1970-01
01

雷克萨斯NX vs. 林肯MKC vs. Jeep自由光:超能陆战队

 

不可否认,《超能陆战队》的基调和爆点都是“萌”,一只超大号的白色充气机器人被塑造成一位天真无邪、无微不至、无所不能的朋友。在现实生活中,我们也不乏这种萌哒哒、胖乎乎的“暖男”:雷克萨斯NX、Jeep自由光、林肯MKC三只“大白”组成了我们的超能陆战队。

剧中,就算“暖男”大白身着碳纤维内裤、一拳可以炸破一面墙,依然会温柔地用指尖托起一只蝴蝶,有一种温柔叫“心有猛虎、细嗅蔷薇”。这样的温柔也被汽车厂商融入各自的产品,虽然眼前这三位“大白”的面容萌得有点粗犷,但它们的内心却绝对不乏细腻、温柔的一面。

当满大街都是千篇一律“套娃”设计,同级别里便没有比它们更萌的车型了。雷克萨斯NX200t F SPORT就像是一只身着碳纤维内裤的“大白”, F SPORT运动包围也没 能破坏它的可爱形象。NX为Nimble Crossover的简称,其拥有雷克萨斯最新的“INNER BULLET”设计主题,是一款非常注重时尚外形、功能性丰富和空间表现卓越的跨界SUV车型。虽然比早期的LF-NX概念车少了些许梦幻和未来感,但着 实要比目前同级别的其他车型更能抓住人们的眼球。

夸张的纺锤形前进气格 栅充满了粗犷的视觉冲击,与IS相类似的分体式大灯组却又给人以精致的点缀。包括尾灯在内的所有光源均采用了LED,当然,这样的配置只会出现在顶配的 NX200t F SPORT上。尾部的设计富有张力,饱满的轮廓中不乏错落有致的细节。立体的造型与红黑的配色让尾灯看上去让人过目不忘,左右双出的菱形镀铬排气管成为 NX200t的专属配置,唯一与F SPORT运动包围不太和谐的就是扁平比为60%的普利司通DURLER H/L轮胎,不过不用担心它的支撑性,因为它的胎壁经过了加强处理,足够满足在弯道里的行驶需求。

如果将NX200t F SPORT比作身着碳纤维内裤的“大白”,自由光 2.4L 精锐版则很好地诠释了影片之初“大白”刚一登场的萌样。相信绝大多数人都不能在第一眼接受Jeep自由光的设计,就像大多数观众都无法想到,胖嘟嘟的“大白”竟然在片尾摇身一变成为拯救世界的英雄。好在人们会在一段时间之后逐渐接受它的外观,至少设计师并没有完全忘记自己是在造一部Jeep:七孔进气格栅延续了经典的设计,平直的轮眉造型在增加悬架行程的同时,也再一次提醒人们它依然是一辆Jeep。作为Cherokee的全新一代车型,自由光已经完全改头换面,几乎所有的设计都是全新的,甚至是超前的,而这种尝试可谓颠覆。

作为传统美系豪华品牌阵营中不可缺失的一员,林肯在中国人心目中拥有难以言表的情怀。作为拥有近百年造车历史的品牌,MKC成为其进入中国市场的首款豪华 SUV。尽管它与福特翼虎共用平台成为无法避免的敏感话题,但就像雷克萨斯NX与丰田RAV4源自同一平台相类似,只要产品本身具有足够的价值,依然能够 叩动消费者的心。虽然从尺寸上看,MKC只能算是一台中型SUV,但凭借硕大的飞翼式中网,宽厚的车身造型,横贯整个尾部的LED尾灯组,以及蚌式尾门,共同为MKC营造出更大的视觉效果,而福特惯用的车门密码锁已经完全被A柱上的触摸按键所代替。

MKC的内饰设计同样充满了科技感。挡杆被中控台一侧的按钮所取代,整个中控台的布局被镀铬饰条装饰成钢铁侠面具的造型,悬浮式设计在提供更宽敞的储物空间的同时,也让层次更加鲜明。仪表盘除数字刻度之外,均采用液晶屏显示,还有丰富的娱乐、导航、驾驶或通讯界面可供驾驶者选择。值得一提的是,MKC的音响系统均通过了THX认证,简单来说,这是一个影院级别音响系统的专业标准,保证在MKC中可以体验到近乎影院级别的声效。

MKC很好地诠释了美式风格的大气与舒适,而坐在NX200t F SPORT的驾驶席,看到的和听到的,则更多的是冲锋前的摇旗呐喊。与 MKC宽敞的横向空间形成鲜明对比的是,较小的车身宽度加上硕大的中控台以及运动座椅,这使得NX200t F SPORT给人以极好的包裹性。当然,作为一部主打运动风格的SUV来说,这无可厚非,反倒突出了产品的特质,而HUD抬头显示、仪表盘中央的G值传感器 和增压表,更是将这种氛围烘托至极。

作为美式设计的另一代表,自由光在内饰方面似乎更注重实用性。中央8.4英寸液晶触摸屏,配备Uconnect系统,驾驶者可以通过触摸或蓝牙语音方式控制导航、音频、外接设备,甚至座椅温度调节。仪表盘中央的7英寸TFT屏幕可以根据驾驶者的喜好呈现多种显示界面。在功能性方面,自动泊车、并线辅助、碰撞预警、主动巡航等也是一应俱全。可以这么说,自由光无论从内饰设计到制造工艺,绝对堪称目前Jeep最为出色的车型。

从外观就能看出自由光 2.4L 精锐版完全有别于NX200t和MKC。从车身的物理尺寸上来看,无论接近角、离去角,还是纵向通过角,都赋予了它最强的通过性能,而带有传动比为2.92:1的低速放大挡的Active Drive II智能四驱系统更是让它如虎添翼。不过,对于自称为“下一代城市SUV”的自由光来说,这样的配置似乎有些过盛,来自采埃孚的9挡手自一体变速箱就足以应付城市驾驶的日常需求了。

自由光 2.4L 精锐版搭载一台2.4升直列4缸自然吸气发动机,采用来自菲亚特的Multiair电控液压可变气门技术,取消了进气门一侧的凸轮轴,改由电控液压阀门来 驱动气门,从而实现进气门正时和升程的连续可变。不过,相比均采用2.0升涡轮增压发动机的NX200t和MKC来说,这台发动机的账面数据并不好 看,177马力的最大功率和229牛·米的峰值扭矩,对于三者之中整备质量最大的自由光来说,动力储备并不是特别丰厚,这直接导致了变速箱经常为了平衡油耗和动力,在升挡和降挡之间来回纠结。好在变速箱换挡迅速且轻柔,虽然在国内最高合法限速下无法用到第9挡,但应付日常驾驶已经绰绰有余。

对于MKC搭载的 2.0升EcoBoost涡轮增压发动机和6挡手自一体变速箱,想必已经并不陌生。不过在发动机调校上,MKC却给出了两个不同的版本,其中顶配的 2.0T四驱尊耀版拥有248马力的最大功率和366牛·米的最大扭矩,而其余车型则搭载低功率版的动力单元,最大功率为203马力,最大扭矩为350 牛·米。我们今天试驾的MKC 2.0T两驱尊雅版则采用的是低功率版的后者。

为了弥补高低功率动力单元在参数上的差距,这台MKC 2.0T两驱尊雅版的油门响应被设置得更加敏感,动力输出却较为平顺。前麦弗逊独立悬架与后多连杆独立悬架几乎是这一级别车型的标准配置,但MKC在此基础上增加了CCD连续可调阻尼悬架系统。在车辆的驾驶控制菜单里,可以对D挡和S挡的驾驶模式进行详细的设定,其中包括对悬架阻尼的软硬、变速箱的换挡逻辑、发动机的响应以及油门等方面进行自定义。当然,舒适性是MKC的最大卖点,几乎没有回馈的方向盘以及出色的NVH都使得MKC无愧于同级别中最舒适的车型。 

与MKC相类似,NX200t F SPORT也搭载了相类似的AVS自适应悬架系统,不过二者的动态特性却有着极大的不同。最值得称赞的莫过于那台代号为8AR-FTS的2.0升涡轮增压 发动机,这是雷克萨斯的首款涡轮增压发动机,同时也是雷克萨斯第一台将排气歧管与缸盖集成一体的发动机。或许是与宝马技术合作(宝马为丰田提供小排量涡轮 增压发动机技术,丰田向宝马提供混合动力技术)的原因,从这台发动机表现出的各种特质上来看,都几乎可以与宝马的N20发动机相媲美。最大功率238马力,峰值扭矩350牛·米,这样的动力性能用于驱动NX200t F SPORT可以说是手到擒来。此外,这台发动机的另一特点就是可以在阿特金森循环和奥托循环之间无缝切换,以平衡动力输出和燃油经济性,而与之搭配的则是6挡手自一体变速箱。

NX200t F SPORT具有四种驾驶模式,分别是ECO、NORMAL、SPORT、SPORT+。当切换至SPORT+模式,名为ASC的主动声音控制系统会模拟发动机的声浪,从而为驾驶者注入一针“鸡血”。

与MKC偏重舒适的底盘调校完全不同,无论AVS处于何种模式下,NX200t F SPORT都能将丰富的路感传递给驾驶者,加上线性且非常直接的动力输出,让NX200t F SPORT更像是一部运动型轿车。 

造就这一表现的还有特殊的底盘调校,前麦弗逊、后双叉臂的搭配让车尾在出弯时、能够及时地顺从车头指向,将车身对准出弯点,但较高的重心让侧倾依然较为明显,好在回正速度非常快。如果非要给NX200t F SPORT找出一个短板,或许挡位数偏少、齿比不够绵密是其值得升级的部分。

我的观点:奚旺

作为现实生活中的 “大白”, 雷克萨斯NX200t F SPORT、和林肯MKC 2.0T两驱尊雅版都具有“暖男”应当拥有的一切特质:外形呆萌、内心温柔。事实上,它们又代表了三种性格迥异的“暖男”: 雷克萨斯NX200t F SPORT精力充沛、富有激情,同级别中具有最强的公路性能;Jeep自由光 2.4L 精锐版勇于探索、敢于突破,上山下海无所不能;林肯MKC 2.0T两驱尊雅版则主打豪华与舒适。

雷克萨斯NX200t F SPORT

+动力充沛,运动性能优秀,燃油经济性出色。 

-变速箱不够与时俱进。

林肯MKC 2.0T两驱尊雅版

+纯正的美式设计,宽敞的内部空间。

-实际油耗较高。

Jeep自由光 2.4L 精锐版

+四驱系统首屈一指,通过性强。 

-发动机较弱。 

分享: