1970-01
01

Model S P85D:特斯拉的四驱超跑?

 

今社会,时间就是金钱。有人为节省时间租用私人飞机、雇佣私人助理代自己出席各种不重要的仪式。通常而言,一个人在琐事上花的时间越少,留给自己干正事的时间就越多。这话听上去很有道理,但有时候又不能一概而论。否则,方便面早就成了人尽皆“食”的香饽饽。

 

 

 

特斯拉Model S P85D的造车宗旨就是“无需等待”。这台691马力的电动车仿佛就是为急性子们量身打造的座驾。特斯拉称,P85D可以在3.2秒内完成0-96公里/小时的加速,比后轮驱动的P85要快1.4秒。这一切要归功于前轴那台221马力的电动机。它和后轴上470马力的电动机一起实现了四轮驱动。一套类似的双电动机系统会从今年春季开始配置于所有Model S车款,以及即将上市的Model X SUV上。但目前,最适合雪季的特斯拉还是最高配的P85D。

 

 

 

使用单级变速箱的P85D从起步那一刻开始就能输出916牛•米的峰值扭矩。和所有电动车一样,P85D的动力输出非常直接。感觉就像驾驶一台能够时刻保持低挡位、高转速、输出峰值扭矩的超级跑车,加速实在快得惊人。踩下加速踏板,强大的动力就能直接把车弹出去,让你有种瞬间转移的错觉。这才称得上动力随叫随到。没有降挡补油,没有丝毫怠慢,呼之即来。简单一脚就能甩开身边随处可见的“卡罗拉们”,唯一能看到车辆标识的地方就是你的后视镜。

随着车速的提升,加速感逐渐减弱。我们试驾的试装车在时速超过96公里时会限制10%的动力输出。为了保证测试数据的准确性,我们要等P85D正式量产后再来验证官方公布的加速成绩。

开始阶段,电动机的静谧性会让你感觉很不适应。但随着加速减缓,驾驶感觉会越来越好。114公里/小时巡航时,车内的安静程度简直可以让雷克萨斯的工程师都无比羡慕。即使全力狂奔,噪音也只是稍稍增加而已。底盘下巨大的电池犹如一块锂离子“地毯”,将路噪过滤得一干二净。你很难察觉到悬架是否在工作。再大的颠簸冲击21英寸的轮胎,都仿佛是以卵击石。

 

 

 

底盘上的电池重量惊人。但因为放在全车最低的位置,它能让P85D贴地飞行。特斯拉称,双电动机的P85D整备质量高达2241公斤,足足比后驱版本重了132公斤。 但对整体驾驶感受的影响并没有数据看上去这么明显,至少没有想象中那么笨重。P85D转向异常灵敏,即使在接近抓地力极限的时候,车辆依然异常平稳。如果 继续榨压操控极限,前轮会开始嘶吼。精准而敏锐的助力转向可以提供三种不同等级的设定。无论在哪种模式下,转向力度都会根据行驶状况进行调节,可以将路面传来的轻微震动传递给驾驶者。

与它相处几天后,我开始习惯它和汽油车之间的不同。Model S没有启动开关。进入驾驶舱,选择好挡位,踩下踏板就能出发。停车也一样简单。不需要任何熄火操作,下车直接走人。

行驶时,松开加速踏板,制动能量回收系统不仅会为电池充电,还能靠电动机 制动。你几乎可以只用一个油门踏板就能自如地驾驶这台车。在大多数情况下,制动踏板只有在警急制动或刹停的时候才会派上用场。与其他电动或混动车不 同,Model S的制动踏板仅用来控制制动器,而不会同时触发制动和能量回收系统。因此车辆的制动感受也更为线性,更接近汽油车。

Model S的内饰算不上奢华,准确地说是简单朴素。除了中控上那块硕大的触摸屏以及帅气的仪表盘,车内可以称道的东西不多。顶配的Model S和71070美元的基本款在这方面没有太大差别。但特斯拉为富豪们的P85D仪表盘和车顶包裹上了欧缔兰面料。全新的座椅看上去比基本款更上档次。支撑和柔软度大幅提升。遮阳板和源自奔驰的怀挡杆也是全新的。还加装了包括碰撞预警、车道偏移辅助、自适应巡航等一系列高科技配置。所有这些的最终目的,都是为了让Model S像奔驰S级那样实现自动驾驶的目标。目前,自动驾驶系统尚在特斯拉的开发之中。

P85D第二台电机产生的额外动力和重量使85千瓦•时电池消耗得更快。特斯拉称,P85D以104公里/小时匀速行驶时,续驶里程可达456公里。实际使用时,一次充电后续驶里程也能达到352公里。即使是这样的成绩,依然足以战胜目前市面上的大部分电动车。

然而,充电是一件需要耐心的事。大多数240伏电源可以在一小时内为车辆增加46公里的续航里程。如果电压降低到120伏,一小时只能带来4.8公里的续航能力。全美目前有135座超级充电站,可以在20分钟内将续航里程提升240公里。即便如此,充电依然不像加油那么方便。

大部分Model S车主都会在家装上240伏充电器。回家插上充电器,一觉醒来续驶里程就能提升近320公里。这种方式完胜加油站。除了充电, P85D绝对不会浪费你任何时间。速度才是真正的金钱。

编辑观点:

我们经常能够在YouTube上看到各种超跑败在P85D轮下的视频,这些视频在提醒着我们P85D已经不单纯是精英阶层显示自身环保理念代步工具,而是一辆实实在在有能力向各路超跑发起挑战的纯电动车。

+前后双电机的超强动力输出,在直线上不输任何超跑。

-在中国,充电设施还不完备。

相关链接

 

 

 

性能提升:特斯拉工程师实现了691马力的电动超级轿车梦。全新的221马力电机和前差速器完美地安置在85千瓦·时的电池和电子辅助齿轮齿条转向机之间。唯一的缺点就是132公斤的额外重量以及缩减57升得前行李厢空间。也许将来,特斯拉会推出一款配备两台470马力电机的终极版轿车,并取名Model SS。

分享: