1970-01
01

宝马Active Tourer 218i & M235i:双面宝马

 

采用前轮驱动的2系Active Tourer是款相当理性的产品,看看那些常年占据世界最卖座汽车榜单的名字你就能明白这款产品的设计初衷,但作为一款宝马,它势必会引来许多非议,鲜明的品牌个性让后轮驱动成为了这个品牌的绝对象征,和基于后驱平台开发的xDrive四驱技术不同,采用前轮驱动很难被说成是在确保驾驶乐趣的同时又兼顾安全性的举措。网上的一些声音表明,部分消费者对这款产品的反应,就像发现一家声明显赫的法式甜品店突然开始供应中式月饼一样震惊。从设计理念的角度出发,2系的确比i3和i8走得更远,因为它的确触及绝大多数人对这个品牌的共识——这是否还是一款围绕优秀驾驶体验所打造的产品?这是我们通过测试想要知道的答案,为了更好地回答这个问题,我们还找来了一台M235i 一起进行测试。我们的目的不是将它们进行直接的对比,但我们需要一个清晰的标杆,能够让我们知道2系Active Tourer到底是一款怎样的宝马。

宝马Active Tourer 218i & M235i:双面宝马

外观和设计

宝马Active Tourer 218i & M235i:双面宝马

2系Active Tourer的车身比例不但和现役的1系完全不同,与构建在同一平台上的新MINI也存在着明显的差异。采用横置发动机前驱结构带来了较长的前悬。略显高大的身材则显示它的直接对手将是奔驰B级以及同样刚刚上市的大众Sports Van。在整个外观设计中,前脸是最能体现这是一款宝马的部分。而细心的消费者还可以从门把手、后三角窗以及凹凸有致的尾部线条中,找到更多一脉相承的设计元素。

M235i是最典型不过的宝马双门运动轿跑车,从任何角度观察,你都能清晰地感受到它和M4之间的呼应关系,这款和现役1系掀背运动轿车共享同一款平台的三厢双门产品显得低矮、简练、紧凑、运动,并且有点好斗。这是一款只要提及名字就会让人激动不已的宝马,它的消费者每天都会用大量的时间脑补那些完美的过弯姿态和杂耍般的漂移镜头,并且其中的大多数还会以此为目标,不断修炼自己的驾驶技巧。

 

打开车门探身坐进驾驶舱,这样一个简单的动作就能让人体会到Active Tourer和其他紧凑级宝马的区别,前排明显更宽裕,座椅的位置略高,驾驶者不再有一种被仪表和换挡杆紧紧“包围”的感觉。不过驾驶舱依旧像是专门为驾驶者打造的,一切按钮的操控都是以便利驾驶者为先导,位于中控面板中间的储物槽是这款车的首创,其便利性完爆以往设在排挡座上的置物空间。这款车的风挡面积很大,为了配合较运动的车身造型,A柱设计得相当倾斜,在靠近A柱末端的位置,宝马采用了类似许多MPV的辅助小窗来改善侧前方向的视野,但效果并不理想,除了这个小缺点之外其他的设计几乎都是加分选项。上乘的装配工艺、舒适的驾乘环境,以及合理的配置水平,维持了宝马的惯有特色。整个内饰的最大亮点是宽大的后排和后备厢,这是1系甚至2系轿跑车通常较为逊色的部分,Active Tourer不但可以为后排乘客提供宽裕的腿部和头部空间,在座椅不放倒的时候,后备厢容积也比1系增加了108升。

M235i的整个内饰设计的核心只有一个,那就是为驾驶服务。它配备的运动座椅不但可以将驾驶员裹得更紧,而且还能提供经典的低矮坐姿。方向盘的手感无疑更高级,两个踏板的位置也更加居中,那些热爱在进弯前依靠左脚制动的驾驶者,肯定能体会到这种设计所带来的便利。就我个人而言,我希望内饰设计能看起来再时髦一些,虽然它的配置相当丰富,但考虑到它的身价已经比入门型号220i快要高出一倍,采用更靓丽的车厢配色方案,并且在仪表台上添加一些更高档的装饰条才更说得过去。M235i的后排可以容纳两名成年人,但厚实的运动座椅令原本就并不多的腿部空间变得更为局促,所以如果你非要开这款车带上4个人进行一次长途跋涉,那么请务必在出发前商量好座椅分配方案。

性能表现

目前2系Active Tourer可以配备两款不同的发动机,分别是218i配备的1.5升涡轮增压 3缸发动机和220i的2.0升涡轮增压 4缸发动机,几个月前率先上市的MINI COOPER/COOPER S车型同样配备了这两款发动机,我们拿到的测试车是一台218i,它的最大功率为136马力/4400转/分,在1250-4300转/分之间发动机可以持续输出220牛·米峰值扭矩。和这款3缸发动机搭档的是一款6挡手自一体变速箱,它负责将动力源源不断地输送给胎面宽度只有205毫米的前轮。虽然性能参数并不吸引人,但宝马的高效涡轮增压技术确保这款整备质量为1485公斤的两厢车拥有不错的低速响应和非常稳健的巡航能力。宝马官方公布的数据只给出了理论上所能达到的极速是205公里/小时。我们的测试显示,这款车完成0-100公里/小时加速需要8.7秒,只配备6挡自动变速箱对加速造成了一定的影响,这款车在3挡里停留的时间明显较那些使用8挡变速箱的4缸宝马更长,这同样导致它在冲过400米终点线时,尾速只有135.36公里/小时。不过令我们感到失望的是在制动测试中,这款车的100-0公里/小时紧急制动平均成绩是42.2米,而之前我们测试过的所有宝马车型从来没有超出过40米。造成这个结果的主要原因除了制动装置本身不够强劲,靠前并且偏高的车身重心,并使用较窄的轮胎,都对制动成绩造成了影响。

虽然新一代的M3/4已经正式回归了直6涡轮增压阵营,但这丝毫不影响宝马35i系列直6发动机的经典性。320马力/5800-6400转/分和450牛·米/1300-4500转/分的账面数据只说明了一部分问题,爽朗的转速提升,热爱高转区域的运动特性和雄浑的排气声浪,对提升驾驶的愉悦感,起到了非常大的促进作用。当然它的加速的确很快,虽然我们的试驾车已经被各路媒体轮番折磨了超过大半年,这导致了在Sport plus模式下,自触发的弹射起步功能没能在测试中始终正常工作,但我们还是得到了0-100公里/小时加速5.3秒的理想成绩,并且在冲过400米终点线时,这款小跑车的尾速达到了惊人的171.0公里/小时,这意味着这款宝马完全有能力在直线上让比它贵上1.5倍的保时捷911感到芒刺在背。我相信同样是由于长期受到苛刻对待的缘故,那套属于M Performance性能套件系列的前4活塞制动系统的性能多少出现了一些衰退,M235i的100-0公里/小时制动平均成绩高达39.9米,差一点点就超出及格线,但踏板的脚感依旧坚实有力,我打赌如果宝马愿意为它更换一套制动片和一套新轮胎的话,制动成绩至少还能提升1米。

舒适和操控性

Active Tourer被定义成运动旅行车,让我先从运动的部分开始讲。由于在底盘上采用了较多的铝制部件,有效地降低了非簧载质量,再加上搭载轻质的3缸发动机,这款车的转向响应很灵敏,只用2.4圈就能打满轮的快速转向比,令驾驶者既能在那些长长的快速弯角里从容地控制走线,在面对湍急的发夹弯时也不至于手忙脚乱。轻松的驾驶氛围加上舒适的减震设置,很好地诠释了旅行的定义,这是一款开上一整天也不会感到很累的实用小车。和那些更强调驾驶感受的紧凑级宝马不同,这款车没有运动+(Sport +)模式,驾驶者可以在节能、普通和运动三种驾驶模式下,改变油门响应和变速箱的换挡逻辑。我个人更喜欢普通模式,在这款车通常会面对的城市道路和无趣的高速公路上,运动模式其实无法带来更多的乐趣,而和节能模式相比,普通模式下的空调效果更理想,对我而言,这可比百公里节省0.1升汽油更重要。

不过这款车的设计理念毕竟是尽力用最少的燃料给5位乘客都带来舒适的驾乘感受,增加抓地力以及和驾驶员的互动能力。所以它在面对绕桩测试和类似极端的驾驶挑战时,表现并不出色,高重心的车身,明显靠近车鼻的重量分配和抓地力有限的轮胎,都对操控产生了明显的影响。的确,从来没有一款宝马在我们的绕桩测试中只取得57.1公里/小时的平均穿桩成绩。需要说明的是,这款宝马的车身稳定控制系统不能完全关死,不过它的每次出手帮助都是积极而正面的。另外,虽然成绩相当一般,但这款车却从来没有出现过濒临失控的险境,就算是新手也完全应付得了前轮失去附着力后的救车工作。

和218i相比,M235i则明显是一个多面手,在平坦的道路上它的表现很得体,即便刚刚体验过Active Tourer,你也只会在车轮压过路面接缝和那些偶尔出现的坑凹时,才能够感觉到底盘更加的紧绷。这款车的悬架具备了1M车型所缺乏的那种韧性,正是这一点差异让它成为了同样适合用来日常代步的运动跑车。但没有任何买这款车的人会仅仅满足于代步,找到合适的路面条件,将驾驶模式直接调到运动+,世界上只有极少数的车辆可以在转向的跟进能力以及底盘的活跃程度上与它相媲美。如果你的水平足够高,更猛烈地对待方向盘,可以带来更多的欢快。通常这样做会导致一点点转向不足,但很快就会进入刺激的转向过度状态。由于配备了得体的限滑差速器,持续漂移的难度降低了,可控性更高的油门给驾驶带来了更多至关重要的参与感,这款车在驾驶方面的表现,完全有能力成为大部分宝马的标杆。

不过和M4相比,M235i还是欠缺了一份精准度,在绕桩测试中,底盘欠缺一些容忍度的缺点,也暴露了出来。交替出现的转向不足和转向过度,破坏了穿桩的流畅性,它的实力应该不止于61.6公里/小时,但一直到油箱即将干枯的警告灯亮起,我们也没能做出更好的成绩。

总结:

2系Active Tourer的出现让宝马的入门产品变得更加丰富,这是一款设计理念明显不同于以往宝马车型的新品。在非常清静的环境里专注地测试一整天后,我觉得这款产品在某种程度上或许意味着运动是实用的某种分离。这并不是说Active Tourer开起来一点都不运动,但如果你购买一款宝马的动机主要是驾驶,那么你应该选择一款在这方面足够专注的产品,如果你觉得M235i过分昂贵,那么入门级的220i将是一个不错的选择。但是你将失去实用的后排和宽大的行李空间,而这些东西在生活的许多时刻是必不可少的。对我来说,我更希望看到一款能够融合这两款产品各自特色的综合产品,或者说我希望2系运动旅行车的驾驶体验能够再出色一点,因为作为一台宝马,如果驾驶感受不够出色,无论如何都是一种缺憾。

我的观点:苏晓

M235i代表了2系列的既定形象——一台更加紧凑、更富有乐趣也更专注于驾驶的“小号”3系。而2系列运动旅行车则丰富了整个2系家族的内涵。没错,对于宝马来说它很另类,无论是驱动轮还是发动机的摆放形式都和之前的产品完全不同。这款车有着强烈的实用取向,它的出现也解决了宝马现有产品线的一个难题,那就是在X1之下缺少一款更小一点的高实用性产品。与以奔驰B级为首的竞争对象相比,宝马希望2系运动旅行车的优势是高效动力技术和具有竞争力的配置水平,但我认为它在驾驶性上应该再好一点,如果它开起来能够更接近那些传统的紧凑级宝马,那么它的竞争力将变得更加立体化。

宝马Active Tourer 218i

+舒适性,实用的后排,整体的空间感,合理的配置。

-前侧向视野,操控性与传统的宝马相比有一定的差距。

宝马 M235i

+动力性,出众的驾驶体验,依然保有不错的舒适性。

—狭小的空间,对于日常驾驶而言噪音有点明显。

分享: