1970-01
01

庄雅婷 | 衣锦还乡谨防二把刀司机

 

 

 

在我国,衣锦还乡是一种情结。虽然有“列车开出三分之二站台时传来的我会回来的誓言”,但国产广告们补上了最后一句:混得不好我就不回来了。也颇能说明一些心态。身在异地,每年回家时真是最好的年终总结,香车宝马返乡看起来总归更神气一点儿。

每年春运买票真是头疼,不如开车回家。尤其是拖家带口的,与其带着孩子和行李去火车站挤,不如开辆车欢声笑语洒一路。北京周边的省市,或大包邮地区,开车不过几个小时,道路不知多方便,更别提一些稍微偏远的地方,虽然路途不算太远,但需要转火车转汽车,开车无疑是方便的。如果这时候开一辆还不错的新车回去,起码在乡亲们的眼里,你这一年混得还不错哦。

租车公司的统计数据是每年节假日、尤其是春节期间,营业额是大幅上扬的,无论是玩还是省亲。节前火爆的汽车销售市场更是证明了这一点:每年年关大家已经拿到了年终奖,又赶上大幅度促销,没车的要买新车,有车的可以换辆更好的,这样总算是可以过一个喜气洋洋的春节。不仅如此,就我自己亲眼所见,有些公司的公车,与其封存着,还不如也让员工借出去开着,至于汽车媒体的老师们,谁还不借个神气的试驾车回家玩儿啊。

但我从来不建议我那些热爱旅行的朋友们在春节开车出门或回家。因为,路上的危险系数增大了很多。你想啊,有一批衣锦还乡的二把刀司机,他们或者是刚买了新车就急不可耐的开回家,有的是租了个车趁着长假出门玩儿,平时也没什么摸车的机会;还有虽然是老司机,但都是在堵车的大城市里每天蹭着滑翔着开的,并没有太多高速公路行车经验。这些人都出现在路上的时候,还要和沿途的大货车搏斗,确实走在路上要特别小心。我经常告诉大家在路上要小心一种车,那就是车里坐了一家三口,丈夫开车,老婆抱着孩子坐在副驾驶上,前车窗台子上放着纸巾盒、后车窗摆满绒毛玩具、后座上堆满了土特产、一路欢声笑语聊着天,小孩子还要朝爸爸嘴里塞巧克力……我觉得那实在太危险了,因为司机太容易走神了,而且长途经验也未必十分丰富,看见这种车,务必不要争抢,保持合理距离。

说这些并不是为了打击新司机,而是说开车长途旅行是一件要千万小心的事情,越是过年,越要小心谨慎,不仅仅是自己车技好的问题,还要谨慎对待同一条路上的其他车辆。上了路,就是安全第一,其他情结都是浮云。去年看到有人因为抢时间为了省去节日期间的过路费而出的车祸,觉得实在是得不偿失。

说说过年回家路上最可怕的事儿吧,周知的是冬天的路况很可能有雨有雪有黑冰,还有著名的一些多雾地段。开车回家上路之前一定要对恶劣路况有提前的认知。每年春节高速公路上都会发生多车追尾的事故,如果遇上了,也别管车里那些年货了,一定要第一时间下车跳出路基,在尽可能安全的距离外观察情况。

分享: