1970-01
01

宝马2系敞篷轿车:另一种选择

 

砍掉2系运动轿跑车的车顶是整个2系产品策略意料之中的指定动作,但这个动作的结果却带来了许多意料之外的惊艳。

刚刚测试完两款2系家族的产品之后,我飞到了位于美国南部的奥斯汀,试驾全新的2系敞篷轿车。这是一款相对传统的新品,依旧沿用着前置发动机后轮驱动的经典布局,和2系硬顶轿跑车一样,这款车是出于宝马“偶数用以命名轿跑车和敞篷车”策略的产物,它的取代对象是上一代的1系敞篷轿跑车。 

在奥斯汀F1赛道的PIT房进行技术讲解时,屋里放着一台235i车型,它的样子很漂亮,性能与我刚测试过的双门硬顶车型完全一样,属于选配件的19英寸运动轮圈里装着的是宝马运动部打造的4活塞制动系统。这款车的亮点很多,增加的30毫米轴距让后排和后备厢空间同时受惠,在敞开车篷的时候,完全可以搭载两名成年人。在独自驾驶或者只带一位乘客的时候,后排可以安装一种能够有效减少车内乱流的新型导流板。除了235i使用的6缸发动机,这款车还配备了一款采用高效动力涡轮增压技术的2.0升4缸发动机,不用我说你也能猜到,两种不同的功率版本被分别命名为220i和228i。让人感到遗憾的是目前引进国内的只有低功率版本,另外还有一款使用1.5升3缸发动机的218i。

作为1系的三厢敞篷变种,2系的样子要显得优雅许多。在开篷状态下,车身显得尤其修长。狭长的前大灯向后延伸出的侧面线条非常舒展,以适应敞篷造型尾部的设计,并与硬顶版存在一定的区别。和高一个级别的4系敞篷车相比,这款车的最大特色是采用了依靠金属框架支撑的帆布混搭复合材料软质车篷,和可折叠硬顶相比,这种车篷可以确保在车顶打开的前提下,尾厢仍有足够富裕的行李空间。

在内饰设计方面,敞篷版和硬顶车型基本一致,功能完备,但设计有些保守。我们的试驾车是一台采用纯黑内饰的228i(和我们的试驾车相比,照片中的红色内饰显然更吸引人),我更希望整个内部看起来能更前卫一点,宝马表示个性定制部门已经为这款车打造了多种不同的配色以及装饰方案,以满足希望追求性格需求的消费者。这辆试驾车没有采用M235i那样能够紧贴身体的运动座椅,但普通的座椅舒适性甚至更好,而且由于身体可活动的范围更大,给人的感觉也没有那么压迫。

宝马并没有安排我们在赛道上试驾这款敞篷轿跑车(赛道是留给同时试驾的X6M超级运动跨界SUV享 用的),这也从一个侧面说明这并不是一款强调极限动态的车型。虽然在感情上我还是很难接受228i的4缸涡轮增压发动机取代了经典的直列6缸自然吸气发动 机,但对于这款车来讲,这款发动机的特性以及动力水平都显得恰到好处。结合开阔的视野和触手可及的各种操控界面,这款车提供了一种轻松、舒适、休闲中带有 一点运动感的驾驶体验。新设计的导流板效果也很理想,在座椅不提供暖气披肩功能的前提下,仅仅依靠恒温空调,我就能在气温并不很高的环境下,安享美国南部的透彻阳光。

即使没有赛道体验作为参考,我也能在路上依靠一些或者舒缓,或者稍急一些的弯道,感受这款车的方方面面。虽然缺乏老款6缸发动机那种随着转速攀升而不断转调的“歌唱”技巧,但这款高功率版4缸发动机在中低转速区域,很能够利用雄浑的排气营造一些运动氛围。它的力量也足够了,深踩住油门,用不了几秒就能让车速足以引来美国交骑警的尾随。我们的试驾车毫无意外地使用8挡手自一体变速箱,这款性能优异、能够兼顾高效动力传递和平顺驾驶感受的高科技产品,可以将百公里综合油耗控制在7.5升,只比硬顶车型多了0.1升。

切掉车顶不仅仅会影响车辆的油耗,同时还有一些细节上的驾驶感受,比如在很偶尔的情况下你会听到一些来自车门搭扣处的杂音,这是大部分敞篷车都存在的弊病,连保时捷911也未能幸免。不过在确保安全的前提下,牺牲一点刚性换取一片蓝天倒也是值得的,在每一个阳光明媚的日子里打开车篷享受驾驶,都能给你带来一整天的愉悦心情。和硬顶版2系一样,这款车的车身平衡性很好,或许底盘的响应能力、欢快程度会稍稍逊色一些。但它最让我欣赏的地方却是非常适合用来闲适地长途驾驶,享受优哉游哉的自驾体验。为了增强这款车的实用性,软质车篷可以在车速30公里/小时以下任意开闭。别忙着觉得这没有什么了不起,要知道售价超过400万元的法拉利458敞篷跑车也没能做到这一点。

对于许多人来讲,追求浪漫总是一个很有诱惑力但又很难让人付诸行动的购买动机。那么我可以告诉你这款敞 篷车所处的价格区间里,几乎没有第二款车可以同时兼顾不错的实用性、非常合理的油耗水平、优雅的运动姿态和快慢皆宜的驾驶氛围。从某种意义上来讲,这款车 在无意间实现了一款宝马小轿跑最动人的那种状态,那就是让热爱生活又追求运动的人找到宾至如归的感觉。

我的观点:苏晓 

大部分人都喜欢敞篷车,但真的购买这种车的人却是少数,让人放弃购买的理由主要是不够实用,缺 乏舒适性和相对高昂的价格。所以敞篷车总被定义为“第二辆车”。但这台小小的2系却完全有能耐打破这种成见,它足够舒适,动力高效,关起车篷时的隔音效果 能够媲美许多两厢车,它的后排真的可以容纳两名成年人,最重要的是它有快慢皆宜的驾驶感受。就动力而言,想要体会驾驶跑车的快感,那么 235 i 自然是理想之选,但入门级的220i动力其实也够了。对于那些愿意追求潮流个性而不是完全不顾及其他因素的年轻人来讲,它是一个既可以彰显个性,又能巧妙折中生活所需的理想选择。 

+高效动力,快慢皆宜的驾驶感受,舒适性,实用的设计。

-国内暂未引进235i和228i。 

分享: