1970-01
01

哈雷Project LiveWire:两轮特斯拉啥滋味?

 

“SEE IT. RIDE IT. TELL US WHAT YOU THINK.”,这条位于哈雷戴维森官方网站上的标语,证明了他们对待一台概念车的态度。

哈雷Project LiveWire:两轮特斯拉啥滋味?

Project LiveWire,并不仅仅是内部产品研发的一个项目,或者是车展上昙花一现的概念产品,哈雷将它打造出来,就是想要颠覆人们对于摩托车的认知,特别是那些只在乎“Twin Cam”以及“马蹄音”的哈雷死忠。他不仅仅要告诉人们,未来的摩托车会长什么样,还要让他们亲身感受这一切。于是,继2014年在全美的几十场路演之后,哈雷决定把这台电动摩托车带到亚洲,带到马来西亚。

哈雷Project LiveWire:两轮特斯拉啥滋味?

说实话,我并不是十分喜欢这里,不只是由于这里常年湿热的天气,更是因为那架仍然没有音讯的马航MH370,我相信每个来马来西亚的人,或多或少会有些阴影,但我还是来了,为的只是见它一面。

哈雷Project LiveWire:两轮特斯拉啥滋味?

如果现在要让我想像一下Tesla的驾驶感觉,我可以从一台混合动力汽车上展开联想。那么,换作是Project LiveWire电动摩托车,我真不愿意把它想像成大号的电动自行车。事实证明,Project LiveWire电动摩托车并非如此,它并没有宣传资料上看起来那么大,整车的尺寸和哈雷的SPORTSTER运动车系相似,车架进行了全新打造,采用了铝制的框架结构以减轻车身重量。你能从LiveWire上感受到哈雷激进的设计理念,他们要让这台电动摩托车变得更轻更运动。

 

LiveWire的坐姿并不高,且微微前倾,原本油箱以及气缸的空间现在被电池组填满,同时,哈雷也将最为核心的电动机单元放置在了车架的最下方,并用十分醒目的铝制外壳包裹,不仅保证了散热,同时也降低了车身重心。212公斤的车身重量,能让你实实在在地感受到一台摩托车的存在,车辆所有控制功能的位置并没有改变,唯独少了左手上的离合器握把,因为LiveWire的单级变速箱根本不需要换挡。

我相信你已经做好了启动它的准备,如果不是冷却电机开始工作,你根本不知道它早已stand by。拧动“油门”的时候,你才会发现,原来之前准备好的只是你的身体,而不是你的灵魂。当LiveWire带着你蹦出很远后,你才会缓过神来,低头再看车速时,早已破百。你会有一种第一次驾驶TESLA的感觉,脸上会情不自禁地保持着“WOW”的口型,因为它实在太快了!在4秒的时间内,它就能把你从静止带到100公里/小时,74马力的最大输出功率以及70.5牛·米的最大扭矩并不夸张,但你要知道,它需要驱动的仅仅是300公斤的重量。同时,由于电动机独有的特性,使得LiveWire从一开始加速时便能输出峰值扭矩。当然,它不只是快,还有着类似于战斗机呼啸而过的行驶声音,十分酷炫。

如果你觉得这些便是LiveWire与普通摩托车的区别,那你就错了,因为它骑起来很特别。“油门”的感觉顺滑而线性,在加速过程中,你必须牢牢抓住车把,没有换挡间隙也就意味着没有时间给你喘气。而当你松开“油门”时,能量回收系统特有的制动效果使得车速会很快慢下来,在低速过弯时,你甚至不需要任何制动而仅仅依靠电动机对车身的牵制。与此同时,减速滑行的过程也是动能回收的过程,此时车辆会将动能转化为电能,并对电池进行充电以增加续驶里程。出弯时,你需要提前加速,以保证车速不会损失太多,这与普通摩托车顶油出弯的时机有些不同。哈雷为LiveWire电动摩托车提供了Range以及Power两种驾驶模式。在Range模式下,行驶里程可以达到85公里,极速可达148公里/小时,充电时仅为3.5小时。而在Power模式下,动能不再被回收,同时油门的响应以及扭矩的输出也会变得更加直接,这时驾驶这台后轮随时随地会突破抓地力极限的哈雷,可就要万分小心了。

哈雷Project LiveWire:两轮特斯拉啥滋味?

看着来自美国的工程师小心翼翼地将这几台Hand Made的哈雷电动摩托车推入库房,我们才意识到,正是由于哈雷的大胆创新,未来才能够被我们提前预见,这些几乎已经接近量产的概念车,还在不断通过用户的回馈进行改进,当然,我们相信在路上看到它的那一天并不遥远。

分享: