决定来一次精神的放逐。于是,有了本期杂志的大专题“我们的汽车时代”。在4年前的《名车志》创刊15周年纪念特刊上,我们回顾了1995-2010年的中国汽车社会。这一回,时间跨度被进一步拉长,完全覆盖了中国整个私车消费时代。我们的本意仅仅是寻找那些与我们共同成长的记忆,但是当整组报道被串联起来时,突然之间很多意想不到的触动朝我涌来。

30年来,中国从汽车消费的“荒漠”成长为世界第一汽车市场,消费者几乎拥有了同步世界的选择权利(尽管中国版减配仍然成为某些车厂提高利润的惯用伎俩),各种与汽车使用行为相关的服务和生态也迅速建立起来,一个基本完整的汽车社会已经形成。然而相比之下,中国的汽车文明却是旧结未解,又添新愁,让人难免又是唏嘘,又是捉急。

何谓旧结?比如,没有独立、权威、可信的第三方机构,导致包括汽车三包在内的许多事情处理起来非常麻烦。再比如,面对民间需求颇大的改装,政府始终在巨大的潜在市场价值和可能的安全风险之间犹豫不决,导致了市场灰色地带的混乱。还有,充斥着假货的后市场,公众汽车安全意识和知识的匮乏,颇受质疑的4S店模式对消费者的侵害,等等。

何谓新愁?最大的焦虑是交通拥堵和环境污染。而随着互联网对汽车世界的渗透,新的问题已经、正在、将会不断涌现。比如稍早前互联网巨头围绕打车软件的争夺,以及与原有既得利益者之间的冲突。而随着车联网的不断推进,信息安全和个人隐私很可能成为下一个困扰车主们的问题。

如何面对和解决这些问题,将决定在下一个30年后,中国能否建立起自己的汽车文明,这个文明又将是什么样子。可以肯定的是,未来的汽车文明将不同于今天我们看到的已经相当成熟的欧洲或者北美的汽车文明。或许,在大城市中,拥有一辆传统的豪华汽车不再是一种可以带来自豪和愉悦的体验,只有相互联网的自动驾驶电动汽车才能最好地适应大城市的环境。再或许,那些拥有出色驾驶乐趣的车终将成为带你周末出行的超级玩具。

你我能为之做些什么呢?作为汽车媒体人,我们当然会继续与中国汽车文明的建设同行,用多元化的产品来推动和参与这一进程。你呢?如果你是一位投资人,那我可以告诉你,那些旧结和新愁中可能就孕育着巨大的机会。如果你只是一位喜欢《名车志》的车迷或车主,那就尽情享受汽车带给你的各种美好吧。我们的汽车时代是一个快速变迁的时代:某些乐趣和幸福只有今天有,另外一些则会在未来的某一天与你不期而遇。因此,走过,路过,不要错过,就对了。

分享: