1970-01
01

新索兰托L:全面优化,除了价格

 

从非承载式车身到承载式车身,历经三代的发展,今天起亚索兰托被“L”重新加持成就了全新索兰托L。

起亚将全新索兰托L中“L”定义为Large、Luxury和Life Expander,它代表了更大的空间、更豪华的配置以及生活方式的拓展。然而,从第一代采用非承载式车身的索兰托,到第二代与现代Santa Fe同平台的索兰托,再到今天全新索兰托L,“L”更像是一次突破自我的前行。

全新索兰托L提供2.4升自然吸气、2.0升涡轮增压两款汽油发动机,外加一款2.2升柴油涡轮增压发动机,每一种动力都提供五种不同的配置,每一种配置又分为五座和七座两个版本,而2.4升自然吸气汽油发动机和2.2升柴油涡轮增压发动机车型还额外提供两驱的五座版车型,全新索兰托L总共为消费者提供了32款不同的选择,我们试驾的正是其中最为主打的索兰托L 2.0T 4WD尊贵版7座车型。

新索兰托L

新索兰托L

自从彼得·希瑞尔入主起亚之后,起亚的每一款新车总能让我们眼前一亮。从参数上看,全新索兰托L相比上代车型在长度和轴距上分别增加了95毫米和80毫米,高度减少了60毫米,更加低矮、修长的车身让全新索兰托L看上去更加符合当代消费者对于中大型SUV的审美需求。家族化的虎啸式前脸在这样的尺寸下被彰显得淋漓尽致,年轻化又不失稳重的气质能够被更多消费者所接受。LED日间行车灯与雾灯上方的转向辅助灯成为亮点,只可惜转向辅助灯无法与方向盘随动,而需要在大灯开启后通过控制转向灯才能开启。虽然尾部的线条并没有上代车型那样锋芒毕露,但在饱满的臀型的映衬下却又显得非常大方、得体。C柱后窗的线条较上代车型更加流畅,这也保证了第三排乘客拥有足够的头部空间。

新索兰托L

事实上,全新索兰托L采用了与2015款嘉华(Carnival,一款曾在东风悦达起亚生产的MPV,后停产)相近的底盘,内饰也保持了与其相类似的风格。与外观相呼应,大气稳重中点缀时尚元素成为其内饰的主要设计思路。7英寸LCD液晶仪表盘与8英寸多媒体显示屏组成驾驶席的一道靓丽风景,环抱式座舱设计与大面积软性包裹材质提升了内部的豪华感,而在高配车型(尊贵版以上)点缀的桃木配饰更是提升了整车的档次。配置方面给人留下深刻印象的地方包括前排方向盘加热、第二排座椅加热、第二排USB充电插口、第三排独立空调等等,而在最顶配车型上还出现了JBL音响系统、带自动跟车功能的巡航系统、360度影像系统、UVO车载信息系统等丰富配置。

新索兰托L

新索兰托L

新索兰托L

就在我们驾驶全新索兰托L从昆明前往成都的同时,另两款竞争车型也进行着媒体试驾,2.0升涡轮增压发动机似乎已经成为这一级别车型必备的动力单元,从参数上看,大家的差别似乎并不大。而与竞争对手相比,全新索兰托L所搭载的2.0升涡轮增压发动机最大优势在于从1450转/分起就能够输出峰值扭矩,竞争对手往往要超过1700转/分。更低转速爆发出的峰值扭矩保证了全新索兰托L动力输出的平顺性,更小涡轮迟滞让驾驶感受更加接近豪华车的标准,再加上出色的NVH噪音控制,日常行驶中的全新索兰托L展现出了一部分德系车才具备的特质。不过,生涩的挡位,特别是手动模式下“粘性”十足的挡杆似乎又体现出韩国车在细节上的不足。

新索兰托L

值得称赞的还有全新索兰托L出色的传动效率以及全新平台下轻量化的车身结构,作为一款中大型SUV,在采用6挡手自一体变速箱搭配2.0升涡轮增压发动机的情况下,百公里平均油耗能够控制在9升左右实在难能可贵。然而在底盘调校上却略显不足,或许由于后悬避震与弹簧的配合度不够导致后轮无法紧贴地面,每当遇到减速带车尾都会不同程度地产生摆动,让行驶稳定性打了折扣。

我的观点:

奚旺

全新索兰托L的出现让7座SUV的市场有了更多的选择。大气时尚的外观内饰设计加上不错的动力传动系统,让全新索兰托L拥有不俗的驾乘表现,丰富的配置又让它显得人性化十足。不过面对国产的众多竞争对手,依然采用进口模式销售的全新索兰托L在价格上似乎缺乏优势,但如果能拥有较大的优惠,进口模式反而会成为它的另一大卖点。

+外观内饰大气时尚、燃油经济性出色、选择车型众多。

-性价比不高。

分享: