1970-01
01

呼风唤雨 迈凯伦MP4-12C Spider

导语
简而言之,MP4-12C Spider就是MP4-12C 的敞篷版。但事实真的只有这么简单么?

 

呼风唤雨 迈凯伦MP4-12C Spider

毫无疑问,迈凯轮MP4-12C Spider的诞生是意料之中的事情。看看它的竞争对手——法拉利458 Italia同样推出了Spider版本,而且一如既往地备受推崇。迈凯轮不甘示弱,为了向对手看齐,更为了满足富豪客户对敞篷车由来已久的喜爱,MP4-12C Spider孕育而生。

敞篷版本的超级跑车的确有它们与众不同的魅力。如果说一部像迈凯轮MP4-12C这样的超跑能带给你最极致的感官刺激体验,那么其敞篷版的作用,便是将这种已濒临极限的刺激感向悬崖边缘再推进一步。如何做到这一点?那就要倚仗敞篷车独有的优势了——在敞篷的状态下,除了速度和推力带来的快感,车主更能体验迎风而行的畅快淋漓、以及发动机和排气管无遮无挡的怒吼咆哮。在大多数时候,享受这类超级跑车并不需要有多快的速度,而是通过其灵敏的加速和制动响应、时刻丰盈的动力储备,特别是通过声音和振动带来听觉和触觉上的刺激,来体现这类洪水猛兽的不菲价值。坐在普通的MP4-12C里,虽然不难畅快地感受发动机和排气管的音效,但在MP4-12C Spider上,一切都毫无掩饰,多出几个分贝的感觉大大不同。

迈凯轮推出MP4-12C Spider的时间比MP4-12C 晚了20个月左右,整体车身尺寸基本保持不变,前后轴配重比为42.5:57.5。迈凯轮MP4-12C Spider采用的是三片式折叠硬顶,在敞篷状态下,该车顶篷被收纳到座椅后方。此外,车顶由碳纤维材质打造,并由德国伟巴斯特公司研发。其敞篷开闭过程可在时速30公里以下进行操作,整个过程耗时约17秒,比法拉利458 Spider要慢3秒。由于采用了碳纤维座舱式车架和铝合金片状模塑制造的车身零件,MP4-12C Spider仅重1434公斤,较法拉利458 Spider轻了51公斤。同时,这款车还可选装底盘抬升系统,在车速60公里/小时以内,前悬架能够升高40毫米,后悬架能够升高25毫米。

呼风唤雨 迈凯伦MP4-12C Spider

该车的内饰设计风格基本沿袭了硬顶版本,虽然不像竞争对手法拉利458 Spider那般出彩,却也称得上是战斗力与科技感十足的超跑车厢。中控台狭窄悠长,颇有阿斯顿·马丁的设计风格;7英寸的液晶显示屏竖直摆放,里面整合了多种功能的设定模式。另外,MP4-12C Spider似乎更喜欢让驾驶者将全部精力专注在驾驶方面,因此传统的仪表显示、简洁的中控台、没有一个按钮的方向盘⋯⋯似乎都在嘲笑花哨的法拉利458 Spider。

迈凯轮MP4-12C Spider所搭载的同样是自行研发的型号为M838T的3.8升双涡轮增压V8发动机。从参数来看,这款发动机比两年前小有进步,最大功率达625马力,最大扭矩为600牛·米,完胜竞争对手法拉利458 Spider。与这款发动机相匹配的是由Graziano公司打造的带有“Pre-Cog(无缝换挡)”功能的SSG 7挡双离合器变速箱。轻拨方向盘后的换挡拨片,车辆就能迅速完成换挡动作。此外,MP4-12C Spider暂时不会提供传统的手动换挡版本。

驾驶迈凯轮MP4-12C Spider得到的刺激与满足感确实更胜于普通的MP4-12C。这不仅来源于更强劲的动力性能,以及主动式悬架和半自动制动辅助转向系统带来的一流操控感受,更大程度上要归功于开篷之后由声音和空气带来的感官刺激大大增加,乐趣的来源也就更多。为此,迈凯轮的工程师还特意像法拉利那样,对排气声浪做了专门的调校,以达到更为动听和雄壮的“催情”效果。通过中控台上的一个按钮,车主还可以在低速行驶的状态下保持排气管“高亢”的嗓音——极具玩乐和炫耀的个性,这就是MP4-12C Spider在本质上与硬顶版本最大的差别。

迈凯轮MP4-12C Spider的问世,明显就是冲着最大竞争对手——法拉利458 Spider而来。尽管在民用超级跑车领域,迈凯轮一直扮演着“望其项背”的角色,但这并不妨碍他们能够做出一款优秀的产品。MP4-12C Spider在许多方面都已经超越了法拉利,但与他们在F1赛场上遇到的问题又是何其相似——或许法拉利不如自己快,但跃马那照耀世人的光环却又始终无法逾越。令人欣慰的是,迈凯轮目前正在朝正确的方向迈进,那就是在民用超级跑车领域有所建树。F1虽然拥有无人可及的速度与科技,但距离民众太过遥远,只有让更多人接触到、享受到最新的技术,迈凯轮这块金字招牌才能真正被擦亮。

分享: