1970-01
01

长安福特锐界:凭啥和汉兰达争天下?

 

其实中国的道路没有那么差,高底盘、能装载的SUV并不是必需品。但是不得不承认,车厂对这个车型的操作却又是相当成功,让每个人对其都寄予了温馨家庭的期盼,带着家人,带着小孩,再开一台能容纳一切、高头大马SUV一起出行,个中幸福感的诱惑令人难以抗拒。

城市中大型SUV这块大蛋糕的香味不知诱惑了多少厂商。原有车型纷纷翻新,就算原来产品线中并无规划,也要快马加鞭地搞出一个来。其实对于家庭用车族而言,MPV比SUV更为好用,但因广宣策略的成功,消费者对于温馨家庭的期望,让SUV先天所具备的耗能缺点被完美地隐藏在天伦之乐的迷人招牌下。为了全家大小的周末自驾游、添丁之后的方便,多一点的油耗是牺牲,就好像因小孩出生需要牺牲原先父母亲自己的生活内容般,有得就有失。饱尝孤独童年的80后成为社会的中流砥柱,纷纷摩拳擦掌添丁进口,又由于汽车牌照政策的种种限制,无论是成熟家庭还是刚刚组建的二人世界,都更需要一台能兼顾尽可能多功能的汽车,锐界在这个时候推出全新7座车型实在是聪明之举。

新锐界的确够新,从外观上就可以感受得到。上一代锐界素有“小路虎”之称,老成持重,动感不足。为了打好这场攻坚战,新锐界大幅回春,样貌上年轻了不少,增加了不少令年轻人感兴趣的元素。更新后的车头颇为运动,六边形格栅气场很强,并且带有主动关闭功能,让车辆冷启动更加顺畅。尊锐版车型配备的是银灰色格栅,如果选择2.7T运动型,福特还提供了一种亮黑色的格栅,提供更多的选择。锐界侧面的线条非常锐利,脱离了中规中矩的设计思路后,在新设计团队的关照下,车身修长而不臃肿,车尾动感而不出挑,算得上近些年来福特比较顺眼的设计,有很强的感染力。它的前大灯和日间行车灯采用了LED光源,U型的行车灯本身还兼备了转向灯的功能,这套前大灯还带有随动转向和自适应远近光切换功能。这些配置就要比竞争对手高端上一大截了。只不过,现如今大家的设计思路都差不多,所以如果粗略一看,锐界和它的直接竞争伙伴汉兰达居然还有些“夫妻相”,甚至跟现代的新胜达也颇为相似。虽然新锐界的造型更加犀利和硬汉,但由于个性的削弱,相比于旧款,识别度有所降低也是情理之中的。

首次国产后的锐界推出了7座版本,为了照顾第三排座椅上的乘员,7座版本的锐界与海外版在车身结构上略有不同。它最大的亮点也在于此。“2+3+2”布局的7座版本这7个座位中,两只前排座椅自然不用说,拥有六向可调电动以及记忆功能。中间排座椅可以调节靠背角度和前后位置,余下的两只座位和第二排座椅同样可以利用后备厢的电控按钮控制翻折。长×宽×高分别为4878毫米×1925毫米×1770毫米,并且拥有了2850毫米的轴距,在同级车中属于上乘水平。尽管如此,这样的空间内如果想安排下7人的座椅仍然要动动脑筋,比如第二排座椅的削薄处理使乘坐舒适度有所降低,第三排的座椅就更加简易,应付成年人短途出行不成问题,但是长途乘坐的话,还是留给儿童或者身材娇小的女士更加合适。

值得大加赞赏的是锐界改款后的内饰质感得以大幅度的提升,原来在福特系中被人诟病的大面积塑料内饰,转用搪塑材料。虽然从本质上来说搪塑也是一种塑料,但是无论是视觉上、触感上,均非常大地改善了车内质感。同样因为年轻化的设定,新锐界中控台的控制面板和全液晶仪表盘均是当下时髦的配置,加之更新硬件之后,娱乐系统的速度跟之前相比速度提升了不少,人机互动终于不再“糟心”了。

就在无法戒除对于SUV的依赖之后,如何做到能跑吃得少成为所有人关心的另一个问题。有人推崇Hybrid油电混合动力科技,有人主打黄金排量自然吸气,但无论如何,成熟、稳定的涡轮增压发动机使用成本更低、性价比更高是不争的事实。SUV结合传统的动力科技,往往带来的是较不亮眼的油耗数据与较便宜的车价;若结合节能科技,带来的是较出色的油耗数据与较高昂的车价;两者权衡之后对于消费者何者较为合理或划算,油价的高低、通勤的内容与距离、车辆寿命的长短等,诸多的变因,再看个人使用习惯,要一以概括论之,很难。这次福特为新锐界配置的两款动力总成均是涡轮增压的发动机。新锐界采用了C D4平台,除了搭载与蒙迪欧、翼虎相同的2.0T Eco Boost发动机,还成为首台搭载2.7T发动机的国产福特车型,最大功率为329马力,最大扭矩475牛·米。官方数据上,锐界0-100公里/小时加速为7.5秒,对照它的重量,已经是相当不俗的成绩。在城市路面上行驶,也能感觉到它偏向激进的调校风格——即便是漫不经心地驾驶,它也一直保持着较高的换挡转速和积极的变速箱响应,这也正是年轻人喜欢的风格。

锐界非常明确自己的定位是城市型SUV,但这并不妨碍我们在史迪威公路上将它跑得飞快。这条二战时修建的作战公路如今已经崎岖不平,加之山势险要,以60公里/小时的车速开起来已经觉得很刺激——尤其是下山时,沙石时不时地就会让防滑警告灯亮起,副驾上的摄影师已经相当紧张,但是却让人一直有保持油门的信心。敢让我不断提高进弯速度的,还有锐界的分时四轮驱动系统,参考发动机转速、油门深浅、方向盘转向角度、车轮感应器并整合ESP、车身稳定感知器等多项参数后,针对四只车轮独立给予最适当的扭力。在试驾当天的颠簸沙石路面还能紧紧抓牢地面,有效减低转向不足。四驱系统就像是鸭子划水般的努力让车子保持正确路线,你只需专心前方的行驶路线,其他的交给锐界就完全不必操心了。

锐界整套悬架的调校偏重于日常公路驾驶,表现非常平均,在公路上平稳舒适,在碎石的轻越野路面上表现得有韧性,在经过十几公里颠簸路面的快速行驶之后仍能保持90%以上的减震效能,并无明显衰减。总而言之,锐界的底盘调校在驾驶方面是应该打个优的,信息足够多,也过滤掉了干扰信息,提供足够支撑也绝没有硬得不像话,尤其是锐界在公路上的表现,跟开一台底盘加高的轿车差不多。加之福特车身的反向声波静音技术,称作最佳旅途伴侣并不夸张。而对于乘员而言,在颠簸、多弯路面上的体验就没那么愉快了,在经过城市减速带时,锐界的后桥会有过度回弹的情况,不软不硬的减震加之不算厚的坐垫让后两排的乘员谈不上舒适,晃动过多。

想找一台完美的车是不可能的,锐界存在诸多不足,但是优点更加突出,所以也不能全怪跟我同车的摄影师纠结了一路到底要不要把自己的奥迪换成锐界——它实在是抓住了消费者的心理。从预测的车价来看,同价位区间的SUV产品也大多是这个思路。有趣的是,在我们即将开始试驾新锐界的前夕,全新汉兰达刚刚在距离我们几百公里的地方结束了新车试驾(出门,左转,你就可以看到那篇试车报告)。尽管都还没跟消费者见面,但就前期针锋相对的态势而言,火药味已经足够了。

我的观点:吴越

在这次试驾锐界之前,我并不会跟身边的朋友推介福特的车型,而此次试驾的经历确实让我对福特的产品有了新的认识。年轻化的外观虽然识别度没有之前那么高,但是顺眼、年轻,时髦点的叔叔阿姨也能轻松驾驭。一直被诟病的内装质感得到了飞跃提升,娱乐系统的反应速度也大幅提升。SUV的己任便是出行方便、空间较大,这些,锐界都做得相当好。

+内装质感大幅提升,空间较大,人机交互更加友好。

-第二、三排座椅较薄,乘坐舒适性一般。

分享: