1970-01
01

未来Jeep该长啥样?赶紧来投票吧

 

想要将一辆经典车型延续至今,并且还要与时俱进,需要大量的资金实力和研发能力,这令一些汽车生产商望而却步。Jeep作为一个特立独行的汽车品牌,它很好地保留了自己的悠久品牌文化,并且打算进一步将它们发扬光大。

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

 

不久前,经典的路虎卫士宣布了停产计划。而与此同时,Jeep却在其畅销产品牧马人上一口气推出了4款新品,其中三款披上了复古设计元素。尽管这几款车均被贴上“概念车”的标签,但事实上它们都是由菲亚特-克莱斯勒集团(FCA)旗下改装品牌Mopar所打造的产品。很明确,Jeep希望通过扩张历史悠久的牧马人系列进一步增强其品牌核心,并加固其不拘一格的硬派设计方向。为了实现这些目标,Mopar的工程师不惜放弃当今车辆上广泛使用的电控辅助系统,以最原始的方式诠释牧马人的精神。“在我的牧马人上,你不会找到诸如盲点检测、车道偏离预警或是夜间影像辅助等电子系统。”一 位牧马人狂热爱好者肯定地告诉我们,并目中无人般地补充道:“我们的乐园就在前方,那里根本没有路!我们想怎么开就怎么开,自由自在!”

每年都有超过3万追随者聚集到美国犹他州的摩押(Moab),参加盛大的Jeep聚会。在这里,经过数百万年鬼斧神工雕琢的科罗拉多大峡谷呈现在了参与者面前,然而人们却更自得其乐地驾驶着自己的Jeep行驶在探险者的道路上。拥有更高功率的当代车型参加这样的越野活动更显得易如反掌。而Jeep官方则借机开设“客户反馈中心”,推出新车以试探车迷们的反应。我们则趁着此次活动,近距离体验了Jeep的4款概念新作,它们分别是Africa,Chief,Staff Car以及Red Rock Responder。通过这几款风格迥异的车型,Jeep似乎在试探大家,到底哪款车是这个越野品牌未来的发展方向。

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

Jeep Africa的出现绝非偶然。这款概念车配有35英寸的越野“大脚”,车顶升高,车体加长。这辆基于牧马人Unlimited改装而来的Africa巧妙地融入了一些路虎卫士的元素,比如前门边上的加油口、凸起的白色车顶以及增大容积的主油箱,它似乎想要接过英国人的探险任务,继续行驶在未知大陆上。披上沙漠色的Africa由一台2.8升柴油涡轮增压发动机驱动,通过5挡自动变速箱,200马力的最大功率会被传输到四个车轮上。

Jeep Mopar概念车

如同大糖果般的Jeep Chief是在向经典的Jeep Cherokee Chief致敬,后者曾以双门车身形式于1975年至1978年间生产。Chief概念车的复古造型重现了那个年代的特点,唤起了发烧友们的童年记忆:镀铬格栅犹如父亲的老式电动剃须刀,下方的保险杠也一同披上了闪亮的镜面色,而蓝色和白色的双色车身则毫不掩饰那个年代海滩男孩的浪漫情调。此外,由蓝色、红色和白色所组成的花纹图案同样出现在了内饰上,让人联想到典型的夏威夷衬衫。

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

也许此时此刻应当让一位咖啡肤色的妙龄少女坐在方向盘后侧,伴随着音乐节奏,她驾驶着Chief悠闲地穿梭在光影斑驳的椰子树大道上。路边一位帅小哥拿起了吉他,奏响第一个音符,吸引着妙龄少女将车缓缓地停在他的身旁,二人在夕阳的光芒下同歌共舞。在这样唯美的画面中,直径为37英寸的大车轮所反射出的光芒更加耀眼。

Jeep Mopar概念车

尽管充满了复古元素,这款Jeep Chief依旧采用了牧马人Unlimited平台。由于后门上并未安装显眼的把手,Chief看上去就如同一辆双门的越野车,以更忠实地还原Cherokee Chief的形像。Chief的车顶较量产版本牧马人低了5厘米,而来自Mopar的减震器又将整体车身高度抬升了5厘米,因此整车看上去比经典版本车型更具动感。而在怀旧情调的车身之下,这款车型配备了强劲的286马力3.6升V6发动机。而6挡手动变速箱在这款车上并非最佳之选,因为在犹他州的巨石上行驶时,第一和第二挡间的齿比会显得过宽。相比之下,这款车的调校更适合加利福尼亚的沙滩。Mopar为这款车还装上了名为Dana 44的传动轴以及差速锁止装置,意味着驾车者可以将车辆径直驶到海边,然后驾着冲浪板通过无玻璃的后窗直接滑入大海,根本无需担心车辆会陷入淤泥。

当看到Jeep Staff Car,我们仿佛瞬间被它带回到了过去。事实上,这款车基本可被认为是一个装有3.6升V6发动机、6挡手动变速箱、前后排座椅以及帆布软顶的汽车骨架。从其运送乘客的能力来说,Staff Car其实并不适合在巨石上行驶,然而它却还原了越野车鼻祖——Willys MB的一切重要特征。Willys越野车曾于1941年至1945年间生产,仅仅为的是满足当时战场上的需求。然而在战后,这款车的设计理念却被移植到了民用车领域,从一定程度上推动了后来广受欢迎的SUV市场的发展。

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

由于Staff Car并未配备座椅头枕、安全带,甚至连车门都没有,因此这款车能否符合当今的安全法规便遭到了人们的质疑,更不用说其军用性能也非常有限。至少,当今拥有各种各样高科技先进武器的美军已经不需要这样一款只能运载有限人数的工具,因此Staff Car除了能向越野车鼻祖致敬外,并没有太多实际商业价值。甚至它的命运也可能早就被你猜到——直接驶入博物馆。

Jeep Mopar概念车

与Staff Car形成鲜明对比的是名为Red Rock Responder的Jeep牧马人。菲亚特-克莱斯勒汽车集团总裁塞尔焦·马尔乔内向Mopar的设计师传达了自己的想法,如今他的愿望被转变成了现实。这款Red Rock Responder将方方正正的牧马人与美国人喜爱的皮卡结合在了一起,改善了实用性,也满足了马尔乔内长久以来的愿望。

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

不过如果你认为Jeep的设计师只是为了讨好老板才造出Red Rock Responder,那就错了。这款车的实用性并不糟糕,尤其适合野外探险使用。Beadlock轮圈不仅非常帅气,而且可以阻止轮圈和车胎间的相对滑动,提升越野稳定性。此外它让整车的离地高度增加了10厘米,为钢制防撞杠、绞盘以及Dana 60传动轴减速器预留出充足的空间。更重要的是:侧面的储藏室可以像抽屉一样拉出,以存放必要的车用零配件。当然,人们还可利用充分的车内空间装载打猎设备、垂钓工具或是淘金装备,这将让喜爱冒险的美国人爱上它。

Jeep Mopar概念车

Jeep Mopar概念车

Red Rock Responder并非空穴来风,它预示着2015年年底将会登场的Jeep牧马人皮卡。届时量产车既可提供和概念车一样的3.6升V6发动机,也可在欧洲供应2.8升柴油涡轮增压发动机。前文所提出的发展方向问题也许在这里已经找到了答案。如果有人现在已经迫不及待想拥有这款越野皮卡,那他应当掏出自己的工具去改装。缺少零件也不必担心, Mopar的仓库可提供一切所需的零配件,如LED大灯和探照灯、倒车影像、增大的车轮轮拱和翼子板、红黑色调的桶形座椅等等。好消息是,中国的Jeep经销商已获得了为这款皮卡上车牌的权利,到时候这辆既能翻山越岭,又能拉人载货的Red Rock Responder真的会出现在你的眼前!

我的观点

毕晓中

越来越多的先进电子系统出现在经典车型上已经不再是什么新鲜事了,然而Jeep却反其道而行之,它试图利用各种手段来留住传统的精髓。在张开臂膀迎接未来的同时,让传统得以延续,让那质朴的越野之“根”得以保留。

+Jeep的一切经典元素都得以完美的体现。

-在小众的路上越走越远。

分享: