1970-01
01

不可方物 法拉利458Italia & 458 Spider

导语
F430为法拉利的历史留下了浓墨重彩的一笔,作为它的继任者,458 Italia再次为法拉利带来了一次飞跃。

 

2009年推出的法拉利458 Italia并没有延续F430的命名方式,数字4、5、8意指4.5升8缸发动机,而Italia(意大利语中的Italy)则象征着458 Italia的诞生不仅是法拉利的骄傲,更是所有意大利人的荣耀。

不可方物 法拉利458Italia & 458 Spider

法拉利在458 Italia的底盘设计中引入了模块化概念,为了减轻车重,从而提高性能,新车型的底盘采用航空及高电阻铝合金材料打造。同时,新的制造工艺也为提高底盘结构刚性起到了重要作用。相比F430车型,458 Italia的扭转刚度提高了15%,车身刚性提升了5%。由宾尼法利纳打造的外形也是新车型的卖点之一。而事实上,新车外形的每一个细节都与空气动力学息息相关。例如其车头部位能产生下压力的空气弹力小翼,当速度上升时可以产生变形,从而缩小散热器进气口,减少阻力。此外,F1变速箱和双离合器的油温散热器均位于尾部,空气从尾翼顶端的两个进气口送入(该设计来自FXX车型),而散热器产生的热空气会进入扰流板下部的低压力流道,从而降低了阻力。为发动机舱冷却的进气口则集成于车底板部位(位于后轮拱之前),这一设计可以利用压差,有效地将气流送入发动机舱,同时产生更多的下压力。458 Italia能够在时速200公里时产生140公斤的下压力,而在最高车速时的下压力不低于360公斤。

458 Italia搭载的V8发动机使用了一系列的新技术,其升功率达到了127马力/升,升扭矩为120牛·米/升,这两项指标都足以成为量产自然吸气发动机的新标杆。除此之外,对法拉利而言,该车所搭载的7挡F1双离合器变速箱也是一项重要革新。相比California车型所使用的变速箱,458 Italia的响应时间更快,而将E-Diff 3电子差速器集成到变速箱中,使得整个部件更加紧凑。在动力性能方面,458 Italia在满足更为严苛的欧5排放标准的同时,0-100公里/小时加速时间比F430 Scuderia还要快0.2秒,325公里/小时的极速比标准版F430快了10公里/小时。毫无疑问,法拉利再次为它的竞争对手们出了一道难题。

因为E-Diff 3电子差速器的控制单元以集成方式与F1-Trac系统协同工作,当F1-Trac系统处于插入(运动-竞速)和停用(CT关闭和CST关闭)两种manettino位置时,电子差速器会使用一系列的F1-Trac系统参数和评估值。与之前的版本相比,E-Diff 3电子差速器改进了出弯时的扭矩分配(运动、竞速、CT关闭和CST关闭),从而获得了更高的抓地力,大大提升了458 Italia的极限,其出弯时的纵向加速度提高了32%,在法拉利Fiorano赛道的单圈用时只需1分25秒。

458 Italia还采用了第二代电磁减震器系统。与599 GTB Fiorano最初采用的系统相比,新型号的阻尼力产生时间为8毫秒,而599为15毫秒。加之阻尼器内的新型活塞杆衬套,可降低35%的内部摩擦,进而获得更精确的轻微颠簸控制,改善乘坐舒适性。

不可方物 法拉利458Italia & 458 Spider

作为法拉利458系列车型中的重要版本,458 Spider车型于2011年9月的德国法兰克福车展发布。该车并没有采用传统的软顶敞篷设计,法拉利为458 Spider设计了一个开发时间长达7年、可在14秒内完成“变身”的全幅可折叠式铝合金机械硬顶机构。与传统的折叠式软顶敞篷机构相比,这个设计除了结构简单、开/关顶篷时间更快之外,还比F430 Spider的软顶敞篷机构减轻了多达25%的重量。相比458 Italia车型,458 Spider的车身重量仅增加了50公斤。也因此,458 Spider车型的性能并未受到太多影响,其0-100公里/小时加速时间仍为3.4秒,从静止加速至200公里/小时也仅为10.8秒,只是在最高车速方面略低于硬顶版车型。

不可方物 法拉利458Italia & 458 Spider

法拉利计划每年生产1500-2000辆458 Spider。考虑到法拉利车型的产品生命周期,458系列车型的故事仍将继续延续,用于法拉利挑战赛的458 Challenge已经于2010年亮相,该车在Fiorano赛道的单圈成绩为1分16秒5,仅比FXX车型慢了0.2秒。而按照法拉利的传统做法,458系列的Scuderia车型同样非常值得期待。

分享: