1970-01
01

Mathis Heller | 奔驰造型新法则

导语
说实话,在2008款奔驰CLS问世之前,任何一种奔驰的设计我都不喜欢。这一车型仿佛是个转折点。该车重拾真正的经典设计,有点别具一格,并引出了极具活力的造型设计。特别是车身侧面那条修长的动感线条,直抵与众不同的尾部,令我联想起上世纪30年代的一艘快艇。美极了!

 

 

此前,我们讨论了宝马品牌如何在上世纪90年代中期抛弃形似“长短不一香肠”的汽车造型。这一期我们来探究一下另一个在过去几年里成功变身的德国品牌。至少从我们已知的新款梅赛德斯-奔驰C级车推出开始,在梅赛德斯-奔驰的设计工作室中发生了某些根本性的改变!

不过,在开始上面的话题之前,还是让我们回溯到那些汽车出现变化的时代,从上世纪20年代或30年代谈起吧。当时汽车的造型已经非常多样化,车身由乘客舱和圆鼓鼓的车轮翼子板组成。经过多年的发展,车轮越来越融入到车身的整体设计中,在上世纪80年代汽车不再是由车轮顶着四四方方的大厢子(乘客舱)到处跑。汽车造型时尚现代,我们很喜欢。

还记得上世纪80年代的奔驰车型吗?是的,那些车方方正正、直棱直角。奔驰车型后来变得圆润丰满和柔和起来,但是直到最近才不那么方头方脑了。倒不是说奔驰不想尝试改变。在上世纪90年代后期,奔驰借助E级车引出带有圆形前大灯的全新前脸造型。遗憾的是,这种设计看上去极其笨拙,人们称之为香蕉,因为从侧面看这种造型的确有几分香蕉的模样。

最典型的厢式设计要属上世纪90年代的S级车型了。这款车身形硕大且方方正正,以致于人们抱怨它出行时占用了太多的陆上空间。批评之声纷至沓来,奔驰不得不做出解释,并打破计划早早地拿出了车身小巧一些且造型柔和的新款S级车型。

说实话,在2008款奔驰CLS问世之前,任何一种奔驰的设计我都不喜欢。这一车型仿佛是个转折点。该车重拾真正的经典设计,有点别具一格,并引出了极具活力的造型设计。特别是车身侧面那条修长的动感线条,直抵与众不同的尾部,令我联想起上世纪30年代的一艘快艇。美极了!

在德国,人们把梅赛德斯-奔驰看作是针对成功、成熟男人的汽车品牌。即使在2008款CLS推出时,人们心中的这种概念也没有真正改变。不过现在,自从最新款S级和C级车型推出后,情况已经发生了变化!奔驰的新时代到来了,而这个品牌也必须采用下行线的设计。

通常指向下方的线条意味着某些消极负面的东西。向下被视作生活颓废消极,在设计中也是如此。然而,在奔驰新车型的设计中并非如此!这种设计极其大胆,也是一种全新的尝试。一流品牌的设计必须鲜明独特,且辨识度极高。

设计者们如何推介下行线条并将其转化成具有积极意义的造型呢?首先,要相信下行线条非常新颖。其实,它只是少人问津,被搁置了一段时间。确切地讲,上世纪50年代出现在奔驰Type 300(1951年)前翼子板的设计上。此外,就只有做过奔驰220S Ponton(1953-1961年)车上的装饰线条了。

风格独具的下行线条最先应用到奔驰S级,还有2008款CLS的尾部。这一款CLS采用了更为强劲的全新前鼻设计,前散热器格栅带有两根特别横条,较之S级车型车身轮廓更显活力和运动,不失为一流的设计。

这就是梅赛德斯-奔驰全新的鲜明、创新、动感设计语言。我真的被迷住了,特别是参考过去的种种。等一下,或许是我正在成为更加成熟的男人吧。在下行线的助推下,一颗古老的星星正在冉冉升起!

分享: