1970-01
01

10条试车微笔记,告诉你4缸XC90值百万

导语
为旗舰车型配上4缸发动机(而且只有4缸发动机),沃尔沃成为豪车品牌中最勇敢的一员。那么,只有4个气缸的全新XC90,配得上百万身价和沃尔沃旗舰的身份吗?在西班牙试驾完全新XC90的T6和T8两个版本,我即兴写下的10条笔记。

 

为旗舰车型配上4缸发动机(而且只有4缸发动机),沃尔沃成为豪车品牌中最勇敢的一员。那么,只有4个气缸的全新XC90,配得上百万身价和沃尔沃旗舰的身份吗?在西班牙试驾完全新XC90的T6和T8两个版本,我即兴写下的10条笔记。

1、颜值

据说新XC90的最初版本“惨不忍睹”,于是才有了现任沃尔沃汽车集团设计高级副总裁托马斯·英格拉特在2012年的加盟。结果大家都看到了。称不上惊艳,但足够大气,高档感也不错,车头如果再加点气势就更好了。

沃尔沃XC90

 

2、空间

真正意义上的7座车。第3排座椅适合身材娇小的女子进行中等距离的旅行,明显超越同级平均水平(同级平均水平是第3排座椅只适合学龄前儿童或宠物)。第2排座椅可以按照40/20/40的比例折叠,提升了空间的利用效率。如果把后两排座椅完全放倒,再铺个垫子你就可以为所欲为了。

沃尔沃XC90

 

3、内饰

这是新XC90进步最大之处。从前,沃尔沃理解的北欧设计就是“简洁+寒碜”。现在,他们终于知道“朴素+豪华”应该是什么样子了。这要归功于他们从宾利挖来的内饰设计总监罗宾·佩吉。这哥们在材质配搭方面绝对是一流高手,把木头、真皮、金属搭配得很有质感,设计和制造俱佳。超越宝马不在话下,与奔驰的差距也不大。T8车型的水晶挡把出自瑞典知名玻璃制造商欧瑞诗(Orrefors),很炫。不过据说这套内饰的代价不菲,挤占了发动机小型化节省下的不少成本。

沃尔沃XC90

 

4、智能操作系统

中控台核心位置是一块9.3英寸的红外线触摸屏,它的下方是非常简洁的8个按钮。除了双闪灯、前后车窗除雾等常用功能,绝大部分操作都通过触摸屏来实现。这块触摸屏是我用过的操作体验最好的车载触控屏,超越特斯拉Model S。一方面响应灵敏,另一方面非常容易上手,而且戴着手套也能操作。惟一不确定的是长期使用的稳定性。据说稍晚会支持Apple CarPlay。

沃尔沃XC90

 

5、动力

这是我关注的重点。T6搭载2.0升涡轮、机械双增压发动机,最大功率320马力,最大扭矩400牛·米。T8是插电式混合动力车型,加入电机后,系统最大功率400马力,最大扭矩640牛·米,0-100公里/小时加速5.9秒。就实际体验而言,虽然新XC90体重超过2吨,但动力绝对是杠杠的。只是4缸机在高速状态下动力输出的质感与优秀的6缸机相比还是有一些小差距的,当然这对普通消费者而言算不上什么问题,真正的问题可能还是你在心理上能否接受这辆百万豪车只有4个气缸。另外,T8车型水晶挡把的手动换挡功能不太理想:只能降挡,而且需要连续拨动两次。

沃尔沃XC90

 

6、平台和定位

沃尔沃SPA平台的第一款产品,未来60系和90系所有车型都出自这个平台。定位于功能性的城市SUV,多种路况适应性是有一些的,越野基本就别想了。汽油车是以前驱为基础的四驱车;混动版本则是汽油机驱动前轮,电动机驱动后轮。

沃尔沃XC90

 

7、舒适性

行驶质感、滤震效果(两辆试驾车都采用了空气悬架)、车内静谧表现都不错,座椅也还舒服。惟一的缺憾是为了扩充乘坐空间,座椅设计得比较单薄,长时间乘坐容易积累疲劳。

沃尔沃XC90

 

8、操控性

没有哪款体重超过2吨的沃尔沃拥有犀利的操控,但是新XC90在弯角中的表现足够敏捷。方向盘非常小巧,操控起来顺滑、线性、灵敏。空气悬架的特性是可以比较好地兼顾滤震效果和支撑力度。没有宝马X5那么动感,这款车在研发过程中肯定没有去过纽博格林。但我的感觉是,真要去了,你也不会感到失望。

沃尔沃XC90

 

9、安全性

沃尔沃的拿手好戏。引入两项世界首创技术:路面偏离保护方案和交叉路口自动制动技术。

沃尔沃XC90

 

10、价格

正式售价尚未公布,但是根据此前透露的信息和限量版车型价格,估计T6车型入门价在80万元出头,高配版在100万元之内。T8车型可能超过120万元。

沃尔沃XC90

 

4缸XC90叫价百万,值不值?

整体而言,新沃尔沃XC90没有明显的弱项(越野能力不是弱项,定位使然而已)。相反在空间、内饰和智能操作系统等方面拥有突出表现。为这样一款旗舰车型全系配置2.0升4缸发动机,是非常大胆的举动。但这确实是大势所趋,比如宝马就刚刚发布了搭载2.0升涡轮增压发动机和电动机的X5 xDrive40e(0-100公里/小时加速6.8秒)。沃尔沃在这方面走得更快是有原因的:它的体量没有德系三强那么大,集中力量研发面向未来的技术可以让它以有限的资源在未来占据优势。如果你不那么在乎多两个气缸带来的心理优势,就完全没必要为此纠结。

沃尔沃XC90

 

分享: