1970-01
01

Mathis | 圆的魔力

 

 

Mathis:圆的魔力

在上个月讨论方形之后,我必须以某种方式来继续阐述更为普遍的汽车品牌徽标形状——圆形。有意思的是,即使自然界存在着完美的圆形,人们仍要静下心来花点时间弄明白一个事实,通过轮子的发明,圆形能帮助我们更为便捷地从一个地方到达另一个地方,而这就是圆形汽车徽标所代表的。

与方形相同,我们也喜欢将圆形作为一种装饰性元素。而与方形截然不同,圆形不那么容易制造。不过,一旦拥有了完美的圆,某种魔力也随之而来。不妨想一下充满魅力的眼睛、不可思议的轮子⋯⋯而圆最为绝妙的地方大概就是可以转个不停。

对了,上一次我们谈论了方形,以及德国的设计似乎不知不觉就与方形产生了某些联系。但是,为什么可能最具影响力的德国汽车品牌采用了圆形徽标呢?我想我知道答案:因为这个品牌正是魔力十足的!

是的,我认为宝马是一个了不起的品牌。不仅因为我几年前曾为它效力过,几十年来这个品牌对于汽车设计行业的意义重大,特别是在停止生产形如“长短不一香肠”的车型之后——正如宝马前任首席设计师克里斯·班戈在上世纪90年代彻底改变这一品牌设计语言之前曾谈到的。

改变宝马的设计语言?注意了,现在它可是世界上最为耀眼的汽车品牌,你知道原因的。因为人们能通过极其鲜明的“前鼻”瞬间识别出:这就是一辆宝马!不过,除了“前鼻”,宝马车型C柱的形状虽不那么明显,但仍清晰可辨,所有其它的部分都演变成更加富于情感且活力四射的外观设计。

毫无疑问,标志性的GINA概念车(克里斯·班戈主持设计,2008年推出)极其大胆地推介了当代汽车设计的负形表面,好比皮肤之下隆起的肌肉,彰显着力量与动感。同样可以肯定的是,在著名的宝马7系“班戈臀部”问世之后,这个当时极具争议的造型设计被多次仿效。

然后,宝马所需的就是展现品牌在设计中的承诺。既然是非常运动的品牌,“纯粹的驾驶乐趣”只会是:我可以开得飞快,可以如愿以偿地强悍。别误会我的意思,如果你曾在宝马的家乡德国慕尼黑开过车,驾驶一辆不是宝马的汽车,我可以告诉你,在每个交通信号灯前,你都会感受到毗邻车道宝马驾驶者的强悍。至此,宝马那掠食者的形象得到了解释。

那么,你也许已然感受到,我就是宝马全系车型外观设计的忠实粉丝。宝马车型不仅设计宗旨始终如一,而且完全贴合品牌形象,设计宗旨得到彻底贯彻,并在过去20年里不断推出新品。

然而,宝马真的是不折不扣的德意志设计吗?是,但不尽然。它肯定不属于如大众车型的包豪斯风格。那么,你如何说宝马品牌极具运动性和唯我独尊的风格就是典型的德意志风格呢?宝马品牌的传统肯定如此,因为宝马本身就是创建于1916年的一家飞机发动机制造商。可宝马品牌的首席设计师似乎又都是舶来者:英国人,荷兰人⋯⋯还有别忘了,巴伐利亚人也是德国特有的民族,他们生活在地中海附近,至少他们自己是这样认为的。因此,这个德国汽车品牌带有南部特有的风格。你爱它也好,恨它也罢,它都与德国方形汽车品牌泾渭分明。

这就是圆形的魔力。飞机的螺旋桨形成了宝马品牌的徽标,螺旋桨飞速的旋转形成了圆,并旋转至今。我们甚至还没探讨宝马那新的i品牌⋯⋯

分享: