1970-01
01

雷克萨斯NX:日本新力量

 

雷克萨斯从不介意较晚介入一片新市场,他们需要确保每一款新产品必须准备充分,现在NX来了。

雷克萨斯NX:日本新力量

雷克萨斯NX:日本新力量

在所有人眼中,雷克萨斯是奔驰、宝马、奥迪的竞争对手,这个观点没有错。这是一个豪华品牌,但它没有遵循其他品牌的发展思路,雷克萨斯的产品线比大部分竞争对手更精简,它们至今都没有推出过哪怕一款纯正的跨界产品。在短小的产品线里既有极端运动的超级跑车(已经售罄的LFA),也有几乎完全不存在运动取向的大轿车ES。所以,除了优异的工程质量和极贴心的售后服务以外,你很难再总结出它的产品之间的共有基因。毫无疑问的一点就是雷克萨斯的任何一款新产品都有着无比审慎的商业决定。前不久他们拿出了一款新产品——NX,这是一款紧凑级SUV,它将和宝马X3、奔驰GLK、奥迪Q5、林肯MKC,甚至保时捷Macan争夺市场份额,好消息是这个细分市场的增长速度是整个汽车市场的三倍,所以这又是一个明智的商业决定,但现在的问题是,这是否是一款有足够竞争力的产品?

外观和内饰

雷克萨斯NX:日本新力量

雷克萨斯NX:日本新力量

NX是基于丰田RAV4的平台开发的,虽然肯定会有人对此感到不满,但RAV4的平台能够带来的好处显而易见:首先,后排空间不会太小;其次,越野能力也有了一定的保证;最后,平台共享对降低成本略微的帮助可以从定价直接得到体现。无论如何,没有人能够通过外观将NX和RAV4联系起来,完整清晰的家族设计语言把NX变成了一款彻彻底底的新产品。它比大部分现役的雷克萨斯甚至更富有动感。前脸的设计思路更容易让人联想到把M3作为对手的RCF,而非更大一号的RX系列。棱角犀利的尾灯设计灵感多半来自于忍者所使用的回旋镖。亚光效果的招牌涂装给这款车增加了许多高科技色彩,而大胆的线条处理则让整体造型摆脱了SUV或多或少存在的平淡感。

雷克萨斯NX:日本新力量

雷克萨斯NX:日本新力量

雷克萨斯NX:日本新力量

车辆里面的世界甚至更加精彩,看上几眼你就会明白它比RAV4贵了几乎一倍绝对是合理的。慷慨的雷克萨斯一下子为我们提供了两台试驾车,混合动力版本提供了老派的双色配色方案,但整个编辑部一致认为采用全黑配色方案并且点缀红色缝线滚边的200T F SPORT版本更有高级感。触目可及的大部分区域都被包上了真皮或者看起来和真皮几乎没有任何区别的人造革,塑料部件的质量也完全达到了人们对豪华级座驾所惯有的期望。方向盘的手感是同级车里最棒的,而领先幅度更大的则是座椅。在这个环节,日本品牌给所有的对手提供了一个值得借鉴的范本,它既没有可以调节长度的座垫也没有可以为腿部和腰部带来额外支撑的调节气泵,但包覆感和软硬度却无可挑剔,不仅能给开长途带来绝佳的舒适度,在偶尔想要体验一把飙车的刺激时,也能为驾驶者提供恰如其分的包覆感。车厢里的按钮数量很多,经过精心的排列组合之后感觉井然有序,在按钮触感的环节,唯一能和它媲美的只有保时捷。这还没有完,这款车的撒手锏其实是后排,它的后排座椅有同级首创的“后仰”功能,其可调节幅度远比飞机的经济舱座椅慷慨得多。

雷克萨斯NX:日本新力量

雷克萨斯NX:日本新力量

雷克萨斯NX:日本新力量

和以往的雷克萨斯车型相比,NX不但能够提供更多的酷炫配置,同时也设置了更加多样化的组合方案。就我们试驾的F SPORT车型而言,除了F SPORT运动套件以外,我还看到可加热电动调节方向盘和带有加热\制冷功能前排座椅等在同级中不常见的配置。结合不同的发动机型号,NX车型可以提供多达7种不同的配置型号。

动力性

NX目前可以提供3款不同的动力组合,入门的200车型采用2.0升自然吸气发动机搭配CVT变速箱,主力的200T车型使用在丰田体系中刚服役不久的2.0升涡轮增压发动机搭配6挡变速箱,300h混合动力车型则是和ES轿车一样的2.5升自然吸气发动机搭载电池+电机和CVT的组合,其中200T车型将全部采用全轮驱动,而其他两种动力方案则能同时提供前驱或者全驱版本。

雷克萨斯NX:日本新力量

我们测试了其中的两款,200T和300h,测试车型一律为全轮驱动型号。仅凭驾驶者的感官也能觉察到200T型号的动力表现更加出色。这台丰田历史上的首款2.0升涡轮增压发动机使用了独特的混合喷射技术以及进排气门连续正时可变功能。和德国制造商不同,雷克萨斯的2.0T只提供一个功率版本,它的最大功率为4800-5600转/分之间的238马力,峰值扭矩则是1800-4000转/分之间的350牛·米。

雷克萨斯NX:日本新力量

和对手一样,这款发动机追求平直的输出曲线远胜过对于极限转速的追求,它的最高转速只有6200转/分。但这一点都不会成为问题,因为峰值扭矩带处于中低转速位置,这意味着即便进入高转区域也不会带来额外的加速快感。造成这种现象的另一个原因则是变速箱,它只有6个挡,和对手的7挡及8挡制品相比,它必须采用更加宽疏的齿比才能在高速巡航时维持较低的油耗水平。但不要担心,除非你是现役高功率版本宝马X3的车主,不然你绝对不会认为这款车的动力不够。相反,你会觉得抽头超车得心应手,高速巡航游刃有余。如果要应付山路,用拨片控制挡位也就行了,将驾驶模式设定到运动+,可以让油门、变速箱和发动机都变得更加积极,虽然即便这样也不会让这款车变身刺激热辣的小钢炮,但维持流畅的驾驶节奏和有力的加速感受却没有任何问题。说到底,这是一种专门针对日常交通的动力方案,和大部分对手一样,这款发动机谈不上有什么个性魅力,但称职可靠、安静平顺。最重要的是油耗水平让人乐于接受,8.4升/百公里的油耗虽然谈不上有任何惊喜,但对一台这样的4驱SUV来讲也算节省。

不过如果你每天需要在家和单位跋涉上百公里,那么我强烈建议你选择油耗只有6.1升的4驱版300h,千万不要认为它的动力不够用,虽然加速的确不快,但由于电机在启动时几乎就能输出最大扭矩,所以这款车的低速响应甚至会比200T更加出色,别忘记它还能提供多达6年或15万公里的免费保养政策(200T为4年或10万公里),低廉的使用成本会让相对高昂的售价得到相当程度的弥补。

操控性和舒适性

在很长一段时间里,RX系列一直都是我心目中的最佳代步SUV,而NX就像穿上了运动鞋的RX。它的底盘能够更及时地对路况作出响应,你能够感觉到减震器的运动速率明显比RX更快,但大部分不良的路面状况被有效地过滤掉了。只是它在应付井盖和鹅卵石的时候不再像RX那样从容惬意,在这种时刻它总是显得有点运动,有点更加在意让车身维持平稳,而不是一味地依靠松软的弹簧缓冲震动。另一个问题是,这一次雷克萨斯对路噪的抑制做得不太成功,尤其是当底盘和车身有效地隔绝了发动机和风噪,路噪反而成为了一个非常明显的噪声源。

和对手一样,这款车开始使用电动助力转向。在低速时它的手感很轻,几乎谈不上有任何反馈。但只要速度一起来,方向盘就会恢复令人安心的重量感。小直径设计有利于从容地应对那些急弯,不过转向最美妙的地方还是回正时的转向阻尼的渐进变化。虽然它的转向响应并不很犀利,但还是可以给人一切尽在掌握的感觉。

雷克萨斯NX:日本新力量

雷克萨斯NX:日本新力量

雷克萨斯NX:日本新力量

就视觉重心而言,这款车的侧倾比预期要小,但使用最运动方式驾驶时,前部抓地力并不很牢固,它没有办法像Macan或者X3那样在每一处弯角都紧紧地抱住线路,它总是会出现一些滑动,并且不自觉地将线路松开。一旦出现这样的情况,ESP就会短暂地接管一切,虽然过程有些粗暴,但效果却很明显。

总结:

NX在本质上不是一台非常强调运动感受的紧凑SUV,不过这没有关系。如果强调运动,那么保时捷和宝马显然更具有吸引力。这台车的撒手锏是细腻到位的设计、高品质的内饰以及平和的驾驶感受。作为需要经常承担运输任务的日常代步车,它的综合竞争力尤其出色,低廉的起步价和多样化的配置组合还给它增加了额外的砝码,这就是雷克萨斯,从来不打没有准备的战役。

我的观点

苏晓

几个月前,当我测试保时捷Macan的时候我感到这个级别的标准被重新定义。但和保时捷相比,雷克萨斯NX依然有颇多的亮点,或许保时捷在车厢用料上更加慷慨,但论设计的细腻程度,雷克萨斯却明显更胜一筹,从产品本身而言它能击败保时捷的地方还包括更加舒适的驾驶席、后排空间和椅背可后仰的后排座椅。如果从更宏观的角度来看,雷克萨斯在价格、售后服务等环节也存在着明显的优势。一款2.0T发动机给这款车增加了许多竞争力,它的确比价格相当便宜的2.0自然吸气版本更值得购买,这个细分市场几乎被德系产品垄断的局面恐怕就要结束了。

+内饰,乘用空间,多样化的配置组合,起价。

-路噪略微明显,驾驶性能不如对手。

分享: