1970-01
01

沃尔沃S60L E:踏上北欧领土

 

当我刚刚坐进沃尔沃S60L E的车内,工作人员就建议我深吸一口“来自北欧的空气”。我试着深呼吸了一下,略感清凉的空气中夹杂着一些淡淡的木材、皮革和油脂混合的气味。这种感觉比刚上车就忙着开窗开空调散热的状态要惬意多了。

沃尔沃S60L E:踏上北欧领土

能够在上车之前就把车内环境从被太阳炙烤的状态迅速转变为清爽怡人的温度,这是沃尔沃随车管家(Volvo on Call)的其中一种功能。在手机上下载APP后,你还可以通过手机端远程操控车门的开启或解锁、远程启动发动机和空调系统,保证每次进入车内时是舒适的温度。另外,Volvo on Call随车管家还可以显示行驶里程、车内温度、燃油油量、平均油耗、车门状态等信息。针对S60L E可充电的特性,手机客户端还能够显示电池状态,设定错峰充电时间,保存充电历史记录,并在地图上标注充电位置等功能。

沃尔沃S60L E:踏上北欧领土

所以这次, 我不需要上车之后再将车窗打开空调开启最大风来吹散车内闷热的空气。不仅如此,在清凉的空气中,来自车内木质和皮革的混合气味也显得格外清新。北欧是全球幸福指数最高的地区之一,来自北欧瑞典的沃尔沃汽车,深谙人和自然和谐相处之道。过去三十多年来,沃尔沃花费巨资研发了汽车车内空气质量系统(IAQS),并提出了“清洁驾驶舱,新车无异味”的理念。IAQS可有效过滤车外部空气并根据环境自动切换内外循环;而从生产和制造环节中,沃尔沃用婴儿接触物的标准对待每个部件,将挥发物、接触性过敏原及有害气体降至最低。所以在S60L E上,无论是真皮座椅,还是门把手、钥匙、换挡杆控手等镀铬元件,以及2016款S60上特别增加的胡桃木饰板,全部都通过国际环保纺织协会的防过敏标准认证。即使在65度高温暴晒测试下,专门“挑刺”的 “鼻子小组”也给出了不错的评价。看来,坐上沃尔沃S60L E上,就像是踏上了纯净的北欧土地。

沃尔沃S60L E:踏上北欧领土

除了清新的空气、适宜的温度之外,沃尔沃S60L E还有足够安静的车内空间。在充满电的情况下,S60L E能够零排放地续驶53公里。这也意味着发动机在我们上车的这段时间里根本用不着启动。即使我们踩下油门踏板,耳畔也只是隐隐传来电动机运转时的“嘶嘶”声。在默认状态下,S60L E会保持在混动模式下(Hybrid)行驶,在电池充满和全尺寸油箱提供的强大支援下,S60L E的最大续驶里程可达到1000公里,综合工况下油耗为2.1升/100公里。而如果选择纯电动模式(Pure),发动机只有在电量不足的时候才会介入,如果仅作为上下班代步使用的话,可以完全实现零排放。

沃尔沃S60L E:踏上北欧领土

可千万别以为沃尔沃S60L E是又一款让人感到无趣的混合动力车型。如果切换到高性能模式(Power),你会发现S60L E的动力表现简直有些无理。具体来说,发动机和电动机同时工作时的瞬间最大功率可达到 306马力,最大扭矩为550牛•米,驱动模式也转换为电力传动四轮驱动,由于电动机的扭矩特性,S60L E的油门响应比传统的汽油车敏感很多,甚至是有些激动的表现。0-100公里/时加速仅需5.6秒的成绩让一些伪钢炮们都觉汗颜。

沃尔沃S60L E:踏上北欧领土

沃尔沃S60L E:踏上北欧领土

同时,S60L E的四驱系统也让车辆的操控和平衡性更好。前后轴始终保持强有力的动力输出状态,根据四轮抓地力情况,将动力按需分配,使车辆轻松越过沿途崎岖。SAVE 混动储能模式更是实用,在路况良好的高速巡航路段选择该模式,可为电池补充能量,以利于车辆进入拥堵城区后再次使用纯电动模式进一步降低能耗和污染。同时,S60L E的充电也非常便捷,采用国家统一标准电源插座,适用公共充电设施,本次试驾中,S60L E的充电过程就在途经酒店停车场的标准电源插口上完成。而且随车配备的便携式充电电缆适合普通220V电源插座,即插即用,非常方便。

沃尔沃的造车理念是让人在汽车里感到安全和健康,在行驶中体会到愉悦和幸福。因此,安全始终是沃尔沃的DNA。为了把S60L E打造成最安全的新能源车,沃尔沃不仅在S60L E上配备了目前沃尔沃顶级主被动安全系统:包括超高强度硼钢车身结构,City Safety 增强版城市安全系统,带全力自动制动的行人和自行车碰撞侦测系统外,还独创了智能电池管理解决方案,从多个维度确保电池的安全和使用寿命。比如S60L E的安全电池舱设计,把电池舱与乘员舱分离;预留吸能溃缩区,能确保相对车速80公里/小时内的追尾事故发生时,电池结构完好无损;电池温度管理,自动检测和平衡电池电量,严密防水保护、维修和回收等方面。确保整车在使用寿命内的安全性。

沃尔沃S60L E:踏上北欧领土

3天轻松的试驾,从杭州良渚文化村到湖州喜来登,再到上海佘山多利有机微农庄,沃尔沃S60L E用一种独特的“北欧式”试驾带我们体验到了北欧人的生活方式,在轻松却充满乐趣的行程中,S60L E驰骋的身影也成为了一道独特的北欧风景。

我的观点

刘远

沃尔沃这个来自北欧的品牌,一直在倡导一种“北欧式”的生活方式。但什么是“北欧式”的生活,怎样像北欧人一样生活,这个概念一开始我并不清晰。而这次从上车的那一刻起,我从各个方面感受到S60L E的独特:能够让人放松心情的雅致配色和怡人气味,53公里的纯电续驶里程;充满乐趣的混合全时四轮驱动;全尺寸的油箱;加长的后排空间以及沃尔沃全面的安全系统等等。这一切的组合让之前模糊的概念变得清晰可见:这是生活的智慧,是人与自然和谐友好的生活方式。

+驾驶感受和节能效果出色。

-后备厢空间小。

分享: