1970-01
01

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

 

或许很多人还没有想明白为什么这个世界有许多人需要超级运动SUV那么分裂的物种,但其始作俑者宝马X6 M已经推出了第二代。没错,它甚至比第一代还要出色。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

在宝马发布上一代X5/X6 M之前,奔驰没有明确要推出超级运动SUV的计划。宝马不但引领了时尚,而且在某种程度上也改变了很多富人的生活方式。M5和E 63已经不再是满足享受驾驶,并且兼顾体面交通能力的唯一选择,与传统的运动轿车相比,超级SUV那多出来的一点点路面通过能力、灵活的车厢布局和更加宽大的后备厢,给驾驶和运载都带来了更多便利,所以这种车型在这几年变得越来越流行也就不足为奇了。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

在这一代X6发布不到一年的时间里,宝马就赶紧发布了新一代X6 M。很显然,眼下的竞争无疑要比几年前更为激烈。宝马宣称新一代产品的发动机扭矩增加10%,其整体性能较上代更是进步了多达26%。作为超级运动SUV的代表,X6 M显然不想在与路虎揽胜运动版SVR车型和保时捷Cayenne turbo S的较量中处于下风。

前不久,我刚去承办F1美国分站的奥斯汀赛道参加了X6 M的全球媒体试驾,第一印象无疑非常深刻,但你也知道,全球试驾活动往往浅尝即止,我们还是需要来一次标准的测试,才能客观了解这款产品的综合实力。

外观和内饰

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

任何在后视镜里看到这款车的人恐怕都会感到一丝紧张,因为X6 M从正面看起来绝非善类。考虑到4.4升涡轮增压V8发动机一旦全力开动势必会产生大量热量,所以车头部位不但设有大量的开孔,并且在每一处孔洞里都填满了各式各样的散热器。相比之下,尾部造型要显得更优雅一些,经典的快背造型得到了保留,整个尾部看起来有点像一部加厚的豪华GT跑车,分置于尾部保险杠两侧的4出排气管显得很低调,两边排气管之间的扰流设计也显得克制而收敛。由于车身的前、后以及侧面都佩戴上不同形状的M徽章,所以从任何角度都能够轻易看出这是一款M车型,但更老道的车迷会从包裹着米其林超级运动轮胎的21英寸轻量化轮圈(选装,标准配制为20英寸)以及超大的制动盘辨认出这是一辆再纯正不过的宝马M系列SUV。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

对于这种车的潜在消费者而言,内饰的品质尤其重要,而内饰品质的第一位首先是坐得舒服。与M3/4/5不一样,X6的坐姿明显是SUV式样的,前排座椅几乎每个区块都可以进行独立调整,同时也可以放到很低,但较为舒适的坐姿是将座椅高度调整到中间位置。除了通常的电动调节和电动腰托功能,这款座椅还允许驾驶者独立调节腿部、腰部的支撑紧度以及座垫长度,而座椅本身不但软硬适中,人机工程设计也非常出色,极其适合长途驾驶。和前排相比,后排座椅的用料和设计没有任何节省克扣的迹象,整个后排采用2+1式的座椅设计,不再像上代X6刚发布时只设有两张座椅。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

我们的试驾车使用了马鞍色皮革搭配碳纤维装饰板的配色方案,更年轻的消费者还可以尝试选择一种更具有动感的紫绛红色皮革,但无论选择哪种颜色,皮革的质量都是顶级的,具有细腻柔软的手感,这种触感讨巧的皮革包覆了包括座椅在内的绝大部分内饰区域。面板上的装饰材料和按钮的手感无可挑剔,按钮的布局则是纯M式的,发动机、转向响应、悬架和电子系统的独立控制按钮位于换挡杆的左侧,而换挡杆也改成了短小的M制品。现在所有的M车型都使用同一款式的方向盘,370毫米的直径提供了非常理想的转向紧凑感,较长的换挡拨片也方便了在激烈驾驶时的换挡操作。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

至于配置,对于这款200万元左右的豪华SUV来讲,我觉得唯一可以提高的地方就是可以配备一套更高档的音响系统。其他诸如高精度导航系统、宝马人工驾驶员辅助、分区自动空调和抬头显示一应俱全。

性能表现

X6 M的动力单元和M6的基本一样,4.4升智能双涡管双涡轮增压发动机能够输出575马力/6000-6500转/分的最大功率,最大扭矩则是惊人的750牛·米/2200-5000转/分,动力的改进主要应该感谢更高的压缩比以及喷射压力高达200巴的高速燃油直喷系统,为了确保可靠性,M divison部门还采用了改进的曲轴箱和高刚性锻造曲轴。全新的8挡自动变速箱取代了原来的6挡自动产品,而新的四驱系统在极端的路况条件下,前轴或后轴独立承载100%的动力。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

官方的0-100公里/小时加速成绩是4.2秒,不出意外的,极速被电子系统限制在250公里/小时。而在这些冰冷的数字之后则是现象级的性能表现,新的喷射技术给这款车带来了更优异的油门响应,几乎只要给油,车身就会即刻响应,如果继续加深油门,变速箱就会立刻降挡。发动机在2000转/分时就能轻松输出足够推动2.5吨重的大家伙的扭矩;除了起步时1挡和2挡简直就像是摆设,纯粹保持在3挡时的野蛮加速力,能让它在马路上近乎无敌。这款发动机的另一大现象级表现就是在接近红线区域的活力,它的红线转速高达7350转/分,在6000-7000转/分之前,发动机也能提供非常理想的牵引力,所以在直线加速测试中,它不会产生那种让人迫不及待想要升高一挡的迹象,经过M divison部门多年的不懈努力,这款发动机已经成为了世界上性能表现最优异的大排量V8发动机之一。不过它同样也有相对的短板,就声音而言,没有奥迪的4.0升机型那么富有活力和变化,但8挡自动变速箱的响应速度足够快了,足够让人停止对双离合器变速箱是否能够让性能变得更好的遐想,而且毫无疑问,自动变速箱在低速区域的平稳性是M5上的双离合器变速箱所无法比拟的。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

它的制动表现几乎和动力系统一样好,踩踏板初期的咬合力、线性感受和绝对制动力没有任何可以指摘的地方。由于测试的时候刚好碰上一场大雨,这让我们有机会了解它在湿地上的制动性能,结果它在完全湿透的机场跑道上取得了43.6米的平均100-0公里/小时制动成绩,这个数据甚至要比很多A级家庭车在干路上的测试成绩还要好。而在2个小时后,等到雨过天晴,在机场跑道还没有彻底干透的场地条件下,它又做出了37.1米的平均制动成绩。其实前两组冷刹成绩影响了最后的平均数值,我们觉得如果测试当天的气温再高一些,能够让米其林Pilot Super Sport运动轮胎进入更理想的工作温度,它的平均制动成绩甚至可能进入36米!

舒适和操控

我曾在全球媒体试驾的测试报告中对它的舒适性做出了小小的批评。而这一次在我尝试了多种不同的性能设定组合之后,我的感觉有所不同,正常巡航时转向的稳定性要比在美国试驾时的感觉好,上一次有可能是因为那辆试驾车的轮胎经过多轮赛道摧残后已经多少破坏了四轮定位,导致直线循迹性受到了一定的影响。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

和这个级别里最好的豪华SUV一样,X6 M的底盘有着非常强的震动过滤能力。无论面对什么类型的路面状况都能够将大部分细碎的震动隔绝在车身之外。另外,虽然使用了世面上几乎最运动的公路轮胎,但是它对路噪的隔绝还是相当理想的,在驾驶时最明显的噪音来自发动机,当然,有很多人会认为这是一种享受。这款车和对手的最大区别在于悬架压缩和拉伸的速率更快,车身的动作也显得更加干脆利落,虽然X6并没有明显比对手轻,但在驾驶时,它却能让人联想起比它小一号的保时捷Macan。

至于操控部分,这一代车型有许多细节上的改进,前轮的负倾角增加了0.5度意味着在转向时前轮能够获得更充分的支撑。同时,更加关键的改进则在后差速器上,M divison通过设定让后轮能够在过弯时产生一些“有益”的滑动,虽然这款车很难在干路上做出如M4一般华丽的漂移,但它的确可以利用车尾的摆动帮助车头更快速地通过弯道。

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

宝马X6 M:佩戴M徽章的X力量

转向系统的表现绝对是M级别的,紧凑、积极、响应灵敏,既能在直线上保持足够的镇定,拐弯抹角时还能提供直接线性的回馈。四驱系统的存在意味着它的抓地力通常极其稳固,一旦克服了对于高重心坐姿的恐惧,它的过弯能力要比正常心理预期强大得多。

作为一款M车型,你可以通过换挡杆旁边的小按钮来进一步挖掘车辆的驾驶性能,尤其是在平坦的路面上将悬架设定成“运动+”模式,能够有效地改善转向时的车身支撑,从而获取更加直接的转向响应。和M5不同,X6 M不再使用传统液压助力转向机构,所以它也无需在车头里为转向机构安置一个独立的散热片。电动助力转向机构的手感同样可以通过按钮调节,“运动+”模式不但可以带来更多的重量,同时也能给驾驶者提供更多的路面反馈。

总结

售价215.8万元的X6 M绝对是超级性能、超级价格的代表人物,然而相对于普通35i车型高出一倍都不止的价格绝对物有所值。这是德国高性能车的典范作品,在性能、驾驶、豪华、功能和舒适等各个层面上堪称面面俱到。不过最令人惊叹的还是它的驾驶表现,完全抛离了大部分人对于SUV的认知。或许有很多人认为SUV在本质上就是一种伪运动车型,而这款车完全可以让持有这种观点的人改变自己的看法。那么它比Cayenne turbo S更好吗?很有可能,虽然我没有开过那款车,但我开过基础型号的Cayenne,Cayenne的车架缺乏X6这种天生的运动基因,缺乏一种轻盈灵动的感觉,而这一点其实是很难通过调校来加以改变的,即便保时捷也不行。

我的观点

苏晓

这款车的整体改进比表面看上去要多得多,在设计这款产品时,宝马的工程师显然参考了世面上其他对手的运动型SUV产品,这款车不仅仅有速度,还有活生生的操控以及与之匹配的制动性能。同时这也是一款相当舒适、豪华和实用的车型,超级豪华SUV的选择其实并不多,而X6 M其实是非常具有代表性的一员。凭借其优异的性能、完善的整体设计和差异化的设计,这款车完全有资质再次占据这个细分市场的领先位置。

+性能,操控能力,内饰质量。

-200万元很容易让人寻求更高端的品牌。

分享: