1970-01
01

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

 

S级的技术,GT的外衣,奔驰S Coupe能够凭借S级的神威在GT市场上给宾利以迎头痛击?

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

S Coupe或许算不得奔驰家族中最受关注的产品,这个品牌的庞大消费群体还是更关注四门轿车和SUV,但这却是我个人热切盼望测试的一款车。在德国3巨头中只有奔驰打造了这样一款高端定位的超豪华GT,这不是偶然现象。虽然奔驰同样希望通过订价不断下探的多样化产品线吸引更多的消费者,但这个品牌给人的整体印象依旧是注重车辆装潢的豪华程度和提供舒适的长途驾驶感受,而这两点正是大型豪华双门GT最为强调的东西。另外,从这款车的名字就能够看出它和这代S级之间的关系,奔驰放弃了CL这个有些冷门并且容易和新的产品命名方式产生混淆(奔驰已经有了4门运动轿车CLS和CLA)的名字,就是想强调这款车是S级的双门版本。那么S级的强大技术力量是否能成为这款产品获得成功的关键?我觉得在开始测试之前我应该先向测试场的反向开上一大段路。是的,在获得那几个重要的测试参数之前,我想尽可能地在开放道路上多开开这款车,数字的确能说明很多问题,但对于这款特殊的奔驰,感觉同样很重要。

外观和内饰

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

双门版的S级并不是将S级的侧面直接改成两扇车门就大功告成。在视觉上,它和S级之间的差异甚至要比C级和S级在外观上的区别还要显著。最引人瞩目的细节是蚌埠型发动机舱盖,车灯不再直接和发动机舱盖的边缘接壤的处理方式还是奔驰转向这一种前脸风格后首次采用。虽然从前面看,你的确会觉得它和一台S级就像一对孪生兄弟,但保险杠的式样显然参照的是运动车型的设计标准,两端低沉中间略微隆起的格式既增加了车头的视觉宽度,同时也提醒消费者它的运动定位。尾灯的造型是整个外观设计中最具个性的部分,如果你站在车侧并且后退几步进行观察,就会发现尾灯下沿伸展到车身边缘的高度恰好在前大灯上沿的位置。设计师用两条向后逐渐靠拢的线条,强化了前低后高并且重心明显偏后的造型基调,但在整个外观设计中刻意避免使用任何规则的几何形状或者直线,对于这种价位的车型,过于明显工业感绝对不是什么加分因素。

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

和外观比起来,S Coupe的内饰与4门S级的关系就要直接得多。整个仪表台、中央扶手和门板的布局基本照搬了饱受赞誉的S级。座椅倒是全新的设计,式样比S级更运动,对腰部和肩部的包覆效果也明显更好,不过舒适性和所有位置的可调整性显然是参照S级标准设计的。考虑到这款车的潜在消费群体往往会将它和宾利GT进行直接的比较,所以塑料被尽可能地安放在不为人注意的角落里,而乘客最容易看到和摸到的地方都覆盖着格外柔软的“纳帕”真皮、漂亮的木纹饰板和真正的金属。和大部分对手不一样,奔驰选择将传统的中央液晶显示器安置在更高的位置,而那两块真彩TFT数字显示器在分辨率方面丝毫不输给奥迪刚刚通过TT车型推向市场的仪表数字显示技术。

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

内饰部分还有其他一些让人叹为观止的技术特征,比如可以分3级改变颜色的全景玻璃天窗以及5种不同色彩基调的内饰氛围灯。如果你前往展厅试驾这款车,那么我还要建议你千万不要忘记试试所谓标准配置之一的柏林之声高保真音响,虽然对于音响我绝对是个外行,但我相信真正优秀的东西,即便在你完全不懂原理和技术的前提下,依旧可以让你轻松感知它的质量。总之,在舒适这件事上奔驰的确有能力让包括宾利在内的所有对手都感到头疼。驾驶舱部分唯一需要批评的地方就是后排的腿部空间有点过于狭小,在这个项目上宾利扳回了一局。虽然双门2+2轿跑车的后面那个“2”的使用率和受关注程度都无法和前排的那个“2”相提并论,但考虑到这款车的尺寸和定位,和宝马6系双门车型差不多大的腿部空间的确让人有点失望。

动力性

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

这款车目前只在国内提供一个型号——S 500 4MATIC,但它的发动机排量是和AMG GT一样的4.0升,而不是四门S 500轿车的4.7升。这样一来,在国内,这款车就彻底对上了一样采用4.0T双涡轮增压V8发动机的宾利欧陆GT V8车型。不过从账面看来,S 500在性能上有点吃亏,它的最大功率是421马力/5250转/分,从1900-4000转/分之间可以持续提供600牛·米的峰值扭矩。而最入门的欧陆最大功率为507马力/6000转/分,并且能从比奔驰更低的1700转/分开始就提供660牛·米扭矩峰值。另外,奔驰的变速箱比宾利少一个前进挡,不过S 500所配备的7G Tronic变速箱是最新改进的版本,奔驰把它称作7G Tronic Plus,它和以往的最大不同是增加了类似大部分8挡变速箱所拥有的连续换挡功能。现在耦合器只需要开闭各一次,变速箱就能连续换上3个甚至4个挡,结果就是在强制降挡和冲刺时,车辆的响应速度会明显提升。

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

虽然在功率上稍微逊色于对手,但这毕竟是一台0-100公里/小时加速不足5秒的(官方数据)的大排量跑车,起步、加速、应付坡道和重载都完全不在话下。奔驰对于大排量发动机的认识就是扭矩比马力更加重要,虽然这款车没有达到扭矩怪兽的级别,但由于实际的扭矩曲线非常平滑宽泛,所以这也意味着这款发动机并不需要超高的转速来改善加速能力。这款发动机的极限转速大约只有6250转/分,不过完全不必担心转速不够用的问题,相对宽泛的变速齿比让每一挡都有充足的发挥余地。

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

和其他的奔驰车一样,变速箱能够提供经济、运动和手动三种不同的换挡模式,不过在任何一种模式下驾驶者都可以通过拨片直接接管挡位。在反复对比了所有的模式之后,我发现自己还是更喜欢在经济模式下让车辆自行控制挡位时的行车表现,这并不是因为运动或者手动模式存在什么缺陷。我能够很负责任地说,变速箱在换挡响应和对手动指令的执行方面都有非常显著的进步。但这台车的调校明显和宾利不一样,它的排气系统非常收敛,每次都需要等到转速已经迫近换挡之前才会不痛不痒地轻哼那么几声,所以它不像声调有一点哈雷特征的宾利欧陆那样让人那么容易产生开快车的冲动。而在慢慢驾驶的时候,甜美的中段扭矩带则能带来更加流畅和轻松的驾驶氛围,在最高挡位跑到时速100公里时的转速只有1350转/分,想要加速超个车?没问题,只要把油门向地板的位置压迫那么几毫米,变速箱就会自动降上2或者3个挡,很快你就能把前方的慢车甩到身后。而最美妙的地方则是,完成这一整套动作的过程中既不需要发动机声嘶力竭的卖力工作,也没有令人讨厌的强烈顿挫,一切都显得从容不迫,一切都像奔驰反复强调的那样优雅。

操控性和舒适性

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

由于无法和四驱系统兼容,S Coupe的悬架不能选装“飞行魔毯”系统,不过这款车和宾利一样采用空气悬架。奔驰相信,在这个重量级别的产品上如果想要兼顾舒适和操控,并且协调不同载重水平下的底盘平衡性,空气悬架依然是最佳选择。在普通的道路上行驶,S Coupe的底盘特性就是一台采用了运动调校的4门S级。在压过那些会让欧陆GT的悬架发生颤动的坑凹时,S Coupe最多只会出现一次轻盈的车身晃动,在应付长波段的道路颠簸时,悬架对头尾的仰俯控制完全不输给任何大型4门轿车,只有在压过让人讨厌的减速带以及和路面明显不在一个水平线上的窨井盖时,你才会意识到,这款车配备了比4门S级更刚硬的双门车身。

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

S Coupe的转向重量很轻,你无法从上面获得太多的路面信息和重量反馈,但转向比足够紧凑,让你可以从容不迫地调度长长的车鼻拐入弯角,在这种情况下你能感觉到车身会发生一些侧倾,和正宗的跑车相比,这款车的重心有些偏高,而且悬架的设定并不那么强调支撑性。不过无论用什么样的力度和幅度转动方向盘,四个车轮总是能紧紧贴牢地面,没有半点松懈。和宾利一样,当我用更加激烈的方式操控这辆车时,它有些过分沉重、缺乏即时响应的问题就暴露了出来。另外,有些奇怪的是底盘的协调性似乎没有4门S级那么恰到好处。也许问题出在搁在车头里的4.0T,它比我在同一片场地上测试过的S 400 L多了两个气缸,这意味着为了提高响应能力应该尽量减重的地方反而增加了不少重量,而在干燥的路面上,4MATIC四驱系统对改善激烈操控时的响应性帮助并不是很大,而且这款四驱在调校上也以尽量避免让车身出现失稳状态为先决条件,这也就意味着在方向盘角度逐渐加大时,更多的动力反而会被传递给前轮,而不是能够促成快速出弯的后轮,这些因素或许就是它在绕桩测试中的转向不足反而比S 400 L更加明显的症结所在。

奔驰S500轿跑车:GT中的S力量

这个世界上有很多拥有超高的重量但驾驶性能反而异常高强的车款,比如日产GT-R,但这样做的代价是极其糟糕的底盘舒适性,而这恰恰是这款奔驰所不愿意接受的。S Coupe的调校走了完全相反的路子,它放弃了一定的响应性,把调校的重点摆在了确保底盘的舒适性以及协调性上。千万不能忽略的一点就是这还不是一台非常强调驾驶快感的AMG,而作为一台强调优雅和舒适多过动感和驾驶乐趣的GT,这款车目前的表现基本令人满意。

总结:

这款车没有完美到让人感到无可挑剔的地步,但S Coupe的确很好地将S级轿车的各项优势挪为己用。我觉得奔驰唯一的问题就是太过理性,没有让这款车拥有更多独立的个性色彩。但在这个市场上,奔驰没有完全打算和宾利进行正面较量,奔驰的策略是插入式竞争,这款S 500 4MATIC的起价是199.8万元,绝对不便宜,但最入门的欧陆起价却要超过300万元,这样比起来,在各方面都完全能和宾利媲美的S Coupe就显得更加物超所值,还有一点很重要——这绝对是过去10年里造型最美的一台奔驰,在一个一切都讲究颜值的世界里,这一点不容忽略。

我的观点

苏晓

奔驰将自己在技术层面的优势很好地应用到这款车型的设计上,S级有的优势它都有,现在的问题是它开起来的感觉应该比现在再运动一点,更加清晰地拉开它和4门S级之间的定位。奔驰要做的工作并不仅仅只是给它增加功率,这一点更加高端的AMG型号完全可以实现,它开起来应该更有跑车的感觉,在这方面S Coupe还有所欠缺。

+完美的功能性,优雅的设计,巧妙的定价。

-运动性应该再强一点。

分享: