1970-01
01

【速度的故事】极速空城

导语
一出“空城计”正在上演,主角是一辆保时捷911,还有我。

 

【速度的故事】极速空城

“在我以往多次的敞篷车驾驶体验中,我从来不惧在任何场合将自己暴露在众目睽睽之下。而今天,我更加无需担心路人的围观和不怀好意的眼神”

如果一觉醒来,发现自己的处境跟电影《我是传奇》中的威尔·史密斯如出一辙,你还会不会有心情驾着电影中那辆威风八面的福特野马GT500去空无一人的街道上肆无忌惮的飙上几圈?我相信你肯定不会有这样的闲情逸致。

但我现在就准备出门去做这样的事儿。因为我的楼下停着一辆保时捷911,而我的手中正握着她的钥匙。同时,还有一座空城在等着我们,而且它不会像《我是传奇》中的纽约那样给你任何压迫感,事实上这座城在此刻早已变得无比温柔和友好,尤其是面对那些歌喉撩人、身材曼妙的性感女子时,甚至还会主动地敞开双臂,让她们在自己的怀抱中肆意撒娇。

这座城并不遥远,而是近在眼前——上海——春节期间的上海。

一出“空城计”在每年的这个时候准时上演。而达到这一效果的,则是这个星球上最大规模的短时间人口大迁移——中国春运。数以亿计的人口在每年春节前夕从各个沿海发达城市,返回内陆人口输出大省的老家中与家人团聚。于是,像上海这样素以快节奏著称的大城市,也不得不放慢了脚步。

【速度的故事】极速空城

没有了早晚高峰,红绿灯前也不再排起长龙,高架上冷冷清清,显示路况的指示牌只剩下了绿色这一种颜色,就连空驶的出租车也不见了踪影。仿佛,这座城市陷入了深度睡眠之中,所有的事物和行动,都变得迟缓了。

我不敢说这就是上海最真实的一面,但对于那些在春节期间依然留守在这座城市的人来说,这一周,绝对是一年之中最令人难忘的一周。我相信这不仅仅是因为过节本身带来的喜悦,还在于这意味着在这宝贵的七天里,我们不再被如潮的人流挤迫着,也不再被焦躁的交通束缚着,那是一种真正贯穿身心的自由感和轻松感。

我正是带着这样的心境下楼的,甚至都没有像往常那样事先在手机上查询一下实时路况,然后选择一条最佳的出行线路——因为完全没有了必要,无论往哪儿开,都不会破坏你的好心情。

“土豪金”(官方的名称是柠檬金)车漆的911在当下适宜的气温里自然是要打开顶篷的,随之我立刻跳进了她的怀抱。在我以往多次的敞篷车驾驶体验中,我从来不惧在任何场合将自己暴露在众目睽睽之下。而今天,我更加无需担心路人的围观和不怀好意的眼神。

去哪儿?没有目标,总之先往城里走走吧。路还是那些天天走过,无比熟悉的路,只是来自四周的压力在今天几乎全都消失不见了。如果每天都在这样的道路环境下驾驶,我确信我将很快失去“无意识主动观察后视镜”的本能。出色的路况不再需要你耗费大量的注意力,这意味着我可以将更多的精力转移到与她的交流中来。

但911终究不是一位傲娇的小姐,她冰雪聪明,十分懂得在必要的时候,分担你的辛苦。在普通驾驶模式下,这辆配备3.4升自然吸气发动机和7挡双离合器变速箱的911没有半点焦躁的情绪,油门踏板的反馈似乎含羞待放般半推半就,排气声浪也只在突然收油时娇喘几声。

这是一辆Carrera 4,她在无时不刻地进行前后轴扭矩分配,以减轻当我们面对大马力后置后驱跑车时,因为敬畏之心而变得畏首畏尾的愚蠢行为。尤其在今天,在这空旷的马路上,放手去做,不仅为博取伊人一笑,也是为压抑一年的驾车心态减压。

【速度的故事】极速空城

从沪闵高架到内环高架,再转南北高架,即便往常永远拥堵的宛平路匝道口,我也可以全速通过。在升起了两侧车窗和身后的扰流板后,车厢内形成了一个独立稳定的小气候,甚至连发梢都很少离开我的肩膀。即便不开空调,光晒着头顶那偶尔露脸的太阳,暖意就足够遍布全身了。

我在人民广场兜了一圈,往常等红灯的队伍常常会从新世界一直排到延安中路,而今天,我却一个人独占了整整5条车道。我甚至可以在路口潇洒地做一个动力漂移,完成180度瞬时转体,但四驱系统很快纠正了我的预谋。人人都说911是最适合日常驾驶的跑车,其实很重要的一点就是它的驾驶宽容度和安全性很高,起码它的四驱车型是确定如此的。

这辆911还选配了运动型排气系统,只需在排挡杆右侧按下一个按钮,浑厚的声浪就会被激活。与此同时,我还激活了她的Sport+模式,并将排挡杆切换到了手动模式。这意味着,此刻我可以随时享用她全部的350马力功率和390牛·米的扭矩,并且是直接、任意的。

我喜欢她的声音。去年我也曾在德国驾驶过一辆911 Carrera 4,同样配备运动型排气系统,只不过,那是一辆硬顶车型。没有了头顶的遮拦会有多大的不同呢?后置的水平对置6缸发动机声音几乎保持着风冷时代一样的雄壮有力,即便在高转速时,也不会有让你担心破音的情况。而她的气浪声,就像声乐界最稀缺的女中音那样的宝贵,音域宽广而又深厚,没有经过任何催化的过程。

现在,这两股声音从同一个地方和方向混杂在一起直接越过了车顶的阻隔,朝我喷射过来。同时,声音还朝着街道两旁的建筑物迅速扩散,它们撞击在两侧的墙壁上,又从我的上方反射回来,声浪一浪接着一浪向我袭来。尤其是在1挡时直接将转速快速抬升至6000转/分,然后又迅速收油,随之噼里啪啦传来的“放炮声”就像刘德华的颤音一样极具戏剧性和辨识度。

如果你跟我一样懂得并喜欢欣赏这样的另类音乐,那么今天我们上演的就是一出街头音乐剧。纯正原始的机械交响乐,没有夹杂任何远方传来的喇叭声或者鼎沸的人嘈杂声。我尽情地陶醉在车速的忽快忽慢,音符的忽高忽低中。她也是如此,如此地尽情享受舒展筋骨的时刻。

【速度的故事】极速空城

在往常豪车成群出没的新天地,此刻也难得的安静了下来。那家地标似的星巴克前只有寥寥几人,室外的椅子几乎都空了出来,甚至飘落了几片落叶在上头,也无人打理,显然已经有一会儿无人光顾了。没有人注意到了我们的到来,就连“一大”会址前最难缠的保安,也只是偶尔露了几下身影之后,再也不见了踪影。

吃饭的地方同样因为游客的散去而不再需要排队。但坏消息是,大部分的厨师和服务员同样投入了春运的迁徙大军中。于是,吃饭不排队,但依然要等上很久,才有的吃。此时,除了学得像欧洲人那样谦彬有礼的干等之外,别无他法。

【速度的故事】极速空城

从新天地出来,我穿过了淮海中路和延安中路,又顺着南京西路一直开到了静安寺。久光百货门口没有成群结队的出租车,静安寺前只有零星的行人路过。我闻到了空气中飘来的香火味,越过静安寺的高墙弥散开。也许是因为马路上的车少了,人少了,相应的尾气少了,人气也少了,于是我们对香火味也就变得无比敏感起来。新年里,烧香祈福是中国人的传统之一,在围墙的后头,善男信女们虔诚的脸庞,一下子也就在脑海中清晰起来。

春节过后的那几天,从彻底放松的心境中逐渐恢复到工作状态并不是一件容易的事。元宵节已过,春节已经正式成为过去式,交通也恢复了繁忙,我穿过细雨迷蒙的高架路,小心翼翼地驾车来到公司,坐在写字台前搜寻关于春节的记忆。由俭入奢易,由奢入俭难,这就是我这几天驾车的真实心境。

中国大城市的路况,的确在现阶段绝大部分时候都是不适合高性能车生存的。我们的富豪手攒大量金钱,但我们的物质生活并不见得有多么丰富。我们没有德国的不限速高速公路;我们唯一的F1赛道也从不亲民;我们也没有脱离于交通法规限制之外的盐湖供人解脱。但我们不言放弃,总能找到挥霍速度的方法,哪怕只是在一年的7/365之中。

速度是毒药,尝一口,再无解。

分享: