1970-01
01

特斯拉Model S P85D:它的快出乎我的意料

 

把车停稳,用了30秒我才缓过神来,回想一下上一次有这样的感觉,应该还是在欢乐谷的过山车上。

特斯拉Model S P85D:它的快出乎我的意料

如果现在我手上戴着一块Apple Watch,测得的心率一定是150次/分以上,尽管开过不少直线加速很快的车,但这一次肾上腺素的大量分泌还是让我呼吸急促心跳加快。TESLA MODEL S P85D所带来的是一种很难形容的“快”感,而这种感觉,有别于之前开过的任何一款超级跑车。没有发动机撕心裂肺的咆哮,没有变速箱生硬的换挡顿挫,没有车身不安的躁动,没有轮胎肆无忌惮的啸叫,3.2秒之后,眼前100公里/小时的车速出现得太突然了!

特斯拉Model S P85D:它的快出乎我的意料

它就像是一个漂浮在路面上的幽灵,在无声无息中带你向前移动。P85D,它已经用清晰的型号标示出了这款TESLA MODEL S的旗舰车型,P代表了Performance(高性能),85标志着它配备85千瓦时的能量储备,而D则表示在驱动形式上它具备了全轮驱动(AWD)的能力。前轴上多了一个能够最大输出221马力的电动机是它有别于P85的地方,加上后轮上那颗能够输出470马力最大功率的电动机,组成了P85D上这套简单而暴力的四驱系统,系统最大总功率达到了691马力,而峰值扭矩更是达到惊人的930牛·米。

特斯拉Model S P85D:它的快出乎我的意料

如果你脑海中已经联想到踩下油门的那一刻,四轮疯狂空转的场景,那么,P85D可能要让你失望了。起步的一瞬间你确实是被“弹”了出去,但整个过程却无比安静。四条宽大的米其林PS3轮胎让P85D在启动时牢牢抓住地面,丝毫没有任何啸叫,电动机工作时的声音甚至已经被高速行驶时的轮胎噪声盖过,固定齿比的单级变速箱,让你在整个加速过程中身体始终不会离开座椅靠背,这便是P85D最为恐怖的地方。它以一种意想不到的加速感静静地秒杀对手于无声间,那一刻你更像是待在了“子弹时间”中,周围的一切仿佛都是静止的。

特斯拉Model S P85D:它的快出乎我的意料

尽管只需动动右脚便能让P85D为所欲为,但它还是提供了丰富的个性化驾驶选项,让你的“课余时间”并不只是踩踩油门那么无聊。三段式可调阻尼的转向力度,油门的响应以及动力的输出可以通过运动以及疯狂模式来调节,至于制动系统,红色的四活塞制动卡钳虽然打上TESLA的LOGO,但它确实是出自Brembo的名牌货。制动的脚感虽然有些偏软,但制动力一点不差。当然这之中还有能量回收系统的帮助,收油之后,车辆会有明显的减速感,而回收的能量则用于增加车辆的续航里程。如果你不习惯在车辆滑行过程中右脚一直踩着油门踏板,在驾驶的选项中也可以将能量回收的力度进行降低以获得更为平常的驾驶感。下着雨的上海马路是体验这款四驱电动车的最佳时机,从前后电动机的数据上你便能了解到,P85D更趋向于一台后驱车,TESLA并没有告诉我们前后两个电动机是如何协作的,但在湿滑路面上起步或者是弯道出弯时,你能明显地感受到一台前驱车的特性:清晰的车头指向以及十分稳定的尾部姿态。

和普通汽车一样,频繁地加速与制动势必会大大增加油耗,P85D亦是如此。在疯狂模式下,电能会消耗得比往常快许多,增加一个电动机确实会让电能消耗得更快,但如果换成正常的驾驶方式,去温柔地对待油门踏板,480公里的续航里程能够让你在城市里开上好几天,它只比后驱版P85的极限里程少了22公里。而一旦电能不足时,你也能在上海市区中的7个超级充电站里快速补充“体力”,用平均200安培的充电电流,只需一个半小时便能将P85D喂饱。

特斯拉Model S P85D:它的快出乎我的意料

眼前的这台P85D已经加上了所有能够选配的套件,选装了更为高级的内饰材质、皮料与环境灯光。全景天窗更是为宽敞的内部空间提供了明亮的视野。你不但能够用超大尺寸的触摸屏听音乐、上网、导航,还能通过对于空气悬架的设定将车身升高30毫米或者降低20毫米。选装的自动驾驶功能不仅具备了主动巡航控制、自动泊车还具有自动车道保持以及自动远光灯的功能,116万元的售价几乎包办了所有你想要的东西。

特斯拉Model S P85D:它的快出乎我的意料

我的观点

FanFan

四驱系统对于MODEL S车型很有必要,前后双电机的配备不仅能够让P85D变得更快而且更为可控,所以TESLA顺势推出了更具性价比的70D车型以丰富MODEL S车型的产品线。我很期待哪天能在赛道上再次邂逅P85D,而眼前更为关心的是品牌即将推出的SUV:MODEL X,也许它才能让这套四驱系统真正有用武之地。

+迅猛的加速,出色的四驱系统。

-制动脚感偏软,能量回收系统需要时间适应。

分享: