1970-01
01

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

 

我想,一部称职的入门级家用车无外乎要满足以下几点:价格实在、空间实用、使用简单、安全可靠。在这些方面,我可以为桑塔纳·浩纳手动点赞。

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

没错,桑塔纳·浩纳第一眼看上去很像朗行,这是所有人看到它后的第一反应。但是很快你便会发现它比朗行整体要小一圈。正因为如此,许多路人在围观一会后便会过来对我说:“这不是朗行啊?兄弟,这车多少钱啊?”由此可见朗行的销路不错,同时也不难发现,消费者对这种两厢车的喜爱。

时尚不失实用

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

一般来说,同款车型由三厢车变为两厢车十分简单,厂家除了去掉后备厢外,其他不会做太多调整。但是在浩纳的身上,我还是看到了上海大众的用心之处。从整体来看,浩纳的长度比新桑塔纳缩短了191毫米,高度上增加了6毫米,车身宽度不变。从侧面看会有一点点CROSS的风格,整体设计风格更加年轻时尚。在浩纳车头设计方面,设计师在细节之处进行了重新调整。相比新桑塔纳,浩纳的前保险杠采用了一体化设置,使其前雾灯形成一个整体,视觉上更加简洁明快。前进气格栅采用了四根装饰条(新桑塔纳为两根),同时与前大灯完美融为一体,有效地增加了前脸的视觉宽度。这让浩纳在正前方上的视觉感受比新桑塔纳要年轻许多。

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

作为入门家用车型,后排大小与后备厢空间是要被首先考量的。2603毫米的轴距并不算大,但是也没有让后排变得局促。当我坐到后排座椅上时,前方、上方的剩余空间还都在可以接受的范围内。后备厢空间上表现值得称赞。超大容量的装载空间,更是延续桑塔纳品牌的精髓,十分符合当下汽车市场消费热点,对于桑塔纳·浩纳我更愿意称它为——“实尚旅行车”,时尚与实用兼具。它可以让我畅所欲行,展露随性本色,容纳浩瀚天地。

所见之处,得心应手

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

由于受到车型尺寸的限制,能否在紧凑型汽车上发挥出最大的空间利用率,向来都是决定这部车成败的关键。不可否认日系车在这方面一直优势明显。不过,现在大众在车内空间设计上的表现已经可以让我刮目相看了。当我坐到驾驶席后,身边的储物格都极其容易发现。你不会再因为要给手机、订车卡、钱包、零钱找个合适的地方而犹豫不决。回身看了一下后门板、后部中央处的储物格可以放些瓶装水与小物件,使用起来自然、随性。

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

目光再转向前方,熟悉的家族化内饰设计,各个功能键手到擒来。使用简单才是浩纳唯一要追求的效果。方向盘使用的14款高尔夫样式。个人感觉它比中间变得臃肿的新款方向盘要秀气许多。再往前方看,仪表盘朴实,单色显示不晃眼,显示的信息也比较齐全。中控台与各种旋钮的质感,我就不做过多介绍,它们都保持了这一价位,大众应该有的品质。多媒体系统的屏幕着实不大,好在功能完善。蓝牙、AUX意料之中,顶配车型还提供Mirrorlink手机屏幕映射功能。手机通过USB接口连接,中控台显示屏可实时显示手机屏幕内容,并支持同步触控。无论收发短信、拨打电话,或是借助手机播放软件,播放手机中的视频及音乐,亦或直接显示手机导航内容,都可在中控台显示屏上轻松完成。

自在,随行

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

驶出新亚汽车交易市场,操控与油门都是那么的熟悉。试驾的这辆浩纳所配备的动力单元与同门朗行相同。代号为EA211发动机,最大功率131马力,最大扭矩225牛•米,这些数据早已倒背如流。一切都以务实出发,油门初段有些慵懒,稳健的起步有助于适应北京拥堵的交通,同时也可以欣赏那些重复数遍的街边景色。轻轻松松、不慌不忙,这正是我们这些朝九晚五,神经高度紧绷的青年人所缺少生活情调。驶入六环,轻盈的体格超起车来游刃有余。7挡双离合器变速箱对我的驾驶意图也有很积极的理解。体型的缩小,体重的减轻都是浩纳在操控感觉上比朗行要更加运动的原因。悬架的组成与调校也非常适合日常使用,对细微的坑洼有很好的过滤。总之,从起点上车,到终点下车,一切感受都很“大众”、一切都很自由自在。

桑塔纳·浩纳:实用,实用,实用

从上世纪90年代直到现在,“桑塔纳”这三个字始终像神一样的存在着。从起初的“小康”代名词,到现在的进入寻常百姓家,它都在兢兢业业地为我们工作着。时代在进步,消费者的喜好在变化,年轻的浩纳正在用更加年轻,且务实的步伐续写神话。

我的观点

毕晓中

桑塔纳这个名字得以保留,这不仅是对我们儿时梦想的追忆,更是一种造车精神的传承。再分别配以新桑塔纳、浩纳来区分其三厢与两厢车型,这样操作一方面简单明了,另一方面又不失新潮时尚。新桑塔纳已经上市许久,市场接受度也颇高,作为对细分市场的补充,桑塔纳·浩纳的表现也着实让我眼前一亮。

+配置到位,性价比不错。

-一味的家族化设计未免有些低调。

分享: