1970-01
01

Ben Oliver | 激情日内瓦

导语
我认为今年的日内瓦车展包含两个主题:一个面向小微型汽车,另一个则是关于超级跑车的。但是,有个主题缺席了2014日内瓦车展,而这个主题一直贯穿着近来不少车展的始终。你能否猜到是哪一个呢?

 

通常,一届车展有一个主题。汽车制造商们往往挤在同一时间发布同一类型的新款概念车型或量产车型。因此,在某些车展上似乎满眼都是新款的SUV车型。而另一些车展上又都是豪华的行政级轿车。在经济萧条时,经济话题也成了车展主题,车展上鲜见造价昂贵的概念车,汽车行业高管们都在讨论表象背后可能会出现怎样糟糕的状况。在2008年西方金融危机爆发时,这是毋庸置疑的事实。

然而,今年的日内瓦车展却欣欣向荣,延续着2014底特律车展积极向上的氛围。针对中国满怀热情消费者的好消息是,西方世界的汽车品牌拿出了许多激动人心的新车型,这些车型都将被送到中国消费者的面前。我认为今年的日内瓦车展包含两个主题:一个面向小微型汽车,另一个则是关于超级跑车的。但是,有个主题缺席了2014日内瓦车展,而这个主题一直贯穿着近来不少车展的始终。你能否猜到是哪一个呢?

第一个主题是关于超级跑车的。对于大型超跑制造商而言,日内瓦处于“中立国”地位。从地理位置上看,日内瓦恰好位于各超跑大佬总部的中间地带,北面是德国南部,而意大利北部就在日内瓦的南面。不过,我要骄傲地说,英国厂商时常在日内瓦车展上抢尽风头!回想1961年在日内瓦车展上发布的捷豹E-Type,凭借优美的造型和240公里/小时的最高车速震撼了全场观众。今年英国超跑厂商再次表现出色,新款迈凯轮650S成为许多人的意外惊喜,这也是迈凯轮对于12C造型过于乏味、驾驶激情不足的批评的一种回应。

全新的兰博基尼Huracan跑车是超期服役的Gallardo的替代车型。与最大功率高达1340马力(1000千瓦)的“百万跑车”(首款功率达到100万瓦特的车型)科尼赛克One:1不同,Huracan的预订量惊人(已达700辆)。而科尼赛克One:1则将生产6辆:在日内瓦车展上展出的2辆将运往英国,而另外4辆则会运往中国。也许在中国较为偏远的地区,科尼赛克One:1车主可以找到场地一试其440公里/小时的最高车速。但在英国,铁定找不到这样的地方。

今年日内瓦车展的另一大主题是关于小型车的,车展上展示了新款的丰田Aygo城市车型(还有酷似该车的标致和雪铁龙兄弟车型)和漂亮的马自达Hazumi概念车,后者很可能预展了下一代马自达2的造型。不过,很显然我的最爱是令人着迷的雷诺Twingo,自上世纪70年代后首款在欧洲销售的四门五座后置车型:其灵巧大胆的全新设计真的会令其在市场中异军突起。

捷豹路虎的新品备受关注,然而却与上述哪个主题都搭不上。实际上,他们甚至没拿出任何一款能上头条的新车型。捷豹只给出了全铝XE车型的名字并露了一个前脸(给出了一张图),该车将在明年与宝马3系展开竞争,还有就是新款路虎发现的侧面草图。不过,这足以让人们兴奋起来:现在的捷豹路虎是真正具有发展动力的厂商。

而那个遗漏的主题呢?就是环保了。这么说确实有些不可思议,事实上日内瓦车展的展台上绝不缺乏混合动力汽车和其它高效车型的身影。但是,近来新款环保车型的推出速度已经放缓了。曾经,他们几乎要为一款大马力新车型的问世折腰道歉,而在今年的日内瓦车展上,甚至连文雅的英菲尼迪都宣布正在将日产GT-R车型上强悍的双涡轮V6发动机加装到温和的Q50轿车上。

不过,2021年开始生效的严苛新排放法规将彻底颠覆汽车制造商的产品系列。“绿色”没有成为今年日内瓦车展的主题,但这个主题很快会卷土重来。

分享: