1970-01
01

吉利博瑞:华丽的转身

 

博瑞是吉利迈向中级车市场的第一款车,它展示了吉利在研发全球化之后,关于车型设计的全新理念。

吉利博瑞:华丽的转身

第一眼看到博瑞的时候,我正好站在其侧面,溜背式的车顶设计完全就是现在三厢车最为热衷的一个设计趋势,传统三厢车硬朗的过渡越来越不受待见,加上中间那条贯穿车身前后笔直的侧腰线,吉利将第一辆中级车以一种最为大气的伸展设计呈现出来。

看到博瑞的前脸,相信一直关注汽车的朋友一定会联想到某款概念车。是的,那就是2011年上海车展上沃尔沃发布的Universe概念车。当时已经归吉利所有的沃尔沃推出了这款定位于豪华大型车的概念车,而其所用的设计元素之后并没有在沃尔沃自家近年来陆续推出的概念车与新车上出现,直到博瑞的问世,我们才稍微可以将两者联系起来。虽然在一些线条的设计上有所不同,但最重要的几个位置与曲线几乎如出一辙。由此我们甚至可以进一步联想,吉利是否还有一款更豪华更大型的轿车在博瑞之后推出,我相信答案不言而喻。

吉利博瑞:华丽的转身

涟漪式的进气格栅是吉利全新Logo的放大,配上在造型上不算过于创新的LED前大灯,让整个前脸保持稳重的仪态,但飘带式保险杠设计则隐喻着博瑞其实也是一款富有动感的车型。车尾的收笔同样如此,很好地将稳重与动感相结合。

然而在这个讲究细节的时代,如果仅仅是大致的扫视并不能完全发掘出足够的信息,所以当发现进气格栅的底纹是中国传统云纹设计时,让我很感兴趣。

中国历史上,云纹被大量应用在各种物品的设计上,虽然造型各有差别,但其寓意都几乎一致,代表着美好的事物,幸运、和谐、如意、吉祥等。加上之前涟漪式进气格栅设计以及花瓣型轮圈设计,你会发现博瑞将西方的现代设计与中国传统艺术图案很自然地结合在一起。而且这种云纹设计不仅在车外,同样在车内也处处呈现,包括来自哈曼定制的Infinity音响。

吉利博瑞:华丽的转身

吉利博瑞:华丽的转身

被镀铬装饰条包围的仪表台在设计上同样展现了稳重与大气,呈现出一种豪华、放松的环境氛围。车内空间并不局促,座椅的贴合度也很不错。吉利特别针对右后侧的位置增加了一些功能,比如能够控制副驾驶席座椅的前后移动和靠背角度,以及位于右后门上的后排座椅靠背调整,都呈现出对于这个“老板座”的照顾。但是,除独立空调控制之外,后排并没有提供更多功能控制,但位于后窗下的PM2.5空气质量管理系统保证了整个车厢内的空气洁净度。

吉利博瑞:华丽的转身

吉利提供的试驾车型大多为1.8T车款,怠速时车厢内很安静,起步加速表现也还不错,6挡自动变速箱基本在2000转/分左右就会换挡。低速时,车厢内能够听到发动机的低沉声音,但音量并不会随着车速的提高而大幅增加,而是保持在一个平稳的音量水平上,车厢内的普通对话依然清晰可辨。

吉利博瑞:华丽的转身

博瑞的车速提升稳定而顺畅,油门反应也很及时到位,总体表现依然让人满意,并不拖泥带水。对于各种路况,博瑞的舒适稳定性也很不错,能有效地消除起伏路面带来的车辆震动,特别是博瑞采用成本较高的双叉臂前悬架系统,更为车辆的运动性能表现提供了有力支持。

吉利博瑞:华丽的转身

吉利博瑞:华丽的转身

组合了导航、车速和车距信息的HUD抬头显示系统是非常实用的技术,对驾驶者的帮助非常大,保证了行车安全。方向盘上的ACC自适应巡航控制系统按键更让长途驾驶变得轻松,而且,一些比较主流的安全配置,如城市预碰撞安全系统、SVA盲点警报系统、LDW主动偏航警示系统、SVS360全景影像系统,以及PAS半自动泊车辅助系统等,都能在博瑞上找到,ESP、TPMS、EPB也都是标准配置。这些代表道路安全的最新技术,让博瑞在配置上丝毫不比某些合资品牌差。

吉利博瑞:华丽的转身

要打开中级车市场,博瑞是吉利的第一款产品,也是吉利在设计上的一次革新,所以方方面面都做得很认真,也显示了吉利的雄心壮志。从已经公布的售价来看,博瑞在同级车中非常有竞争力。所欠缺的还是品牌影响力,但我相信,随着博瑞的上市,我们对于已经华丽转身的吉利也应该有新看法。

我的观点

郑烨

博瑞让我感到意外,因为它与我脑海里吉利车的样子完全不同,甚至是一种颠覆,让我重新看待吉利以及其他正在不断进步的自主品牌。不管是设计还是配置,以及技术含量上,博瑞完全可以与那些合资品牌的同级车型同台竞争。

+大气的外观与内饰,不乏技术含量的配置。

-新车内饰需要足够的通风散味。

分享: