1970-01
01

新速派:斯柯达也要卖“颜值”了?

 

斯柯达一直以高性价比著称,但这一次新速派则决定要将“颜值”作为第一卖点。

新速派

走在斯柯达故乡捷克首都布拉格的街头,各种年代款式的斯柯达汽车不时映入眼帘,密度之高,几乎过半。但我们也不可否认,它们看上去简直太雷同了,在过去几十年间出产的斯柯达,几乎都继承了同一副老气横秋的脸庞,与此同时,实用、朴素、高性价比等字眼成为了斯柯达的代名词。

从第一款斯柯达明锐驶下上海大众斯柯达生产线至今的8年里,这些斯柯达最显著的特质也已经深入中国消费者的心里。但这显然不够,中国拥有全世界平均年龄最小的新车主,在这个极其看重颜值的市场中,斯柯达要继续做大,就必须赋予自己全新形象。

新速派

此前已经发布的全新明锐和晶锐已经尝试了新的设计元素,但在斯柯达汽车全球技术研发董事Frank Welsch博士看来,这次发布的旗舰车型速派才算得上是一次真正意义上的家族设计革新之作。这是因为全新速派变得更具活力和激情,车身上清晰的几何图形,凹凸有致的表面,以及精准并充满力量感的线条完全体现出VisionC概念车的风采。尤其是车门上下两条线条勾勒出干练的腰身,和全新的后窗尖角设计大幅提升了新速派的高档感。更重要的是,新速派在外观内饰上都点缀了水晶元素,比如前后灯腔内部那些闪闪发光的部件,这样的设计并非毫无缘由,波西米亚水晶一直以来都是捷克引以为傲的特产之一。

新速派

鉴于中国已经成为斯柯达最大的海外单一市场,所以全新速派在换代时毫无悬念地增加了车身的尺寸和空间。新车轴距增加了80毫米,达到2841毫米,4861毫米的车长也比上一代增加了27毫米。相反,前悬则减少了61毫米,使得侧面更修长,比例更舒畅。后排腿部空间也因此增加了,在同级中属于不错的水平,但与那些加长轴距的国产豪华品牌相比还是有一定距离。事实上让人更加惊讶的是其后备厢空间,保留了掀背式设计(但放弃了此前的两段式开启方式),正常情况下容积就达到了625升,简直恐怖。

新速派

至于国产后新速派是否还会进一步增加轴距,官方目前的回答是不会,不过决定权似乎在于上海大众做出充分的市场调研之后,但考虑到国产帕萨特及迈腾的轴距也只是2803毫米和2812毫米,所以已经领先了的新速派恐怕不会进一步打压同门兄弟了。

新速派

新速派

与Passat B8同样出自MQB平台的新速派已经是斯柯达并入大众之后的第三代产品了,当然如果按照Frank Welsch博士的说法,将上世纪30年代Superb这一车型首次出现也计算在内,那么现在就是第四代产品了。正如“Superb”这个词的本意一样,卓越、杰出一直是速派的核心理念。“Simply Clever”就是斯柯达诠释这一理念的最大代表,比如前门的雨伞槽,后备厢内可移动的LED手电,前排座椅侧储物网,油箱盖内附带的除雪板以及后备厢内可自由组合的地板挡板等等,总计多达29处。正是这些“小聪明”,让速派成为一辆智慧、体贴的座驾,也是打动消费者的诚意之处。

新速派

不只是“小聪明”,新速派也同样拥有“大智慧”。进一步像大众靠拢的内饰氛围让人感觉熟悉和悦目。第二代大众汽车模块化信息娱乐系统功能强大,不仅支持CarPlay,通过WiFi连接手机,以及斯柯达开发的Apps,可以实时监控车辆的行驶数据,还能遥控设置导航、娱乐系统等,如果配置了电信运营商Sim卡,还能实现真正的互联及车内热点功能。

新速派

与此同时,新速派配置之齐全,也足以向豪华品牌看齐。诸如前排通风座椅、三区自动空调、后排230V电源、全景天窗、带虚拟脚踏板的电动后备厢盖等。安全配置上同样堪称全面,包括自适应巡航控制系统、车道辅助系统和盲点探测系统等。但问题是当国产时,多少配置能保留或者成为选配将是一个艰难的取舍,毕竟配置过剩而导致价格较高也是一件十分危险的事。

在动力配置方面,新速派在海外提供了5款汽油发动机及3款柴油发动机,变速箱将包括6挡手动、6挡DSG及7挡DSG三种,并且会有前驱和四驱车型,以上车型均达到了欧6排放,并配备发动机自动启停系统。其中1.4TSI、1.8TSI及2.0TSI汽油发动机的输出功率介于125马力至280马力之间,并且可以确信它们都将出现在中国市场上。而四驱车型及柴油车型预计仍将缺席。

新速派

前驱版的2.0TSI车型为低功率调校,最大功率220马力,而最大扭矩则与高功率调校的四驱版同为350牛·米,第三代EA888系列发动机在增加了动力输出的同时也降低了油耗,再加上新车型整体轻量化设计之后减重多达75公斤,所以它的0-100公里/小时加速时间仅为7秒,相比这一代的帕萨特和迈腾快了1秒。所以在附着力较差的路面上起步时,前轮打滑便成了家常便饭,ASR的介入非常及时,但略感生硬,产生一定的拉扯感。这也是为什么拥有280马力的高功率发动机只配备在四驱车型上的原因。

基于一个偏向家庭和商务市场的车型,新速派仍然像上一代一样呈现出轻松舒适的驾乘取向,它的转向助力和悬架舒适度甚至比上一代更胜一筹,这是因为斯柯达为新速派配备了DCC动态底盘控制系统,所以新车可以拥有更多变的性格,更舒适,或者更运动。这套系统包括了5种模式,每一种模式下底盘、转向、油门以及ACC等设定均不同。

新速派

在运动模式下,油门响应和变速箱换挡逻辑变化最为明显,而转向力度变化并不太大,悬架阻尼的改变也不足以让人产生天差地别的感受,只是对于细微震动的过滤变得不再彻底,路感更清晰了一些。用于试驾的意大利托斯卡纳地区的乡间小道路况复杂,在石子路上,舒适模式无疑是最佳的选择,有效过滤震动,减少车轮打滑;而在连绵不绝的山路上,运动模式则是不二选择,它至少可以在出弯时让你不落在那些驾驶风格激进的意大利人之后。但无论如何,速派终究是一辆舒适性为主的车,DCC不能彻底赋予它两种身份,而且DCC必然是选配或顶配车型才能拥有的配置,是否值得还是得取决于价格。

说到底,新速派给人最大的惊喜还是来自于其外观,在我看来,外观是可以称得上进化最为翻天覆地的地方,也是上一代产品最大的软肋。而打动人心的则是Simply Clever功能的细微之处,设计师将所有的细腻和柔情都倾注在了这辆车的每一个细节上。至于配置上的增加以及DCC的加入,它们更像是锦上添花。对于中高级的车型来说,品牌的号召力也是非常致命的因素。斯柯达在A级车上已经取得了不错的成果,而真正打开B级车市场,与一线产品平起平坐,这一切都寄托在新速派的身上了。在并不遥远的年底,新速派就会在上海大众国产并上市。

全新斯柯达速派2.0TSI

+极富魅力的外观,超全的舒适和安全配置以及堪称“恐怖级”的超大后备厢。

-心动吗?为此你还得等到年底才能真正迎来国产新速派上市,另外,希望别减配太多就好。

分享: