1970-01
01

雷诺卡缤:要听就听自己的

 

在卡缤的官方新闻资料中,雷诺将其定位给“85后”。的确,卡缤活泼的车身外形和灵活的定制化配置,给年轻的消费者提供了更大的自由度。不过,在我看来,卡缤应该定位给“90后”,就像它自己一样,更应该有选择的自主权,更有个性。

雷诺卡缤:要听就听自己的

我相信有相当数量的人不太了解雷诺的车型,如果有打算要买车,10万元-15万元的预算,很多人对于品牌的选择名单里也很少会把雷诺这个品牌列进去,还是大众、通用、福特等市场主流品牌居多。当然,这也并不是说雷诺就不主流,只是在中国的影响力偏弱罢了。反观在欧洲,卡缤在上市14个月就创造了17万辆的销售量,2年的销量达到35万辆,因为对于欧洲消费者来说,很清楚自己想要什么品牌、什么类型、什么级别的车,其他人很难改变自己的观点。

雷诺卡缤:要听就听自己的

这一点有点像“90后”,他们有主见、有思想,如果在买车这件事上,花的是自己的钱的话,就更难被人动摇自己的选择。再看看卡缤,也像“90后”一样有个性,不轻易受外界干扰。更何况卡缤有多重定制方案,每一辆车都可以不同,完全打破了因批量化生产而产生的视觉疲劳感。除了在外观上提供双色车身和多种车身拉花样式之外,车主还可以对车内中控台、空调出风口、方向盘和座椅等部位自由搭配颜色和花纹,极大地满足车主的想象力。

雷诺卡缤:要听就听自己的

一开始,在没试驾过,或者说没见到过真车之前,我对这辆车是有些抵触的。为什么,和广大普通老百姓一样,品牌,对于这个法国品牌我还真不太感冒,所以,让我选的话,我可能也不会选卡缤。不过,看到新车之后,我的眼睛还真被这辆车闪到了,试驾过之后发现,要是买这么一辆车也不错。

雷诺卡缤:要听就听自己的

雷诺卡缤:要听就听自己的

雷诺卡缤:要听就听自己的

雷诺卡缤:要听就听自己的

首先吸引我的,是亮丽的颜色:橘黄、蓝色、奶白……完全看不到有满大街普通得再也不能普通的黑白灰,实际上也没有黑白灰的颜色选择。其次,打开车门,钢琴烤漆的装饰板和装饰条闪亮,没有廉价的塑料感,也没有土掉渣的假桃木纹。其实,我对法国车,尤其是雷诺的内饰设计一直觉得有点哗众取宠,但卡缤的外观我是完全接受的。在内饰方面,手套箱的位置改成了一个大抽屉,就冲这个,绝对要给个赞。

雷诺卡缤:要听就听自己的

卡缤在国内搭配的动力配置为1.2T发动机搭配6挡DCT双离合器变速箱,对于一款小型SUV来说,1.2T发动机爆发出的116马力最大功率并不弱,加速跟得上,超车也不用提前太早踩油门。6挡双离合器变速箱用起来没感觉怎么快,和6AT的差不多,但和发动机的配合比较默契。当然,转速太低的时候,油门的响应有些迟钝,过了2500转/分,效果就出来了,谈不上推背感,开一个这么小的SUV还要什么推背感。

雷诺卡缤:要听就听自己的

卡缤很灵活,这和车身小有直接关系,有点像MINI,轮胎几乎也处于车身的四角。方向盘的转向指向很准,转弯、变道一次就能打准方向,不用再修正。对于悬架的调校,雷诺显然也是针对年轻人而设置,悬架的支撑力足够,完全不走舒适路线,能够感觉到减震器和弹簧的韧性,过弯时车身侧倾很小,即便在弯道中加速,车内的乘员也不用扶着车里的把手。

雷诺卡缤:要听就听自己的

卡缤还有一个特点,就是很能装,当然,这里指的是装载空间。除了车内有一大堆的储物空间,后排座椅也可进行4/6折叠,能让后备厢实现377升、455升和1235升三种容量的变换。另外,卡缤的后排座位还能够大幅度前后滑动,总行程多达160毫米。

雷诺卡缤:要听就听自己的

卡缤是不错的选择,这是我的感受,我相信它也能够打动更多的“90后”,不过,卡缤也需要面对现实的问题,就是我在前面提到的。目前,在这个小型SUV市场里已经有不少火热的车型,雷诺选择此时推出卡缤,似乎有些晚。不过,这是一辆定位于年轻人群的小车,或许它会让看惯了昂科拉、缤智和翼搏的人眼睛一亮。

雷诺卡缤:要听就听自己的

我的观点

贾云涛

卡缤的外形绝对吸引人,尤其是车身颜色和细节的定制化方案。1.2T发动机与6挡DCT双离合器变速箱匹配,将动力发挥得淋漓尽致。美中不足的是,卡缤进入中国的时机较晚,小型SUV市场已经被昂科拉、缤智、翼搏等车型抢占了先机,以雷诺在中国的品牌影响力,恐怕难以获得可观的销量。

+造型年轻活泼,色彩鲜艳,1.2T发动机动力强、油耗低,存储空间丰富。

-价格略高,车内空间优势不足,中控台触摸屏反应略慢。

分享: