1970-01
01

丁旻 | 速度,激情,爱的证据

导语
在不久前的经济危机中,各大汽车公司纷纷砍掉了那些激情四射、但看上去不太可能真正带来利润的项目。如今,这些项目正卷土重来。这不仅是经济形势趋于好转的信号,更反映了一种新的认识:激动人心的产品可以为品牌带来极大的附加值。

 

 

2014年2月14日,我坐在从赫尔辛基飞往上海的航班上,俯瞰着被皑皑白雪覆盖、被星星点点的灯光点缀、夜色中这座宁静的城市,敲打着键盘。此前,整整三天,我在芬兰境内、北极圈以北200多公里的基蒂莱参加了奥迪的冰雪驾控体验。这真是一次激情四射的驾驶体验,直到此刻我仍意犹未尽。

高大上的汽车公司越来越热衷于为客户和记者们创造这样的体验,我们也乐于寻找、挖掘或策划充满激情的各种故事。原因很简单:只有激情、梦想、快乐这样的感性因素才能更深刻地打动人心,这不但让我们的生活变得更有意思,也为品牌创造了更高的价值。

在不久前的经济危机中,各大汽车公司纷纷砍掉了那些激情四射、但看上去不太可能真正带来利润的项目。如今,这些项目正卷土重来。这不仅是经济形势趋于好转的信号,更反映了一种新的认识:激动人心的产品可以为品牌带来极大的附加值。

保时捷是最好的例子。当911的运动精神和市场对SUV的需求相融合,卡宴就不可避免地成为了一款明星产品,Macan的成功也几乎无人怀疑。如果说保时捷是为自己的“精神”找到了一个(或几个)可以带来巨大利益的“肉身”的话,那么捷豹则是重塑了自己的“精神”,从而为自己的“肉身”注入了活力。虽然F-Type在中国的年度销售目标不过百多辆,但是通过聪明的市场策略,整个捷豹品牌被激活了。

越来越多的汽车公司开始信奉这种感性哲学。丰田再造86,阿尔法·罗密欧推出4C,都是同样的路数。然后是本田。这位曾经在上世纪60年代挑战F1霸主、在80年代重新定义超级跑车、在世纪之交将世界上最有活力的发动机塞入高性能钢炮的运动健将,一度迷失方向,将环保置于激情之上,结果丢了西瓜也没有捡到芝麻。如今,随着Civic Type R和NSX即将卷土重来,本田正在重新找回自己的运动血统。

残酷的事实是,如果没有激情,环保汽车恐怕也很难有未来。Tesla的成功之处在于它很酷,它把环保变成了酷的一个元素,而不是无趣的托词。宝马为i系列投入了大量资源,今年即将投放市场的两款车同样酷劲十足,充满了打动人心的感性力量。奥迪很早就计划用打造quattro的方式塑造时尚、前卫的e-tron概念,虽然因故停滞了一段时间,但如今已重新开足了马力。

这是一个感性的时代,仅仅满足理性和实用性将举步维艰。这个时代更相信体验,更喜欢故事。本期杂志我们奉上了几个有关速度的故事,我最喜欢的两个,一个是重访澳大利亚艾尔湖的故事,整整50年前,在这个既不适合人类居住、事实上也不太适合创造速度纪录的地方,诞生了当时的陆地速度纪录;另一个有趣的油耗对比测试把前提设定为最高速行驶,从而用一种很酷的方式讨论了速度和油耗的关系。

2014年的情人节之夜,我在航班上度过,穿越时区的飞行压缩了这个本该属于浪漫的夜晚。如果你不知所爱为何,你或该相信毕加索所言:“爱情这件事情是不存在的,存在的只是爱情的证据。”因此,请记住那些打动你内心的体验和故事吧,它们比爱情更真实。如果你不是“消费者”而是“生产者”,那么,请给我一个爱的理由或证据吧。

分享: