1970-01
01

smart fortwo:好开好看又好玩

 

全新smart fortwo与老款相比有了近乎翻天覆地的变化。之前我们对它并无感觉,现在我们不仅对它有了感觉,而且爱不释手。别顾虑,它很好。

smart fortwo:好开好看又好玩 

小精灵多了精壮气质

不夸张地说,smart给许多人带来了堪称惊世骇俗的驾驶体验。虽然这不是第一台打着环保旗号的超级迷你型轿车,但它的设计思路、安全标准以及对捍卫地球的所持有的坚决态度都是其他迷你级产品所无法企及的,它也是汽车领域中“少即是多”的设计代表,有很多人通过它看清了自己对于汽车的真正需求。正因为我们对它存有太多的关注和期许,我们对它的要求也十分刻薄。经过我们对全新的smart fortwo全方位的测试和试驾,我们可以负责任地说,它已经满足了我们的要求,它已经从一种先锋生活方式演变成了城市代步的极佳选择。

smart fortwo:好开好看又好玩

全新smart fortwo让所有人久等是有原因的,所有重要的部件几乎都换掉了。车身设计是新的,发动机是新的、变速箱是新的,整个驾驶舱的设计也是全新的,唯一没变的就是经典车身布局。全新smart fortwo依然采用双门双座设置,以及发动机平卧在后方行李厢地板之下的安排。

smart fortwo:好开好看又好玩

smart fortwo:好开好看又好玩

smart fortwo:好开好看又好玩

对于一辆要提供充足空间的小型车而言,我们总希望它不像个球儿,但我们又知道,如果要空间最大化,它只能是个球儿,否则就是个方盒子。对于上一代smart车型来说,它设计得过圆,失去了一些汽车应该具有的钢铁阳刚气,而全新smart fortwo在依然用四轮四角保证最大车内空间的同时,从外观设计上进行了巧妙而具有颠覆性的改变,更好地将空间最大化。车身上,标志性的双色车身和圆润的风格得以保留,但讨巧地将圆角方形的设计理念融入其中。略有卡通风格的车头灯在造型上尽可能向外上角提拉,前后保险杠如正梯形一样向外下方扩充,再加上车宽加大,使得全新smart fortwo的造型如蹲下马步一样扎实稳健。日间行车灯从老款保险杠下方的位置被安置到前大灯灯组内,呈现微微上扬的线条感,犹如微笑的嘴巴。如此颠覆性又具有特点的设计完全配得上这个得意的微笑。车尾灯将所有功能整合在一起,大大的圆角方形增加了视觉上的体量感。车门比上一代更大,这样设计的好处是能实现更大的开启角度以方便乘员上下车,另外无边框玻璃车窗设计能够最大程度的改善驾驶员地侧方视野。全新smart fortwo不仅沿袭着“精灵”一样灵巧可爱的设计风格,同时具有一些膨胀感,让人觉得扎实而安全。

空间更耍得开,功能更有的耍

smart fortwo:好开好看又好玩

smart fortwo:好开好看又好玩

打开车门,跨过漂亮的门槛——千万不要踩上去或者让你的鞋刮蹭到精细的门板,在右脚找到有力的支撑之后我的躯干慢慢落入了由高摩擦力复合材料包裹的座椅中。原本属于高配的双色内饰已经成为了全新smart fortwo激情版的标配,橘色和黑色搭配,更显动感十足。新内饰的核心改变之一是仪表台和多功能方向盘。较之老款的传统仪表,全新smart fortwo激情版的仪表不仅延承了大指针速度表显示,在大指针中间还加入了彩色的多功能显示屏,这块小屏幕上不仅可以显示收音机、车辆设定等常规信息,还能显示综合油耗以及节能统计等新奇有趣的功能。全新的三辐多功能皮式方向盘也作为标配出现在全新smart fortwo激情版车型上,集成了音响控制和定速巡航控制,更加实用也提高了驾驶安全。全新smart fortwo激情版车型另一个核心改变是中控台,在传统收音机控制按键的中间,一个手机支架讨巧地将多功能显示屏的任务交给了已经普及的智能手机。车主可以通过APP商店下载smart官方的smart cross connect互联应用软件,并通过蓝牙与车子连结,实现音乐、导航和车辆定位的功能,让你的全新smart fortwo更好用也更好玩。除了科技上的改变,还有一个设计亮点就是空调控制系统。全新smart fortwo的空调控制系统整体造型设计呼应了外观上运用的圆角四边形,温度调节像老式收音机一样左右滑动,空调控制按钮分列在温度显示线的上下方,风量通过环绕在操作面板一圈的小灯来进行显示。这完全打破了老款守旧的旋钮设计,可谓近年来汽车内饰设计领域的杰作。

smart fortwo:好开好看又好玩

加宽了100毫米的全新smart fortwo内部空间宽敞了很多,这不仅表现在腿部横向空间增大,也体现在中控台下方的换挡区域上。相比老款只有换挡基座的中间区域,全新smart fortwo不仅在换挡杆前方提供了2个标准水杯槽,还巧妙地在其背后隐藏了一个横向抽拉的储物盒。如果用放下4包香烟或者叠放4部手机来形容,我更愿意告诉你,这里能并排放下2个标准的牛角面包。在乘坐感受上,全新smart fortwo的座椅内部填充物更加饱满,而且可以调节范围非常之大,当我拉起座椅前端下放的拉杆把座椅蹬到滑轨最靠后的位置是,我的脚尖甚至都不能够到踏板,我相信那些身材超过1米9的大高个也能在这款车里找到舒服的坐姿。配色好看设计好看的内饰是让你心情愉悦的源泉,而标配全景天窗让你获得了更好视野的同时也拥有沐浴阳光的快乐。隐藏在你身后的后备厢也有很大改进,它不仅在空间上达到260-350升,可以轻松地放下一个国标箱子。上下两端开启翻折的尾门依旧方便,下翻门的内板还可以打开,在其中放置杂物。这个下翻门板进行了加固处理,可以承重100公斤,让一个成年人轻松地坐在尾门板上。

操控具有质的飞跃

smart fortwo:好开好看又好玩

在过去,smart的后置后驱布局曾一度被当作是一种潜在卖点,因为在这个世界只有另一款轿车采用这样的布局设计,而它是伟大的保时捷911。但我们还记得上一代的半自动变速箱明显的顿挫感以及制动踏板平推式的踩踏角度带来的不爽。当完成几天的试驾后,我们已经忘却了这些老毛病,形成了全新的愉悦回忆。全新smart fortwo的底盘结构经过优化,制动角度调整到了与正常轿车一样的行程角度,操作起来很容易上手。率先推出的动力总成是1.0升自然吸气发动机搭配twinamic 6挡双离合器变速箱,这台发动机最大功率71马力,峰值扭矩91牛·米。从数据上看不算突出,但推动轻巧的车身和两位乘客完全够用了。这款发动机在转速超过2500转/分之后的响应要明显好于之前,如果你想要更爽快的加速响应就要让转速保持在高转区域,在新款上做到这一点很容易,因为那台老旧的序列式变速箱如今已经变更为先进的 twinamic6 挡双离合器变速箱所取代。

smart fortwo:好开好看又好玩

该款变速箱很大程度地避免了传统换挡造成的动力供给间隙,而是顺畅地将动力源源不断地提供。在起步的时候不磨叽,在中高速的时候换挡积极且聪明,在弯道加速的时候不捣乱,这种动力总成的配合表现就是我们在城市中使用的需求,全新smart fortwo不仅做到了,而且做得很好。全新动力总成配合升级后的启停系统,全新smart fortwo的综合油耗可以达到4.4升/百公里,真正做到了好开不贵。

smart fortwo:好开好看又好玩

优化底盘后带来的另一个变化是转向系统,新的直接转向系统让转向更加灵活,转弯直径更小,达到了惊人的6.95米。轻盈的转向感觉很讨人喜欢,或许路感反馈稍微少了点,但无论如何猛打方向盘,车身都不会出现任何失稳的状况。

全新smart fortwo全车系标配了的ESP电子车身稳定系统是不允许被关闭的,系统只要侦测到任何一个车轮开始出现打滑迹象时,它会坚决但温柔地暂时剥夺驾驶者对于油门的掌控权。这套稳定系统中还包括了侧风控制稳定辅助系统,当系统感受到侧风影响车身稳定的时候,会通过对受风一侧的轮胎进行制动来调整车身平衡,以保证在高速行驶和与大车会车的时候,车身时刻稳定。

smart fortwo:好开好看又好玩

经过上一代车型的经验技术积累和新技术的应用,全新smart fortwo完成了脱胎换骨的改变。无论是设计、内部空间、配置还是操控,它已经没有了任何被人诟病的地方。那些劝你三思的人们已经没有了站得住脚的理由,而你只需要跟随你的心,喜欢smart的理念,就拥有它。

我的观点

缪俊

昨天,smart还给人一种“爱你不容易”的纠结感:它概念前卫,造型可爱,身材小巧,在拥挤的城市中格外灵活;但是抑扬顿挫的半自动变速箱和从地板里长出来的制动踏板,意味着要从容驾驭这个看似乖巧的小精灵,可不是一件轻松的事。

今天,好消息是,全新smart fortwo不再让我纠结。一方面,它进一步提升了自己的萌指数,依然毫无争议地占据着世上最萌双门两座城市小车的宝座。更重要的是,它的驾驶体验也变得和它的长相一样可爱了:twinamic 6挡双离合器变速箱带来了顺畅的驾驶感受,回归正常的制动踏板不再和你的脚跟较劲,更有韧性、滤震效果更好的底盘让乘坐更加舒适。现在,它不仅是这个世界上最容易找到停车位的车,也是驾驶起来最轻松的车。与此同时,更宽的车身带来了更大的空间,丰富的智能互动系统也让全新smart fortwo变得更加富有内涵。这回,真的可以爱了。全新smart fortwo不再只是一件时尚的玩具,它也是这个星球上最迷人、最贴心、最好用的迷你小精灵。

分享: