1970-01
01

缪俊 | 英菲尼迪Q50 能否真正“敢爱”消费者?

导语
英菲尼迪Q50上市临近,对于预售价格的猜想,对于上市后的市场竞争力,名车志主编缪俊给出了他的答案。

 

过去,国内大多数消费者对于英菲尼迪这个品牌的印象比较模糊。不过,随着这两年尤其是戴雷博士入主英菲尼迪后,凭借一系列大手笔的市场营销举措,英菲尼迪在中国的认知度和影响力得到了大幅提升。比如,赞助创下收视奇迹的湖南卫视《爸爸去哪儿》节目,赞助优酷超高人气的脱口秀节目《晓说》,力邀首次来华演出的“水果姐”Katy Perry领衔开唱的“启释录”万人盛典,这些成功案例均让英菲尼迪迅速走进广大消费者的视野,获得市场的热烈反响。而通过这些努力,英菲尼迪不仅向世人清晰地传达了“敢爱”的品牌传播理念,也成功地为自己贴上了一个全新的标签——最感性的豪华汽车品牌。虽然与消费者的距离已经拉近,不过品牌塑造绝非一日之功,更需要日积月累的沉淀。

缪俊 | 英菲尼迪Q50 能否真正“敢爱”消费者?

随着英菲尼迪Q50这款热门车型上市步伐的逼近,最近许多人都在讨论这款车,尤其关注它的价格到底几何。英菲尼迪去年总销量不到2万台,尽管同比大涨了54%,但应该看到这个增长率是基于一个很低的基数基础之上的。戴雷博士在今年年初的媒体沟通会上曾明确表过态,2014年英菲尼迪将全面出击,继续保持50%以上的销量增速。因此对于英菲尼迪而言,全新的Q50不仅仅是一个崭新的篇章,戴雷博士年初的诺言能否兑现很大程度上取决于这款车的市场表现。

一款产品好不好卖,消费者买不买账取决于很多因素,其中品牌影响力、自身的产品力,尤其是合理的价格有很大的关系。我们对于Q50的性能已经非常熟悉,它曾经陪伴着我们的编辑跨越了大半个美国。可以说,Q50身上集合了许多设计和技术的闪光点,包括诸如线控主动转向DAS、主动车道控制系统ALC、Infiniti IntouchTM双显示屏和个性化操作系统等高科技配置,这些都给我们留下了深刻的印象。这些智能科技配置,不仅帮助提升了英菲尼迪的品牌形象,同时也给驾驶者带来了一个全新甚至有些超前的驾驶感受。

说到最关键的价格因素,自然脱离不了竞争对手的参照。一直以来,英菲尼迪Q50所处的豪华运动型汽车细分市场,基本都是以德系三驾马车作为主导。尽管德系品牌的统治地位正逐渐受到凯迪拉克、沃尔沃及雷克萨斯等品牌的强力挑战,但市场基本格局大体未变。处于进攻态势的英菲尼迪Q50,若想撼动这块由德系三强主导的细分市场,必须祭出杀招才有可能加大成功的砝码。再结合英菲尼迪之前一系列营销活动的咄咄逼人,Q50的价格策略很有可能会延续大胆激进的风格。毕竟,一切轰轰烈烈、搏人眼球的营销活动,终究还是要以拉动实际销量为终极目标。

在全面列装来自戴姆勒的2.0T发动机之前,Q50的3.7升V6版本将在一段时间内担当主力产品的角色。3.7升VQ系列发动机的性能优势自不必说,连续14年荣登沃德汽车世界“年度十佳发动机”已是最好的注解,相比一众竞争对手主推的四缸涡轮增压发动机,即便面对高功率版本,V6发动机百公里加速不到6秒的成绩绝对傲世群雄,然而不利的一面是超过3.0升的排量会带来的更高的消费税。我想,叫好不叫座的尴尬场面一定不是英菲尼迪想要的,否则岂不是枉费前期在品牌宣传上的大量铺垫?如果英菲尼迪拿出真正“敢爱”消费者的勇气和魄力,将3.7版本拉至主流竞争对手的高功率版本,比如宝马328Li和奥迪40TFSI运动型的价格区间,即42-47万元,将会对市场造成极大的杀伤力。至于混动车型,Q50 Hybrid35旗舰版将直接对标宝马ActiveHybrid 3,参考其价格,Q50 Hybrid35的价格预计在60万以内。

缪俊 | 英菲尼迪Q50 能否真正“敢爱”消费者?

一个不争的事实是,同车系中的大排量车型永远不会成为销售主力车型。因此,3.7版本也好,Hybrid版本也罢,对于大多数消费者而言,终究不如未来的四缸2.0T版本来的主流和实在。入门价格嘛,不妨参考一下豪华运动型汽车细分市场的标杆宝马3系的同排量低功率版本。如此一来,英菲尼迪Q50将凭借四缸、六缸及混合动力三种动力配置完全覆盖从35万至60万元的广阔价格区间。考虑到Q50的高配置水准和进口车型等因素,如此定价一定能够打动更多的消费者。当然,极具竞争优势的价格策略只是获取市场成功的第一步,英菲尼迪的“敢爱”之路能否一帆风顺,还要看其在服务广大消费者时是否真正怀抱“敢爱”的博大情怀。须知,同级细分市场今年还将涌现出人称“小S”的全新奔驰C级车、国产加长的凯迪拉克ATS,明年还有后起之秀捷豹XE。这真是前有老江湖,后有新青年,豪华运动型汽车细分市场从今往后注定更加热闹了。

分享: