1970-01
01

英菲尼迪QX50:复古外表下的科技升级

 

“敢·爱”的温情牌并不只是英菲尼迪在营销上的噱头,在它推出的每一款车上,或多或少会让人们感受到品牌的用心。

英菲尼迪QX50:复古外表下的科技升级

Q50L之后,东风英菲尼迪又为我们带来了第二款国产车型QX50,虽然有时候全新的车型编号会让我们产生混淆,但你依然能够从外观上寻祖归宗。延续了EX车型的外观特征,国产QX50的变化可以看作是一次中期改款。全新设计的进气格栅,使它能够更快地融入到英菲尼迪新一代的车型家族中。上下分离式水波纹中网,LED前雾灯及日间行车灯的组合使得车头造型更为年轻,配合水滴形后尾灯、双出的排气管展现出更加运动的视觉感。这一次,双色的车身包围不再显得厚重而呆板,金属镀铬的前后包围搭配车顶行李架以及车身铝合金装饰勾勒出更为现代的CROSS风格,而19英寸轮圈的搭配也让车身侧面显得饱满有力。

英菲尼迪QX50:复古外表下的科技升级

为了迎合潮流,QX50也免不了在轴距上进行加长,80毫米的增量体现在原本比较局促的后排腿部空间上,升级的车内纵向空间虽不能用阔绰来形容,但坐姿相比原来要舒适自在许多。“双波浪”造型的仪表盘以及中控台,配合胡桃木的内饰板以及复杂的按钮布局,这显然是不属于这个时代的设计产物。当然,凡事都有两面性,没有了棱角分明的犀利线条,偏暖的内饰配色却带来了少有的温馨,配合舒适的座椅包裹和支撑让你能够时刻摆脱紧张的驾驶氛围。

英菲尼迪QX50:复古外表下的科技升级

如果仔细地去研究QX50的功能,你会发现,在“复古”的外表之下,却暗藏了许多科技性配置。这些功能都可以通过位于方向盘上的按键开启与关闭。盲点警示系统(BSW)可在车辆并线过程中探测侧后方车辆情况,如有车辆靠近,A柱内侧的提示灯便会亮起,提示驾驶者变道时注意。车道偏离预警系统(LDW)及车道偏离修正系统(LDP),通过安装在车辆前方的光学摄像头感知车辆所处道路上的车道线。如果车辆无意识偏离车道,系统会发出提示音,提醒驾驶者的注意。倘若此时驾驶者依然没有做出正确的反应,车道偏离修正系统(LDP)便会介入,通过对车辆内侧车轮施以制动将车辆拉回正常行驶的车道,提升行车的安全性。

QX50延续了老款车型上实用的全景式监控影像系统(AVM),通过车身四周的四个超广角摄像头在车内显示屏上呈现俯瞰效果的无缝连接合成图像,提升了低速行驶和泊车时的便捷和安全性。你会在每一款英菲尼迪的车型上看到BOSE音响系统的身影,这一次,它也为QX50度身定制了11单元的扬声器,合理地分布于车身各个角落并带来绝佳的听觉享受。除此以外,隐藏于驾驶座后方的座椅衣架,可一键放倒和升起的6/4分割电动折叠后座,带有等离子空气净化器、葡萄多酚空气滤芯的双区自动空调都在细节之处增加QX50的实用性。

英菲尼迪QX50:复古外表下的科技升级

英菲尼迪并没有把2.0T的动力总成搬到QX50的发动机舱中,依旧采用了经典的VQ25HR发动机,V型6缸2.5升的排量拥有235马力的最大输出功率以及253牛·米的最大扭矩。虽然账面数据还算不错,不过最大功率以及最大扭矩都出现在了发动机高转速的区域,使得这台配备四驱系统的QX50在低转速时的加速能力有些力不从心,好在与之搭配的不是CVT无级变速箱而是一台7挡手自一体变速箱,变速箱对于升降挡时机的把握还是比较准确,使得车辆在加速过程中,动力的输出相当线性并且换挡的顿挫感也十分轻微。

英菲尼迪QX50:复古外表下的科技升级

前双叉臂式后多连杆式的悬架结构让QX50拥有更为稳定的操控感,不过在调校上它却更偏向于舒适,能够过滤路面琐碎的震动,带来出色的乘坐感受。传递到方向盘上的前轮信息十分真实与细腻,只是转向的手感有些偏重,并且回馈力度偏大,对于长时间需要来回打方向的山路驾驶来说,会让双手产生疲劳。英菲尼迪并没有给QX50上的这套智能四驱系统配备丰富的模式,仅仅只有一个雪地模式开关按钮。该系统基于后驱平台开发而来,可根据路况将动力在前后轴之间进行分配。路况良好时为后驱,在雨雪及湿滑路面上行驶时,系统最多可将50%的驱动力分配给前轮,在途经一些砂石路面弯道时,你能感觉到动力向前传递的速度还是较迅速的,车头在低附着力路面上的指向性依然清晰。

英菲尼迪QX50:复古外表下的科技升级

我的观点:

FanFan

作为东风英菲尼迪的第二款国产车型,QX50虽然只是在原本EX车系基础上进行的中期改款,但它仍旧延续了人性化与实用性的设计,并配合新颖的外观与科技配置。更重要的是,加长的轴距大大增加了后排乘客的乘坐舒适性。国产后QX50入门车型更为合理的定价以及4年/10万公里免费保修保养服务,让我们感受到了英菲尼迪用心造车与全面关怀的“敢·爱”理念。

+出色的后排腿部空间,丰富的科技性配置。

-内饰的设计有些落后,动力性能并非它的强项。

分享: