1970-01
01

丁旻 | 汽车世界的互联网思维

 

特斯拉又火了,这回是真的“火”了。从10月1日到11月15日,短短1个半月时间,在美国发生了4起由各种不同原因引发的特斯拉汽车燃烧事件。这让艾伦·穆斯克最初备受追捧的危机处理声明在今天成为了不大不小的笑话——真是常在河边走,哪有不湿鞋。不过这几起事件似乎没有对特斯拉产生过于强烈的冲击,华尔街现在热议的是穆斯克会不会见好就收,把在2013年股价疯涨了360%的特斯拉卖给通用汽车公司。穆斯克当年把风头正劲的PayPal卖给ebay的举动成为这种可能性的最好注脚,华尔街的分析师甚至言之凿凿地预测这项交易可能就发生在2014年。

果真如此,这可能是一笔对穆斯克和通用都有利的双赢买卖,惟一感到失望的是那些渴望看到一个英雄单枪匹马挑落一个帝国的穆斯克的拥趸们。我不会对这项可能的交易感到诧异或者失望,因为这在硅谷是再平常不过的套路。现在“互联网思维”正流行,这只是互联网思维的又一案例。

对于庞大、封闭、沉重的汽车世界,穆斯克和特斯拉既扮演了一个搅局者的角色,在某种程度上也扮演了互联网思维启蒙者的角色。而现在,这种思维已经开始渗入汽车世界的每个角落(请注意,仅仅是开始)。

互联网思维的其中两个特征是:一,通过促进信息对称,让所有系统都趋向于扁平和开放;二,将用户体验至上的理念提升到有史以来前所未有的高度。汽车世界虽然一贯强调人性化,但更习惯于在安全的名义下封闭行事。比如,一辆顶级豪车的车载导航、娱乐系统,其使用体验,常常比不上一部苹果或三星智能手机。究其缘由,一款车长达三四年的开发周期对于一款数字产品(车载导航、娱乐系统当然就是数字产品)而言实在太过漫长了。这当然不是什么不可能解决的问题,关键在于有没有解决问题的强烈愿望和打破习惯的决心。

在2014年初于拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES)上,通用、丰田、奥迪、现代、宝马等9家汽车公司(这个数字创造了一项纪录)传递出一些共同的信息:推进汽车的智能化,建立联网汽车的行业标准,发展车载移动应用生态系统。宝马展示了利用蓝牙无线技术通过三星Galaxy Gear智能手表控制i3电动汽车的技术。谷歌、通用、丰田、奥迪、现代和芯片厂商英伟达成立开放汽车联盟,计划“以安全无缝的方式将最好的安卓引入汽车”,对抗苹果的车载iOS战略。在这些行动中,更为开放的姿态是显而易见的。不过,最终决定未来产品体验的,是汽车世界如何通过开放来适应眼下这个互联网社会的节奏。

最近另一条引人关注的新闻是,上汽集团投资几十亿元自建电商平台。据称这个电商平台将销售上汽集团旗下所有品牌汽车,并延伸至售后服务产业链,未来不排除成为第三方平台,销售其他品牌汽车。在这个产业链相当复杂的领域,上汽与天猫、汽车之家、易车等竞争,优势明显。上汽电商若是能向上拓展至真正的个性化订制,向下覆盖售后服务产业链的全部,整个链条完全以互联网思维和逻辑打通,很有希望,但这谈何容易。

正如特斯拉已经向我们展示的,互联网思维对于汽车世界,既是一种冲击,也是一条向前的路。作为一个由为数不多的大公司主导的世界,汽车巨头们在许多方面的反应能力是无法让人满意的。真正相信世界是平的,用最大的诚意把用户真正放在首要的位置,用互联网思维武装自己,汽车世界将迎来一次积极的变革——不仅仅是这个世界中的那些大公司,还包括每一位参与者,包括我们。

分享: