1970-01
01

缪俊 | 数字为先,先行一步

 

在马年到来之际,先向诸位读者朋友报告一则好消息。我们名车志iPhone版在1月10日发布全新3.00版本的当天,即在APP Store报刊杂志类别荣登榜首位置。一个以汽车作为话题的APP,短时间内能够从众多的新闻类、时尚类、财经类及旅游类等大众生活类APP当中脱颖而出,足以证明名车志品牌的强大和这款APP产品的优秀。

众所周知,互联网,尤其是移动互联网近年来正在深刻地影响着媒体形态和公众的阅读方式,包括资讯平台的选择、阅读时间的分配乃至文字风格的偏好也都在发生着相应的变化。技术的革新使得传统的杂志正面临着前所未有的严峻考验。那么,我们深爱的名车志未来要走向何方?赫斯特中国的当家人杨玟女士已经在公司年会上为所有同事非常清晰地阐述了“三个为先”的发展战略,即“数字为先”、“人才为先”及“用户为先”。全新发布的名车志iPhone版即是我们在2014年开年给出的第一个响亮的答案。

如果你已经是名车志iPhone版用户,感谢你慧眼识英雄;如果还不是,强烈建议你赶紧去下载,相信你很快就会发现,名车志iPhone版绝对不是一个简单的杂志内容网络化的《名车志》杂志iPhone版。就编辑方针而言,如果说杂志是求精、求深,那么iPhone版就是求快、求广。名车志iPhone版以每日更新的节奏时时刻刻关注人与车之间的关系,我们从选题策划、栏目设置、内容编排到文字风格,所设定的目标阅读人群要比传统的汽车专业类杂志广泛得多。在内容来源方面,除了杂志刊载的内容之外,你每天会在iPhone版上获得大量的杂志上所没有的原创资讯,话题涵盖汽车生活和汽车文化的方方面面。更强的新闻敏感性和快速反应能力也是iPhone版相比杂志的突出优势,比如对于国内外新车动向、行业突发事件、新颁政策法规等强时效性话题,我们会根据事件的进展和动态第一时间奉上新鲜的热评和解读。简而言之,名车志的杂志和iPhone版是同一个品牌下的两个不同的产品,它们的内容定位和目标人群有所不同,两者之间呈现相辅相成、互为补充的关系。

名车志iPhone版之所以能够荣登榜首,我想除了名车志品牌的因素,关键原因更在于“用户为先”这四个字。这并非一句空洞的口号,它具体体现在以用户需求为第一位的精彩内容和用户体验。可见在信息泛滥的数字时代,“内容为王”非但不过时,其重要性反而更加突出。“用户体验”是自互联网时代就被反复强调的一个名词,对于一家媒体公司而言,名车志iPhone版在这方面得到用户肯定则更显难能可贵。应该说,其背后那支出色的产品开发团队功不可没,正是在“人才为先”的战略思想下,公司管理层已将技术团队和内容团队视为同等重要的生命线。

跟所有《名车志》杂志的忠实读者一样,我们依然沉浸于摩挲纸张的快感,享受纸墨散发的淡淡幽香。同时,我们也无比憧憬更加美好的未来。尽管新技术引发的种种变革时常会让我们有所困惑,但我坚信,只要勇于积极地应对,一切技术革新只会放大我们在内容制作上的核心优势,并让名车志品牌变得更加强大,因为从来没有一个时代为媒体人提供如此多样化的传播互动平台,也从来没有一个时代如此迫切地需要真正有价值、能够引发阅读欲望的优质内容。

在这个也许是有史以来最好的时代,名车志在践行“数字为先”的战略上一马当先,跨出了坚实的第一步,相信我,我们会以移动互联网的速度继续跨出第二步、第三步⋯⋯最后,借此机会跟所有的名车志用户拜年,祝大家新的一年龙马精神、万事如意!

缪俊 《名车志CAR AND DRIVER》副出版人兼编辑总监

分享: