1970-01
01

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

 

运动是福克斯主打的王牌,涡轮加身、更加动感的前脸、配置提升,凭借一手好牌,牌桌上的福克斯显得更加从容自信。

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

天公不作美,我们来到了雁栖半岛会议中心,却没能看到APEC蓝。还好,在之前线上挑选试驾车时,我有幸选到了一辆热力橙配色的2015款福克斯两厢运动型。用橙色战胜灰蒙蒙,心中也算有了些许安慰。

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

进入停车场,一排排整装待发的2015款福克斯就进入了我的视野。看到它们时,很容易会把目光的焦点放到车的前脸上,这也是外形上改变最大的地方。很多人说这是“马丁脸”,其实未免有些夸张的成分在里面。它给我的第一感觉更像是2014款ST橙色版。大嘴不夸张,六边形前进气格栅被镀铬饰条包围,与发动机舱盖的结合并不突兀,同时又有效地将我的视线拉向中间的凸起。车头整体饱满有力。大灯与老款相比变得细长,造型圆润中带着犀利。本次试驾的车型配有氙气大灯,LED日间行车灯设置在两个灯组的内侧。侧面和尾部与老款保持一致。

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

坐进车内,三辐方向盘着实让人欣喜。相比之下,老款的四辐方向盘的确与强调运动的福克斯格格不入。方向盘上集成了SYNC、SONY音响控制、定速巡航和换挡拨片。没错,终于有换挡拨片了,驾驶者无需再使用蹩脚的挡杆按键进行模拟手动换挡操作。增大的多媒体显示屏、更加人性化的空调控制区域,这些变化十分符合国人的购车需求。

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

动力上的变化是此次改款的最大亮点。在保留原有1.6升自然吸气发动机的同时,长安福特引入了1.0升和1.5升EcoBoost GTDi汽油直喷涡轮增压发动机。这两款发动机我们并不陌生,它们在翼搏、翼虎、蒙迪欧上都有配备,其表现也都得到了大家的肯定。1.0升3缸EcoBoost GTDi汽油直喷涡轮增压发动机更有“沃德十佳”的桂冠加身。不过很遗憾,这次试驾活动并没有提供配备此款发动机的车型。对于这款销售主力的表现,我们先画上个问号,待日后有机会再好好体验。

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

1.5升EcoBoost GTDi汽油直喷涡轮增压发动机,绝对是热爱动力的消费者的绝佳选择。最大功率181马力,最大扭矩240牛·米,这组数据大家耳熟能详。相比之前那款2.0升自然吸气发动机有了质的飞跃。与此同时,福特用6挡自动变速箱替代了之前的双离合器变速箱。这套组合的实际表现十分讨人喜欢。油门初段十分敏感,涡轮的介入很容易把我带入状态,240牛·米的最大扭矩推动这辆不到1吨半的福克斯轻而易举,最大扭矩的输出范围也十分宽泛,它会不断刺激我去深踩油门踏板。6挡自动变速箱在提速过程中顺畅稳定。在进入半岛会议区后,我有意降低车速,车辆保持慢速行驶,控制挡位在1、2、3挡间变换,没有抖动,没有逻辑混乱,福特的选择是明智的。

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

驶出半岛,进入山路。这时福克斯才显露出它的运动本色。整套悬架采用运动化调校,在弯道中能够有效地控制车身的倾斜,并为四个车轮提供足够的抓地力,进出弯道干净利索。在运动模式下激烈驾驶,在涡轮增压器的压榨下,发动机运转力道十足,但由于排量所限,发动机转速升至4000转/分后会略显乏力。在跑山过程中,全新配备的6挡自动变速箱逻辑清晰,对于我脚下的每一个动作,它配合起来都十分积极。换挡拨片也为手动模式提供了便捷,但在手动模式下的换挡速度稍有迟疑。

福特福克斯:涡轮,加T,没悬念

下山返回集结点,在几处路口等红灯时让自动启停功能运作了一下,点火时的振动在可接受范围内。同时,并线辅助、车道偏离预警、低速行车安全系统,在我这辆福克斯上也都有配备,待到正式上市时,它们应该都会出现在选装包内。

我的观点

毕晓中

在技术趋于同质化的今天,运动、个性成为各大厂商主推的卖点。福克斯自问世以来,就把运动气质作为其主打的特性。2015款福克斯把这一特性很好地继承了下来。相信依靠它帅气的外形、扎实的驾驶,能吸引到更多年轻人的目光。

+漂亮、节能、带劲。

-内饰用料总是差那么点意思。

分享: