1970-01
01

独家测试:宾利Bentayga工程样车

 

我们的德国撰稿人Juergen不久前体验了宾利的首款SUV——它还是一款工程样车——要是你对Bentayga感兴趣,快来听听他怎么说。

很多人将快速繁殖视为衰败的表现,然而在汽车界,这样的观点却并不能解释如下现象:在过去的数十年间,SUV始终以惊人的速度席卷全球汽车市场,几乎覆盖从小到大各个尺寸级别的产品,而人们却依旧乐此不疲。于是这样一个问题早晚会摆在全球顶级奢华汽车制造商面前:他们是否需要跟随SUV的热潮?

独家测试:宾利Bentayga工程样车

拥有灵敏嗅觉的宾利早已在这股浪潮中开始行动。公司决策者认为,代表传统英式豪华的宾利应当拓展视野,将时下流行的跨界动感和与生俱来的沉稳品质相结合,推出前所未有的颠覆性产品。这听上去有点像新一轮大型赌局的开始,可一旦成功,必能吸引更多潜在客户。不过这个英国品牌却早已认清,尺寸上的最大化并不是他们的诉求,宾利不会制造类似凯迪拉克凯雷德那样的全尺寸SUV。相比之下,即将问世的全新宾利Bentayga更像是将豪华轿车、多功能车和全地形越野车等优点集成在一起的混合产物。而从感性的层面去观察,Bentayga则是一款超豪华的旅游伴侣,它那略显拗口的名字源于加那利群岛的岩层。年以来,人们仅仅知道这款车的开发项目被称为PR73,然而最终定名Bentayga却给该车增添了些许热带岛屿风情。人们一定很想知道,这位宾利家族新成员是否是一款精心酿制的“醇酒”呢?

独家测试:宾利Bentayga工程样车

在宾利研发总监Rolf Frech及其团队的带领下,我们在遥远的南非率先体验了正在经历高温测试的Bentayga工程样车。然而随着深入了解这款新车,我们心中的疑问也越来越多:“为何该车的尺码被设定在5.15米长、1.76米高以及2.3吨重?” Markus Abbott回答了这个问题。这位市场部门的专家熟知宾利客户的需求,并指出目前16万欧元以上的SUV市场存在一定的真空区间。“我们的客户人群主要是企业家或是职场领域的先锋,他们需要一款与众不同的产品,以对既有的车队进行补充。SUV便是很好的选择,它能牵引载有游艇或水上摩托艇的拖车行驶,实用性更高。目前这一目标客户群中约有30%的人已经拥有了一辆SUV,它能带着全家老少一同出去度假。然而对于这些人而言,一辆装有V8发动机的量产型加长SUV也许并非是最终诉求。”Markus没有说到的事实还包括:宾利的客户群中90%是男性,而在目标市场之一的中国,这一人群的年龄在30岁至55岁之间,他们作为社会的精英,并不满足于主流汽车市场上的产品。他们期待一辆多功能的SUV车型,既能体现身份地位,又能兼顾全天候的日常使用,以及偶尔的“野外撒欢”,而不仅仅只是出没于五星级酒店的地下车库。

独家测试:宾利Bentayga工程样车

为了达到这些既定的目标,Bentayga应运而生,正如宾利研发团队在南非所付出的努力那样。“我们必须保证这款车可靠和耐用的极限,从而达到苛求的质量水准,”Frech说道,“我们的客户不会容忍任何瑕疵!”此时他驾驶着Bentayga行驶在充满凹坑的扬沙道路上,并催动发动机的全部动力将车辆拉出弯道,之后又突然猛力刹停,残忍地将车辆逼向极限。拳头般大小的石块在车轮的牵引力作用下被击得粉碎,在车后形成黄色烟雾。经过重新设计的6.0升W12发动机采用了两级直喷系统和双涡管涡轮增压系统,最大可输出超过800牛·米的扭矩。如此强大的扭矩将在尺寸为235/45 ZR 21的轮胎上转化为推动车辆的力量。而在声音方面,该发动机却像双门GT车型一样,可以发出低频率的交响曲。这位宾利家族最年轻的成员可在5秒内从静止加速至100 公里/小时,而当600马力的最大功率全部输出时,这款车的极速可轻松逾越300 公里/小时。这样的成绩足以与保时捷Cayenne Turbo S相抗衡,而后者则是目前市场上最快的SUV。Frech让Bentayga做到这一点当然是胸有成竹,因为在为宾利效力之前,他曾经参与指导了Cayenne的研发过程。

宾利宣称,这款12缸发动机在低功率工况下可关闭8个气缸,从而达到省油和降低排放的效果,然而对于这一点我们却无法在本次体验过程中获得感性理解,因为Frech从不让这款测试车有喘息的机会!此外我们同样没弄明白的是,为何该车并未安装限滑装置。按照常理说,在超过800牛·米的强大扭矩输出下,这个庞然大物在加速过程中会表现出不稳定倾向才对。

独家测试:宾利Bentayga工程样车

坐在手工缝制的独立式皮革座椅上,人们能直观体会到两侧突出的座垫将臀部牢牢包住。同样的座椅也被安装到了车辆后排。由于铝制车身具有较强的隔音效果(仅仅A柱和B柱采用了高强度钢),同时车辆采用双层玻璃以及反应极其迅速的空气悬架,因而行驶噪声几乎不会被车内乘员所察觉。此外,整套动力传动系统被安置在主动式支架上,所以你也不会留意到由于机器高速转动所带来的振动。而为了达到更理想的减噪效果,变速箱的匹配也尤为重要:在以第8挡保持155 公里的时速行驶时,发动机的转速仅为2000转/分。而在普通巡航模式下,1200转/分的转速根本不会被察觉。即便行驶在坑洼遍地的碎石路面上,车辆也只会发出轻微的响声,Frech的脸上露出了微笑,他指了指中控台上名为“Carisma”的旋钮。这个旋钮恰好将发动机的启动按钮包围,此时我发现它正处于“砾石”一档。据介绍,4种驾驶模式已经在Bentayga上被预先设定好,包括沙石、公路、砾石、冰雪在内。它们在影响操控和控制节气门之余,也会干涉变速箱的工作方式。在时速80公里以下,系统允许在各种行驶模式之间进行切换,而当时速超过160公里,Bentayga只能选择公路模式。在这一过程中,系统将单独调整和控制前后悬架的高度,以在平衡空气动力性能之余,达到最佳的行驶姿态。此外车辆还可提供一个自定义模式,让用户选择舒适与运动模式之间的平衡点。而在B模式下(即Bentley Drive模式),系统可自动学习驾驶者的驾车习惯。

独家测试:宾利Bentayga工程样车

在柏油路上,宾利Bentayga表现出了无与伦比的从容,甚至会让人误以为南非的道路工程达到了世界领先水平。轻微的路面起伏及坑洼均可通过主动式悬架被过滤得一干二净。在Frech的亲自演示下,我们看到随着车速变化的转向系统始终保持着和路面的紧密联系。而车身在突然的转向操作时同样可保证优雅的姿态,这令我们觉得吃惊,毕竟超过2吨的自重不容忽视。对此Rolf Frech又笑着说道:“这是我们全新的防侧倾系统!”他显得非常满意。

独家测试:宾利Bentayga工程样车

Frech所说的其实是集合了电控空气弹簧控制的车辆稳定调节系统,其工作原理类似于宝马的主动式防侧倾机构。然而不同于巴伐利亚人的24伏控制装置,宾利的研发人员首次应用了48伏电压的控制系统,以此达到更短的响应时间。该系统的能量来自位于后备厢下方的电池组,其尺寸并不算小,本身自重也非常可观,而所需要的电线则必须被布置在车身侧面的通道内,以降低重心。同样地,12伏启动电池被安置在了副驾驶侧的地板下。

“不错,”Rolf Frech说道,“我们很高兴能够将大众集团的MLB纵向模块化平台资源应用在Bentayga的工程设计上,然而我们保证,这款车上有80%的设计是它独有的。”事实上,利用MLB平台,大众旗下的各个品牌都在研发SUV产品,包括奥迪全新Q7以及即将到来的Q8,保时捷和兰博基尼的未来SUV车型同样将基于该通用化平台制造。然而在Bentayga上,工程师还首次应用了所谓的MIB模块化电子集成组件。“这完完全全是我们工程师自己的研发成果,”Frech补充道,“已投入的研发力量几乎不能通过数字量化。”

独家测试:宾利Bentayga工程样车

假如有人想在自然界中寻找美丽的事物,也许大象从不会成为他心中的美。而有人如果希望翻天覆地的变化能够顺理成章地被人所接受,则需要花时间耐心等待。这样的道理同样适用于汽车王国,正如宾利Bentayga所展示给我们的那样:它的两厢车身后方安装有两个扰流板,巨大的进气格栅能让充足的气流进入车内,为中冷器、空调或是变速箱降温,亦或是给车厢通风,而这样的设计对于消费者而言是否具有美感,便是个见仁见智的问题了。代表宾利品牌的蜂窝型中网与充满肌肉感的、可容下22英寸大车轮的翼子板,看上去尤其显得不那么协调。“功能先于造型”,这是宾利总设计师Luc Donckerwolke的座右铭。因此,功能化的优先级便在Bentayga上显现出来,而舒适性和便利性更是受到了额外的重视。比如,车尾的高度被降低了40毫米,以便人们更方便地从后备厢拿取物品。而为了能让后排乘员更方便地上下车,后门的长度也较前门有所增加。

截至目前,宾利Bentayga仍找不到同级别的直接竞争对手。Bentayga的车厢被装点得非常高贵,体现出一贯的英式奢华,四个独立坐椅所带来的舒适感以及自由空间,也是人们目前无法在市面上销售的SUV车型中可以找到的。“我们本身不想造一辆‘腊肠犬’。”Frech所暗讽的正是在英国索利赫尔生产的路虎揽胜长轴距版。同时他表示,Bentayga也将与集团旗下其他品牌将推出的SUV新产品构成一定的竞争关系。然而宾利的开发人员也为Bentayga未来的变种车型预留出了足够的发展空间,因而只要有市场需求,增加轴距长度也是有可能的。

伴随着Bentayga的问世,宾利首次引入了全新的配置模式,而长久以来这些都曾是该英伦品牌的“禁区”,比如源自奥迪Q7的抬头显示系统以及大尺寸的TFT屏幕。不过不同于奥迪目前的数字化趋势,宾利Bentayga依旧保留了制作精良的指针式仪表组。

独家测试:宾利Bentayga工程样车

简而言之,宾利Bentayga的车名具有热带风情,而其本身则追随目前汽车发展的热门趋势,创造出属于自己的市场空间,其产品线也将会在未来几年内得到扩张。可以预见到的包括采用奥迪4.2升V8柴油发动机的车型,它将主要供应欧洲市场。而对于美国和亚洲地区,Bentayga将追加混合动力版本,其技术源自保时捷。当然不可忽视的还有,为了迎合中东贵族对于地位的追求,Bentayga加长版的开发也会提上议事日程。而作为宾利传统大客户之一的英国皇室近来喜添新丁,为了能够让新成员的出行更显尊贵,或许一辆防弹加固的Bentayga加长版已经被记录在了皇家采购清单中。

分享: