1970-01
01

丁旻 | 日内瓦风向标指向何处?

导语
文德恩在“大众之夜”宣称,汽车将成为移动的电脑。听说苹果要在日内瓦车展上发布首款车载系统CarPlay,我在展馆现场仔细找了个遍,也没看到苹果的展台。不过CarPlay这码事应该是真的,法拉利、奔驰和沃尔沃将是最先与苹果合作的汽车公司,稍晚宝马、福特、通用、日产、丰田、本田、现代、捷豹路虎等的CarPlay车型也将推出。联想到谷歌在早些时候的CES上推出的基于安卓系统的车载系统,IT巨头向汽车业的渗透已是板上钉钉的事。

 

日内瓦车展素有“汽车业风向标”之称,那么2014年的日内瓦风向标指向何方?在异常紧凑的展馆中溜达了一整天,我的观察是:没啥特别的,但此前我们已经注意到的一些迹象正在迅速被落实。正如大众集团CEO文德恩所言:汽车业面临百年未遇之巨变。而我完全可以肯定,我们这代人将完整见证这场巨变。事实上,巨变已经开始。

首先是环保议题。就在日内瓦车展前夕,欧洲议会正式宣布2021年新车平均碳排放控制目标为95克/公里,日内瓦车展的官方网站上早早就列出了亮相本届车展的已经达到此项标准的车型名录。名录很长,恰与现场观感相印证。粗略估计,差不多有三分之一的展车已经达标。尤其让人印象深刻的是,只有在日内瓦才得一见的许多不知名的欧洲小作坊,都推出了各自的电动车或插电式混合动力车。即便很多不过是永远也不会量产的概念车,但声势着实惊人。

在量产车方面,插电式混合动力车已成近期共识,这种潮流也很快会影响中国。比如大众明确表示将在今年下半年进口Up插电式混合动力车,争取在2016年实现插电式混合动力车的国产。高尔夫GTI的插电式混合动力版GTE和奥迪A3 e-tron是大众集团展台上的重量级产品,这项技术将被大众引入中国。虽然包括大众在内的众多汽车公司仍然强调替代能源技术只是环保议题的一个方面,但插电式混合动力作为近期的一个方向,显然已经形成共识。在中国,为了赢得政策支持,相信各大汽车公司都会想方设法推动相关车型的国产。

另一个值得关注的议题是汽车的互联网化。文德恩在“大众之夜”宣称,汽车将成为移动的电脑。听说苹果要在日内瓦车展上发布首款车载系统CarPlay,我在展馆现场仔细找了个遍,也没看到苹果的展台。不过CarPlay这码事应该是真的,法拉利、奔驰和沃尔沃将是最先与苹果合作的汽车公司,稍晚宝马、福特、通用、日产、丰田、本田、现代、捷豹路虎等的CarPlay车型也将推出。联想到谷歌在早些时候的CES上推出的基于安卓系统的车载系统,IT巨头向汽车业的渗透已是板上钉钉的事。看来,在互联网当道的时代,一贯封闭、保守的汽车业也不得不做出正面的回应了。

不过汽车巨头们绝不甘于在IT大佬面前站队。大众汽车品牌董事会成员聂海阳博士直言,目前大众集团已经与谷歌展开合作,明年还将与苹果合作。大众将自行打造车载平台,这个平台的某些部分将与iOS和安卓系统兼容,以此确保在智能app升级越来越快的今天,汽车不会跟不上节奏。按照聂海阳的说法,未来大众集团的产品可同时兼容两大系统,这意味着汽车巨头将牢牢掌控整个平台的主导权。

你或许会问,摩尔定律怎么办?向智能app开放后,生命周期往往超过10年的汽车如何适应每18个月或2年就可将性能提升1倍的IT产品,以及与之相适应的软件?聂海阳称,除了与车辆行驶相关的软件,绝大部分app将由手机芯片驱动运行,车载系统只是提供屏幕作为显示工具。

汽车业正在发生深刻的变化:不仅仅是车型谱系的变化、设计风格的变化或者某种程度的技术革新;这是一场真正的革命。插电式混合动力车(以及随之而来的纯电动车)的推广将带来基础设施和用车习惯的巨大变化,而正在加快速度的互联网化或许会颠覆更多东西。

很多变化,我们可以从大公司的行动中看到确凿的证据,而春江水暖鸭先知的小公司往往更加敏感。在今年的日内瓦,那些独具特色的欧洲小作坊仍然带来了一堆让车迷们激情澎湃的改装高性能车,但与此同时,它们带来的新鲜玩意儿或许更多(尽管我没有统计)。一贯标新立异的Rinspeed将一辆特斯拉Model S改造成XchangE概念车:座椅可滑动、躺平或旋转180度面向后方;后排座椅的椅背放下后,露出一套4K解析度的32英寸屏幕;车辆可无人驾驶,而没有用处的方向盘还可以挪开……你可以想象这是多么浪漫的一幅画面。仅仅几年前,你或许还会对这样的“玩具”不以为然地一笑了之。但是今天,我猛然意识到,这绝非遥不可及。因为,汽车业百年未遇之巨变,已经开始。

分享: