1970-01
01

宝马5系的电动理想——不贵!

导语
相比售价高达87.8万元的宝马5系高效混合动力(ActiveHybrid)车型,华晨宝马推出的530 Le要实惠得多,它的动力性能和豪华配置的确不如前者,但却是有史以来最省油的宝马5系车型——2升/百公里!

 

严格意义而言,眼前的这辆“华晨宝马长轴距5系插电式混合动力”车型并不存在真正意义上的竞争对手(原谅这个冗长的名字吧,其实只要称呼它为530 Le就好,就像你会直接称呼某个同事“大白”或“小李”一样)。即便是传闻中的奥迪A6L e-tron,恐怕至少也要等上半年才会有些眉目。

汽车厂商乐于将推出更环保的车型归结于企业的社会责任,不过我更愿意相信,严苛的排放法规才是技术变革的推进者。我们不应该忘记宝马的“高效动力战略”,它所描绘的蓝图,至少已经得到了绝大多数制造商的认同——未来的交通工具将主要依靠氢燃料驱动。想要把“未来”变成“现在”,就必须解决一系列复杂的技术问题和社会问题。在这之前,想要满足严苛的排放法规,就不得不借助电动车技术。但化学能电池的局限在于续驶能力有限,插电式混合动力系统就成了最理想的替代解决方案。

其实欧洲厂商之前并不怎么看重被当作是中期替代方案的混合动力技术,为了规避日系厂商的专利封锁,就不得不另辟蹊径,不过欧洲(尤其是德国)厂商的混合动力系统总体上大同小异。其实早在宝马推出 ActiveHybrid高效混合动力系列车型的时候,华晨宝马就已经开始考虑插电式混合动力系统了。我还记得当年,他们与同济大学合作推出过一套基于5 系车型的插电式混合动力系统。尽管诸多技术细节并未公开,其量产版本也并未正式推出,但宝马还是通过一系列的电动车项目,为今天的成功奠定了坚实的基础。

530 Le混合动力系统的基础部分是一台直列4缸涡轮增压发动机和8挡ZF自动变速箱。其中的汽油发动机与525 Li车型采用相同的调校方式,拥有218马力的最大输出功率和310牛·米的峰值扭矩。一台永磁同步电动机集成在8挡自动变速箱内,不过变速箱的纵向长度 只增加了30毫米(因为这一设计非常优秀,保时捷、奥迪与大众同样将其应用于自己的混合动力系统)。这台电动机的额定功率为44马力,额定扭矩98牛· 米,其全力以赴时可以为车辆提供95马力的最大功率和250牛·米的最大扭矩,整套混动系统的最大功率可达286马力,系统综合峰值扭矩可以超过500牛·米。这也是为什么它比528 Li重了385公斤,0-100公里/小时加速却只落后0.2秒的根本原因。

用以存储电能的锂离子电池组位于后备厢内,它的确占用了一小部分储物空间,你会 因此在长途旅行时不得不舍弃一件行李。不同于之诺,宝马并未采用国内供应商提供的磷酸铁锂电池,转而选择了兼顾能量密度与稳定性的三元类锂离子电池。整个 电池组由100个电池单体组成,每个电池单体的重量为1.36公斤。电池组的可用电量为11.4千瓦·时,相当于电池组总容量的80%,这些电量可以驱动 530 Le以纯电动方式行驶58公里。也意味着如果条件允许,大多数人都可以依靠纯电动模式完成市区通勤。借助16安培的220伏专用充电器,完成充电需要 3.25小时。

如果车辆每天使用的距离超过58公里,通过合理安排混合动力系统的 工作模式,只需要消耗一点点汽油就能享受这辆行政级轿车的豪华。启动车辆后,发动机通常不会立刻介入工作。仪表盘上会亮起READY字样的提示,车辆会默 认为AUTO eDrive模式,系统根据实际需要,自动决定动力系统的介入状态。如果你的加速动作比较柔和,并且时速低于80公里,车辆会以纯电力驱动,而这也正是我 们面对城市路况时的常规驾驶方式。要是你脚下的动作变得粗暴,或者将驾驶体验模式切换到“运动”及“运动+”模式,发动机会自动介入,与电动机一同驱动车 辆。

在面对城市交通时,MAX eDrive模式会 显著提高车辆的能源效率。只需要按下启动按钮下方的按键,在时速低于120公里的状态下,这辆车仅使用电动机驱动。为了不让它因为过于安静而危害到行人安 全,在车辆的左前侧还安装有一个特殊的噪音发生器,它会提醒一定范围内的行人,注意正在接近的车辆。MAX eDrive模式同样会因为运动模式、突然加速或锂离子电池组剩余电量低于5%而启动发动机。

作为合理安排行程的一部分,你还可以在高速巡航时开启SOC Hold(电量保持)模式,系统会尽可能依靠内燃机驱动,将电量存储起来,用于应对拥堵的城市道路。当然,在任何工作模式下,动能回收系统都会适时介入, 以尽可能减少燃油消耗。不过与我之前所接触过的电动车不同,530 Le的动能回收系统在介入工作时悄无声息,它不会对车辆产生明显的制动效果。如果运用得当,动能回收系统有可能会让你以纯电动模式多跑上几公里。在你的总行驶里程中,电能驱动所占的比例越大,你的实际能耗也就越低。在不影响舒适的前提条件下,只要合理安排行程、适度利用动能回收、减少制动系统使用几率,2升/百公里的理论油耗并非遥不可及。我们的试驾车在剩余电量6%的情况下,93公里行程中的平均油耗仅为2.1升/百公里。

除了有助于创造超低油耗的“ECO PRO”模式之外,530 Le的驾驶体验模式还额外增加了“舒适+”模式。在目前的5系车型产品阵营中,530 Le是唯一配备动态减震控制系统的车型,这套系统之前仅配备于7系车型。它能够根据实际情况,独立控制四个减震器的软硬程度,从而让这辆本就非常舒适的行 政级豪华轿车更加舒适。

我的观点

全新的宝马530 Le不仅拥有惊人的燃油效率,同时依旧具备出色的动力性能。58公里的纯电动续驶里程可以满足大多数人的日常通勤需要,插电式混合动力系统也能完全打消远 途出行的“里程恐惧”。新加入的动态减震控制系统有些像我们所熟悉的MRC电磁悬架,尽管工作频率仅为每秒400次,但却足以让这辆本就非常舒适的豪华行政级轿车,变得更会讨好你的身体。就实际售价而言,如果不考虑各级政府补贴或牌照减免优惠政策,69.86万元的确缺乏竞争力。各地对待“新能源汽车”的方式各有不同,就某种意义而言,简单的一刀切式的公共政策,通常有碍新生事物的发展,而在产业发展的同时,那些政策的制定者所欠缺的又不仅仅只是变通那么简单。

+效率,舒适性。

-后备厢空间。

分享: